金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

60亿规模私募清盘旗下产品惊动市场 私募圈直呼看不懂

手机看热销基金排行0评论
2018-04-25 22:09:46 来源:券商中国 作者:许孝如

今日,60亿私募宣布老产品通通清盘,转向量化投资的消息,一度震惊市场。多数私募圈人士纷纷大呼看不懂!

  今日,60亿私募宣布老产品通通清盘,转向量化投资的消息,一度震惊市场。多数私募圈人士纷纷大呼看不懂!

  “睿策的老产品大概有40亿规模,这么多产品的清盘,管理费都不要了?这实在难以理解。”深圳一家私募说。

  “如果只是控制规模,封盘就好了,如果要做量化对冲,改基金合同就好了,何必清盘?”一位业内人士表示。

  那么是何导致睿策清盘旗下产品呢?有私募指出,最根本的原因还是基于对后市A股行情的不乐观,所以才清盘产品。

  有意思的是,在A股还真有私募曾因看空市场,主动清盘旗下所有产品,不要规模和管理费的。

    睿策清盘,私募圈惊呼看不懂

  成立时间达8年,管理规模超过60亿,产品业绩又均在历史高位附近的一家北京知名私募睿策投资,近日宣布清盘旗下产品,令人摸不着头脑,私募圈也是大呼完全看不懂。

  “睿策的老产品大概有40亿规模,这么多产品的清盘,管理费都不要了?这实在难以理解。”深圳一家私募说。

  “如果只是控制规模,封盘就好了;如果要做量化对冲,改基金合同就好了,何必清盘?”一位业内人士表示。

  “首先,睿策的客户与我们重叠度较低,他很少在一些主流银行、券商发行产品。其次,与业绩无关的清盘行为,一般和公司或者核心人物的情况相关,单纯想减少规模应该不太可能,比较睿策之前一直在规模扩张上都节奏保持得比较好,并没有超出管理能力的情况。很奇怪。”北京一家大型私募相关负责人告诉记者。

  对于睿策的清盘行为,有市场传或与代销机构诺亚财富有关。为此,记者求证了诺亚财富创始投资人章嘉玉,她表示睿策清盘与他们没有任何关系,清盘是他们主动的选择。

  “相信黄明老师是站在考虑睿策发展战略与投资人权益的角度上做的决定,与我们沟通过,我们也会帮助睿策向相关客户透明沟通。他们会推出根据他们核心能力的新策略,我们的产品风控也在尽调中。”章嘉玉说。做完尽调,上完风控,如果认为新策略没问题,他们仍然会代销。

  章嘉玉口中的黄明老师是睿策投资的掌舵人,是私募圈少有的“学术派”代表人物。

  早年间,黄明以湖北省理科状元的身份进入了北大物理系。毕业以后前往美国物理学实力最强的名校——康奈尔大学继续攻读物理学硕士和博士学位。随后,黄明又前往斯坦福大学,攻读金融学博士学位。

  据了解,黄明在行为金融学、金融衍生产品、中国上市公司研究、构建量化投资体系方面有较深的造诣。作为行为金融学坚定信仰者,2011年前后,黄明将行为金融学引入了中国,并成立了睿策投资。

  从章嘉玉的话里也能看出,黄明在宣布清盘前,应该与所有的渠道都提前沟通过。

  根据一位参加过近期电话会议的投资人的反馈:“黄明在电话会议中,明确了‘睿策’老基金5月10日强制清算,新基金睿策进取要投资人投票表决要不要清算,结果肯定是要清算的。至于原因,黄明表示,现在的市场不适合他现在的操作方式,以后会缩小规模到10亿,去做量化对冲”。

  券商中国记者曾拨打睿策投资的办公电话,无人接听。多方打听到该公司人员的微信号,截至发稿,亦没有添加记者。

  基金业协会数据最新显示,睿策投资的规模大概在30到70亿之间。其中,作为投资顾问,管理规模在20-50亿;自主发行管理,规模在10-20亿。旗下备案产品有20只。

   清盘源于看空市场?

  那么究竟是什么让睿策选择清盘呢?

