金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

中兴通讯“伤情报告” :600只基金“中枪”

手机看热销基金排行0评论
2018-04-24 07:56:14 来源:阿尔法工场 作者:疯狂药师

  中兴通讯(行情000063,诊股)埋在二级市场的雷,还是炸了。

  昨日(4月23日),市场中焦点的存在,非爆款基金“兴全合宜”莫属——其在交易所上市首日,盘中触及跌停,遭遇市场“暴捶”。

中兴通讯“伤情报告” :600只基金“中枪”

  其实,药师在此前的文章《为什么购买“爆款”基金要小心》中就曾提示过:“对于新基金,尤其是募集规模在百亿级的公募基金,药师秉承的观点是:不参与。这是因为,在药师有限的投资生涯里,极少遇到因‘疯抢’而最后赚大钱的基金。”

  目前来看,药师此前对于百亿基金“魔咒”的担忧,正在一步步变为现实。

  当然,持此看法的并非只有药师一人。部分业内人士也表示:“从不买爆款基金,即使兴全”。

  究竟该如何正确解读兴全合宜遭遇市场“暴捶”事件?中兴通讯“出事”前,真的毫无征兆?如果基民不幸参与其中,接下来该如何操作?

  药师仅就当前最为关心的该三个问题,做个分享,希望能给迷茫中的你一些思路。

  

  01

  兴全合宜遭遇“暴捶”

  在药师的印象里,曾经确有基金上市后出现折价的情况;但类似兴全合宜这样的“爆款”基金,上市首日就迎来较大跌幅的,并不常见。

  根据惯例,基金在二级市场上市交易之后,价格往往会反映出投资者对于该基金未来走势的一种预期。

  很显然,投资者并不看好兴全合宜的未来走势。

  截至4月20日,基金净值为0.9577,较成立时下跌了4.23%。

  虽然建仓在了“山顶”,但与同期上证指数下跌的12.28%相比,还是可以勉强接受的。

  很显然,这并不是兴全合宜遭遇市场“暴捶”的主因。

  为了避免市场误解,兴全基金在第一时间作出了“关于兴全合宜基金场内折价的说明”(下称“说明”),并对投资者最为关心的7个问题做了回复。

中兴通讯“伤情报告” :600只基金“中枪”

  按照“说明”的解释,兴全合宜持仓中兴通讯占基金资产1.63%(按4月16日规模测算),经与托管行协商一致,本基金自4月18日起对所持有中兴通讯(00763.HK)进行估值调整,估值价格为港币20.74元,约造成兴全合宜净值下跌0.31%。

  原来,事情的真相是:兴全合宜“踩雷”了中兴通讯。

中兴通讯“伤情报告” :600只基金“中枪”

  这一点,在《兴全合宜灵活配置混合型证券投资基金2018年第1季度报告》中得到了证实,虽然中兴通讯位列兴全合宜的十大重仓股,但持仓比例并不大。

  值得注意的是,兴全合宜所持有的中兴通讯是“没有涨跌停限制”的港股

  对此,有市场人士认为:“尽管兴全合宜进行了估值调整,但市场的反应还是超出了预期”。

  同时,上述人士还表示:“部分媒体不够专业,一定程度上混淆了概念,夸大了担忧”。

  02

  唯交银国际给出“沽空”评级

  作为沪港通标的的中兴通讯,显然不可能只有兴全合宜一家“独享”。

  根据中兴通讯2017年年报显示,当年接待投资者调研共计34次,其中,接待机构投资者数量为152家,接待个人投资者11人……其中,不乏国内外知名投资机构

中兴通讯“伤情报告” :600只基金“中枪”

  此外,另一组数据也证实了机构特别“看好”中兴通讯:

  根据相关数据统计,截至去年底,共有超过600只公募基金持有不同数量的中兴通讯,合计持股市值超过100亿元。

  其中,招商丰庆、南方成份精选和汇添富民营活力三只基金的持股数量均超过了1000万股。

中兴通讯“伤情报告” :600只基金“中枪”

  中兴通讯,真的有那么好吗?

  其实,回顾历史后你会发现,早在2012年末,中兴通讯因业绩预亏,就曾导致超过150只基金“踩雷”。

  而这一次,事态的发展显然已不可同日而语,逾40家基金下调其估值,最多的已给出了4个跌停。

  其实,在众机构对中兴通讯的一片看好之中,交银国际则特立独行,于今年2月9日和3月19日,曾两次给出港股中兴通讯“沽空”的评级——对于这样的“神级"操作,掌声在哪里?

中兴通讯“伤情报告” :600只基金“中枪”

  想必“听话”的资金,现在正躲在某处偷着乐呢。

  比如,2017年末持有中兴通讯最多的招商庆丰,今年一季度清仓了中兴通讯,有如神助一般。既然有逃顶的,自然也会有“接盘侠”,比如中欧新蓝筹和光大保德信中国制造2025灵活配置。今年一季度才刚刚买入中兴通讯,便遭遇“黑天鹅”,可谓:时也、运也、命也。

  03

  补仓操作指南

  看到这里,作为35万被“坑惨”的基民中的一员,如何应对这突如其来的变化,想必是现在的你所最为关心的。

  由于兴全合宜目前暂停申购赎回,要想补仓拉低成本,唯有通过券商进行二级市场买入这一条途径。

  中兴通讯埋的雷刚炸,是否会因余波导致市场开启“紧急抛售”模式尚不确定。但如果认可3000点附近是中长期相对底部区域,这种折价或许也是不错的买入机会。

关键词阅读:中兴通讯 基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 639,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 619,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行