金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 公募基金20年策划之“我的20年”有奖征文 > 正文

18年老基民的投资感受:买基之前细思量

手机看热销基金排行0评论
2018-04-26 09:04:28 来源:金融界基金 作者:侯建平

  【编者按:二十年筚路蓝缕,二十年风雨兼程,俯仰之间,公募基金已步入弱冠之年。值此公募诞生20周年之际(1998-2018),金融界发起“见证者说-我的20年征文”,诚邀您分享在公募基金陪伴日子里的难忘经历。】

  投基之前细思量

  文/侯建平

  投资基金大概我有十七八年了吧,总的体来讲是蛮不错的,我第一次购买基金还是比较谨慎的,那个时候,我们小县城只有一家工商银行(行情601398,诊股)开始出售基金——南方宝元债券基金,而在一个大雪风飞的冬天一个下午一直等到晚上10点才购买成功,这不是人多排队的缘故,而是银行人员接到通知的时候已近剩下一天的时间在赶上操作人员还不太熟悉的缘故,但是为了顾客他们要延长时间把要购买的人员全部给予办理了。

  从基金发行难到2006年,基金成为人们茶余饭后议论的话题。一直持续到2007年上半年,基金也确实给人们带来了不菲的收益。随着大盘快速回调,许多基民也出了不少血。也让我当时有着7年基龄的老基民受到一次很好的教育,但是我的收益并没有受到太大的冲击,在全部赎回或减持中我选择了坚持。但是这一坚持一直到现在。

  现把我投资基金的感受想法说说以求大家共勉:

  首先,在你购买基金前,你要仔细阅读一下基金的招募说明书中的主要内容。

  其次,基金是一个长期投资品种,不能短线操作。频繁的操作是徒劳无益的,尤其是除了货币以外的其他基金赎回是需要时间的,一般来说得一周才能到帐,有时因代销银行的不同时间也不相同,所以不能像股票一样进行操作。在实际购买中也有窍门:每次股市下调时是购买的机会,而买基金应在下午2点到3点购买,此时股市的一天走向大致确定。另外,更大程度上说要看基金的长期收益,而不是看一时的涨跌。我就是这样进行买进的。

  第三,要根据自己的风险承受能力、预期收益、年龄特征等选择适合自己的基金产品。风险和收益是成正比关系:股票基金——配置基金(混合基金)——货币基金或债券基金。投资者在购买基金过程中会碰到这样一些问题,即:高价、低价或新基金。以我的经验来讲无所谓。关键是你对该基金的了解如何。比如说:我在04年1.25元买进南方稳健基金,在当时来说是只高价基金,但是到现在该基金才1.44元,你一定觉得收益太少了,其实我的收益已经翻倍了!

  第四,基金的分红问题。基金的分红方式有两种:一是红利再投;二是现金分红。前者是长期投资者的做法;后者是短期行为。基金给你的回报不能仅看他的分红次数,要看基金的投资能力。我对基金的投资全部采用红利转投的形式,这样做的目的有二:一是不用经常关注基金净值的变化,让我能安心工作;二是能省一笔申购费。比如我的南方绩优基金成立一年来现在才首次分红,但是出手不凡,每10份分红3元,对它的净值来说分得不多,但是对于长期持有者来说是好事,因为分红是把股票卖出的啊。在牛市的行情里基金的大比例分红是可以的,但是在股市不确定的行情里开放式基金大比例分红对长期持有者来说是不好的。

  从多年来我一直关注南方基金,并且在断断续续的一直往进购买,投资基金给我的感觉就是一种投资而不是投机。

  参选者姓名:侯建平(国家公务员) 山西省交城县

  (本文参加金融界网站“见证者说-我的20年征文”活动。也许您曾经追涨杀跌,套牢割肉,也曾经小有收获,满载而归。然而,华洗尽,始见真情,感谢您一路走来,不离不弃。来吧!说出您的20年,我们有“ 酒”,只等您讲述基金投资那些难忘的事儿。来稿主题“见证者说-我的20年征文”,可发送文章至fund@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。文内注明参选者姓名、电话、通讯地址等。)

  【精选公募20年征文】

  普通工薪阶层的10年投基经历:“做好亏损20%以上准备”

  14年老基民:像买房一样买基金 才能赚钱

  基金投资心得:一窍不通的小白 该怎么赚钱?

  我把基金当“女友” 选基金的“天时地利人和”你懂吗?

  量化基金:集万千宠爱于一身的“金娃娃”

  老基民稳稳的幸福:家有金山银山 不如有个会理财的妻子

  量化基金的奥秘 四招教你选出好产品

  从大学时代就定投:过程惊心动魄 结果好事多磨

  查看更多优秀作品

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行