金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

嘉实长期看好医药、文体娱乐等行业 五维度构建行业基金

手机看热销基金排行0评论
2018-04-26 07:54:37 来源:证券时报

  一季度,上证综指下跌4.18%,创业板指数上涨8.43%。分行业看,28个申万一级行业有3个取得正收益,2017年落后的行业开始翻身,计算机、休闲服务、医药生物是表现最好的三个一级行业。展望后市行业投资机会时,嘉实基金仍长期看好医药、文体娱乐、消费等行业,并将继续从五大维度捕捉行业投资机遇。

  成长行业具备明显优势

  Wind数据显示,嘉实医疗保健在一季度表现优异,取得了7.7%的收益率,在281只可比普通股票型基金中排名第19位。嘉实医疗保健在一季度报告中表示,今年来医药行业热点主要分为两类,一类是创新药的影子股(CRO/CMO,即合同研究组织/合同加工外包、伴随诊断),一类是增速提高的领域(疫苗、药店、医疗服务)。总体上对2018年医药行业投资机会判断相对乐观,结构上继续按照3个方向来配置,即强劲的内生增长(高端仿制药、生物药、医疗器械的国产替代)、行业变革期受益的环节(医药商业)以及技术创新类的公司(创新药)。

  一季度同样表现优异的嘉实文体娱乐取得了6.3%的收益率,在普通股票型基金中排在前1/10行列。一季报显示,嘉实文体娱乐在一季度主要增持了传媒行业里的电影、在线视频、网剧等相关标的。从行业的景气度来看,电影票房的数据持续超预期,在元旦档和春节档两个重要的档期中,票房的同比增速都大超预期,而相关的上市公司的一季报预告也呈现了同比高增长。此外,随着视频网站的付费会员数持续创新高,视频网站的盈利能力也得到改善,未来会在内容制作上持续高投入,所以,网剧相关的上市公司盈利和估值水平会提升。

  嘉实文体娱乐基金经理王凯进一步分析认为,梳理自去年12月开始推进的相关政策不难发现,包括工业互联网、独角兽IPO、CDR形式回归在内,都在向鼓励新兴和创新型产业倾斜,同时,考虑到成长股经过近两年大幅调整、相对估值处于历史中下水平,未来成长行业具有相对明显的优势。

  “我们长期比较看好的方向包括:第一是传媒行业,传媒领域比较看好营销方向的强势媒体,也看好电影制作公司,以及在线票务和网剧标的;第二是电子行业,比如OLED、发光二极管;第三是计算机行业,比较看好信息安全和云计算。”王凯表示,在消费电子方面,由于智能手机处于历史相对高点,所以需要谨慎观察。

  嘉实基金自2014年前瞻布局行业基金产品线,对行业投资拥有深入的研究和前瞻判断能力,综合嘉实旗下多只行业基金一季报来看,除了依旧看好医药、文体娱乐外,还对消费、智能汽车、半导体等领域长期看好。

  风格化管理

  助力行业基金发展

  所谓“行业基金”,是在投资上以行业为导向,投资范围限定于某个行业或者某几个特性相近的行业,以期从行业的高速增长中获得超额收益,从而可以避免过于集中投资单个公司而承担较高的风险。

  据了解,嘉实主要从五个维度构建行业基金产品线。第一,考虑行业生命周期及成长趋势,选择行业周期处于成长期或者成熟前期的行业,且具有较大成长空间、景气度较高的行业;第二,考察行业市值深度,青睐市值居前且流动性强的行业;第三,分析同业竞争,主要剖析竞争对手已经开发的行业基金产品;第四,注重客户需求,依据客户投资偏好选择合适的行业;第五,依重阿尔法制造能力,包括行业自身产生阿尔法的潜质,以及公司研究员的能力。

  在这五个维度的指导下,嘉实逐渐构建了一条专业、完善的行业基金产品线。

  首先,嘉实行业基金具备专业化的产品设计流程与投资管理模式。嘉实的行业基金在招募说明书中确定了相关行业投资范围,并明确了投资于基金界定的行业范围内的股票不低于一定比例,同时多数行业基金将主流行业指数作为业绩比较基准。这在源头上确保了投资标的与投资风格的清晰化与固定化,可以让投资者掌握行业基金运作情况,将行业基金作为平衡投资收益、对冲其他投资组合风险的选择。

  嘉实基金的“全天候、多策略”投研体系已从1.0升级至3.0版本,投资风格更加清晰,关注投研过程和配套的考核机制,使得嘉实在整个投研过程中可以做到坚持投资风格不漂移,对于行业基金的投资管理非常有利。

  其次,嘉实行业基金的行业布局与研究团队总体完善。嘉实目前已经成立了十余只行业基金,覆盖科技、消费、医药、环保、金融、新能源新材料、农业、文体娱乐、物流、智能汽车等行业,投资范围几乎涵盖了国民经济主要部门。

  同时,嘉实还配备了完善的研究团队支持各个行业的研究。比如,嘉实在行业维度上建立起了包括金融地产组、周期组、消费组、能源组和新兴产业组在内的全行业覆盖的研究架构;在区域维度方面设立了海外组,既覆盖了欧美发达市场,也深入到亚太新兴市场。

  嘉实基金股票投资业务联席CIO、研究总监陈少平介绍,嘉实旗下行业基金近几年取得了稳健的表现,得益于投研架构与投研方法的演变,强调投研风格的鲜明化以及风格化管理,已成为投研体系的共识,这进一步要求投研人员的研究要更加精准并且长期耕耘。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 639,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 569,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行