金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 透视2018年基金一季度业绩报告 > 正文

首批FOF一季报:风险资产配比增加 买了这些基金

手机看热销基金排行0评论
2018-04-25 08:15:12 来源:每日经济新闻

  近日,首批6只公募FOF基金一季报披露了。《每日经济新闻》记者发现,6只公募FOF的前十大重仓基金虽说各有侧重,但货基占比显著下降,风险资产配比有所增加。

  4只FOF前十大重仓首披露

  据去年公布了四季报的嘉实领航资产配置FOF、南方全天候策略来看,2只FOF均配置了超七成的货基。随着今年一季报披露,另外4只公募FOF的前十大重仓基金也首次曝光。

  建信福泽安泰FOF的前十大重仓基金中,自家基金占据5席,均为货基,占基金资产净值超过60%。同时,该基金是6只FOF中唯一重仓QDII基金的。

  此外,泰达宏利全能FOF、华夏聚惠稳健目标FOF选择了重仓债基。在泰达宏利全能FOF的前十大重仓基金中,有6只债基,占基金资产净值比近50%。而华夏聚惠稳健目标FOF重仓的债基虽然数量不少(8只),但占基金资产净值比却只有27%。实际上,该基金的前十大重仓基金占比尚不到基金资产净值的三分之一。不难看出,其基金数量可能较多。

  记者注意到,与重仓货基、债基的FOF相比,海富通聚优精选FOF的配置风格明显不同。其前十大重仓基金中,前八位都是偏股混合型基金,基金资产净值占比接近75%,且未配置自家产品。

  2只FOF下调货基重仓比例

  去年四季报显示,嘉实领航资产配置FOF、南方全天候策略FOF前十大重仓基金中,超七成为货基。如今,又发生了哪些变化?

  首先来看嘉实领航资产配置FOF。一是,该基金持仓货基比例明显下降——去年四季报的前十大重仓基金中有7只货基,今年一季报则降为5只。这5只货基共占基金资产净值38.68%,较去年四季报的货基资产净值占比减少近一半。二是,前十大重仓基金中,债基数量增多,已上升为4只,占基金资产净值比近20%。三是,增大商品型基金投资力度,黄金ETF从第九大重仓一跃成至第四位。另外,嘉实领航资产配置FOF一季度还显著调高了其风险资产配置比例。

  再来看南方全天候策略FOF。去年四季报显示,该基金前十大重仓基金中,9只为货基,仅一只偏债混合型基金;而今年一季报显示,其前十大重仓仅有3只货基,另有3只偏债混合型基金、2只灵活配置型基金,以及混合债券型基金和普通股票型基金各1只。其次,其还倚重自家产品,前十大重仓有9只为自家旗下产品。

  6只FOF一季度轻微下跌

  从基金一季报看,6只FOF配置上出现了一定程度的分化。那么6只FOF 一季度的业绩表现如何呢?

  数据显示,6只基金一季度净值均出现不同程度的下跌。

  对此,嘉实领航资产配置FOF基金经理表示,基金业绩不理想,确实与权益部分的拖累有关,“本基金一季度按照既定投资策略增加了风险资产配置比例,调降货币基金占比,运作期内债券、货币现金类资产对基金有明显正贡献,权益部分持仓偏大盘低估值风格,对基金净值拖累较大,导致基金业绩低于业绩比较基准。”

  海富通聚优精选FOF基金经理人则将基金业绩落后于基准的原因,归结为“建仓期的结构调整”,并表示“建仓之初,FOF产品性质即决定了要放弃参与短期市场波动、甚至板块轮动的机会。资产配置调节贡献非常有限,而更应聚焦FOF组合结构是否合理、中长期投资策略的判断、配置较高景气度行业及公司的基金。”

  调整后的资产配置效果究竟如何,恐怕不是短时间能体现的。正如上述市场人士所言,“对于FOF,投资者需要从比基金更加长期的一个角度去考虑。”

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 970,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 845,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行