金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

业绩底气足 基金分红热情高

手机看热销基金排行0评论
2018-04-26 03:53:09 来源:中国证券报 作者:徐金忠

  数据显示,截至4月23日,2018年以来,共有400多只基金分红,分红额度累计达400多亿元。相比去年同期,基金产品保持了持续高涨的分红热情。业内人士认为,此前在机构市的市场环境下,公募基金普遍业绩不错,分红基础较好。另外,部分基金也希望通过分红的方式来调节产品规模。

  基金分红潮涌

  分红是回馈投资者的重要方式,目前许多公募基金都设计了相应的分红规则,分红力度也逐步加大。财汇大数据终端资料显示,与去年同期相比,公募基金今年以来分红热情持续高涨。例如博时主题行业混合(LOF)分红多达18.52亿元,其分配方案是每10份基金份额发放红利3.60元人民币。此外,东方红睿华沪港深混合、易方达积极成长混合南方成份精选混合等分别分红14.13亿元、12.28亿元、10.02亿元。仅以单位份额分红来看,海富通上证可质押城投债ETF、海富通上证周期产业债ETF等表现突出。截至3月7日,海富通上证可质押城投债ETF其可供分配利润为6.36亿元,其2018年第一次分红方案为15元/10份基金份额;海富通上证周期产业债ETF截至基准日的可供分配利润为284.17万元,其分配方案为13元/10份基金份额。

  综合来看,债券型基金混合型基金是分红大户,QDII基金分红则相对较少。从基金公司的角度来看,中银基金银河基金易方达基金上投摩根基金、华安基金南方基金国投瑞银国泰基金博时基金等基金公司旗下基金分红较多。

  分红背后“讲究”多

  对于公募基金年初以来的分红热潮,基金业内人士认为,2017年以来,公募基金整体表现突出,为分红奠定了基础。“除债券型基金外,一些混合型基金的分红表现突出,就在于在2017年市场环境中,不少混合型基金很好地抓住了机会,控制了风险,其整体业绩表现较好,积累了可观的可供分配利润。”公募基金机构人士说。

  事实上,作为回馈投资者的重要形式之一,对于分红,许多基金已在基金合同有了明确的设计。但对于一些高度定制化的基金产品来说,除了回馈投资者之外,分红可能也是部分资金实现避税的有效途径。此前也出现过基金公司分红信息管控不当,导致部分机构客户在分红公告日前大额申购、在权益登记日后大额赎回、快进快出、利用基金分红不当避税的情况。

  对于基金管理人来说,分红也是合理管控基金规模的重要手段。据了解,2017年以来的机构行情中,不少明星基金产品由于业绩突出,受到资金追捧,其积累的规模越来越大,一些次新基金首发规模也不小。由此,分红成为基金“瘦身”的重要手段。不过,对于绩优明星基金而言,想借分红“瘦身”并不容易,部分现金红利可能会自动转为基金份额进行再投资。

关键词阅读:基金分红 公募基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行