金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

九成债基年内正收益 绩优基金经理看好高等级信用债

手机看热销基金排行0评论
2018-04-24 05:49:35 来源:证券时报 作者:孙晓辉

  今年以来,债券市场持续回暖,中债指数累计涨幅达到4%。受此带动,约九成债券基金年内收益为正。多位绩优基金经理在一季报中表示,宽货币和紧信用的组合有利于债券市场收益率进一步下行。但也有基金经理认为,债券市场利率是否存在修复空间尚需进一步确认。

  据统计显示,截至4月20日,今年以来,债券基金平均收益率为1.59%,近九成产品收益为正。排除因大额赎回导致的净值异常上涨,依然有多只债券基金取得了超过5%的收益。其中,华安安心收益A、国投瑞银优化增强的收益率均超过5.6%;长信可转债A、博时天颐A、鹏华普泰等基金年内收益率超过了5%。

  华安安心收益基金经理郑可成表示,一季度宏观经济整体平稳,1年内存单收益率曲线出现明显陡峭化下行。长久期利率债尤其是10年金融债在流动性宽松和贸易战的背景下出现大幅下行。

  博时天颐债券基金经理张李陵和王衍胜表示,全球流动性持续收紧,以美股为代表的风险资产下跌,国内权益市场也出现一定幅度的调整,加上贸易战预期对市场风险偏好形成冲击,导致风险资产开始走弱。同时,产量上升压低了工业品价格,商品预期走坏。不过,经济基本面仍然具有韧性,目前利率的下行仅仅是因为强监管落地后,货币政策为了对冲表外转表内而带来的流动性修复,并非货币政策的实质性转向。

  展望二季度,郑可成表示,中美贸易战有可能升温,欧洲和美国经济有降温迹象,整体外部环境不容乐观。国内金融市场杠杆和嵌套问题已得到显著改善,财政政策开始回归中性,货币政策存在边际上宽松的需求。宽货币和紧信用的组合有利于债券市场收益率进一步下行,不利于权益市场产生趋势性行情。下一阶段会适当增加组合久期,配置高等级、中长久期的信用债,提升组合杠杆水平。

  国泰信用互利分级基金经理吴晨表示,资金面和监管态度逐渐明朗,影响债市的主要因素仍在于基本面的边际变化。中美贸易战后续演变可能随着协商、谈判而逐渐解决,对应风险偏好在剧烈波动后会出现一定恢复。操作上仍然会配置短久期、高评级的信用债或短融,以期获取确定性收益,后续可根据市场情况进行调整。

  张李陵和王衍胜认为,在基本面下行的格局下,短端流动性已经修复到了去年三季度的水平。但债券市场的绝对收益水平仍然较高,需要进一步确认债券市场利率是否存在修复的空间。如果在流动性修复过程中基本面依然强劲,风险偏好企稳回升,那么债券市场将面临大幅回撤的风险。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行