  我们可以从这封睿策投资清盘产品的公告中,寻找到不少线索。

  “睿策发行的产品为股票多策略主动管理型投资产品,目前每个产品净值都处于历史高位区域。”首先肯定的是,并非业绩问题清盘。不仅如此,格上理财数据显示,其代表产品的累计收益高达218.02%。

  绝无仅有!60亿规模的私募清盘旗下产品惊动市场,私募圈直呼看不懂

  绝无仅有!60亿规模的私募清盘旗下产品惊动市场,私募圈直呼看不懂

  睿策在公告中给出的解释为,“现由于睿策投资发展及投资策略转型需要,公司未来将全面采取量化对冲投资策略,而现有产品的投资范围与设置结构已无法满足未来量化对冲策略的投资运作需求,根据公司投资管理模式调整,睿策产品拟于近期进行产品终止操作。”

  那么,第一,为什么现有产品的投资范围与设置结构已无法满足未来量化对冲策略的投资运作需求?

  这要从睿策的产品发行说起。2013年5月前,所有的私募产品走的都是信托通道。2013年下半年后,才有一些产品开始走公募基金、券商资管、期货资管等通道。然而多家通道竞争激烈,也造成了私募乱象。2014年,私募备案登记制度推出后,私募基金开始有自主发行模式。而睿策投资成立于2010年,所以2013年前发行的产品,也就是老产品,都是走的信托通道。

  “这部分老产品大概有40亿规模。你去翻睿策的产品,就会发现他们大部分走的都是信托通道。走信托的产品绝大多数只能做多股票,或者买固收产品,不能交易衍生品,也就是不能做空,无法对冲。目前60多家信托公司,90%都不允许交易股指期货。所以,这就是为何睿策说,现有产品的投资范围与设置结构已无法满足未来量化对冲策略的投资运作需求。”南方一家大型私募基金经理表示。

  第二,既然如此,为何不直接改基金合同呢?

  “改基金合同非常麻烦,需要所有客户都要同意,只要有一个客户不同意就没法修改合同,所以不如干脆全部清盘,引导客户赎回产品,再来买他的量化产品。当然这中间肯定会损失一部分客户,这不仅是代销渠道不愿意看到的,他们自己肯定也会遭受一定损失。”上述基金经理表示。

  同时,他认为,睿策如此操作,最根本的原因还是基于对后市A股行情的不乐观,所以才清盘产品,从纯股票多头转量化投资策略,并且控制规模。

  值得注意的是,睿策投资的多数产品从去年4月经历一轮大幅上升后,近一年时间一直波澜不惊。上述基金经理表示,这可能是睿策大部分仓位或已经转向固收产品,股票仓位下降导致净值趴在那儿波动降低。

  绝无仅有!60亿规模的私募清盘旗下产品惊动市场,私募圈直呼看不懂

  看空市场,主动清盘,不要规模和管理费的,即使真的如此,黄明也并不是第一个。早在2008年1月,A股上一轮大牛市的顶峰,赤子之心资产管理公司总经理“阳光私募第一人”赵丹阳便将旗下与深国投、平安信托联合发行的5只私募信托产品全部清盘,暂别A股市场,用这种堪称极端的方式看空A股。

  值得注意的是,当时赵丹阳牵头管理的国内五只信托产品总规模约为15亿,管理费约为1.5%,而绩效费则为超额收益的20%,即使不考虑绩效提成,每年收取的管理费也极为可观。

  但是,赵丹阳早在3000多点的时候,就一路看空,选择了以打新股作为主要投资方式,随着股市一路攀上5000点、6000点,选择离开看不懂的市场。

  后来众所周知,A股遭遇金融危机,一路暴跌。宁可错失不要冒进的赵丹阳,不拿投资者的钱去冒险的理念,一直为私募界津津乐道。

  与赵丹阳高位看空不同的是,目前A股处于3000点位置。如果,黄明真的因看空市场而主动清盘,那么或许值得市场思考。

  尊敬的投资人与合作伙伴:

  北京睿策投资管理有限公司所有公开发行产品为股票多策略主动管理型投资产品,自成立以来,产品坚持以稳健的风格进行投资,把握市场机会并严格防范风险,运行期间产品净值表现较为平稳,目前每个产品净值都处于历史高位区域。

  现由于睿策投资发展及投资策略转型需要,公司未来将全面采取量化对冲投资策略,而现有产品的投资范围与设置结构已无法满足未来量化对冲策略的投资运作需求,根据公司投资管理模式调整,睿策产品拟于近期进行产品终止操作。截止今日,除了微量停牌股外,所有仓位已清零。本着对基金投资人负责的态度,公司建议投资于本基金的投资者/基金产品进行清算操作。与此同时,本公司也会分期分批向投资人介绍我们的量化产品。

  再次感谢所有投资人与合作伙伴多年以来对睿策的信任!

  北京睿策投资管理有限公司

 

关键词阅读:私募清盘

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行