金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

余额宝首季规模增速明显放缓

手机看热销基金排行0评论
2018-04-24 03:29:52 来源:中国证券报

  4月23日,天弘余额宝货币市场基金(简称“余额宝”)发布2018年第一季度报告。数据显示,截至一季度末,余额宝规模为16891.84亿元,较上一季度规模增速进一步放缓至6.9%,当季度增速为成立以来最低,可见余额宝的限购调整对规模增速控制作用明显。

  每逢农历春节,市场资金往往会出现相对紧张局面,货币基金收益率相对走高,货币基金规模亦有明显增长。中国证券投资基金业协会公布的数据显示,仅2018年前2个月,全市场货币基金规模增长10694.04亿元,相较于2017年底,货币基金规模增长了15.8%。

  春节期间市场收益走高的情况对余额宝规模的影响亦非常直观,记者梳理余额宝的季报发现,自成立以来,每逢一季度余额宝均是规模增长最高的时期。剔除余额宝成立初期规模增速较快的2014年,过往三年余额宝一季度规模增速分别为22.9%(2015年)、22.8%(2016年)、40.9%(2017年),平均增速为28.86%。

  从数据来看,余额宝今年一季度规模增速已经远低于全行业货币基金同期增速,且创成立以来的一季度规模增速新低。由此可见,余额宝对个人申购、持有额度的调整、单日申购总额的控制,客观上对余额宝规模增速起到明显的调控作用,余额宝规模增速逐步放缓,整体规模已经较为平稳。

  天弘基金表示,余额宝的规模平稳,将有利于余额宝继续长期稳健运行,有利于其持续为广大普通投资者创造收益,以更好地实现其普惠金融的产品价值。天弘基金公布的数据显示,截至2017年底,余额宝的持有人户数为4.74亿人,其中超过99%的持有人是个人投资者,人均持有额度仅为3329.57元,小额、分散的特性使余额宝具有稳定性,在一定程度上阻隔了风险的传递。

关键词阅读:余额宝

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行