金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

格力11年来首次不分红 基金经理这样说

手机看热销基金排行0评论
2018-04-26 10:41:51 来源:金融界基金 作者:王妍

  金融界基金4月26日讯 格力电器(行情000651,诊股)11年来首次宣布不分红,引发市场震动。机构分析认为,尽管格力2017年年报未实施现金分红在一定程度上与市场预期不符,但从公司报表层面来看,公司去年经营稳健。基于公司以往分红政策、现金实力以及现金流状况,公司中长期均有望恢复较好分红回报股东。

  年报发布当晚,在长江证券(行情000783,诊股)组织的电话会议上,机构投资者们最关心的还是不分红的问题。“完全不分红对我们的冲击实在太大了,”有机构投资者当场表示,“就算不分那么多,分几十亿行不行?”望靖东回答,“我们知道大家的预期非常高,如果只分一部分的话,可能投资者还是会有想法,只能请大家理解了。”

  机构投资者们还担心格力电器的分红政策是否将从此改变。长江证券研究认为,公司投资价值也不应该因一次分红政策而被全盘否定,基于空调行业本身成长空间及公司稳固的行业地位,公司长期发展依旧值得期待。

  据格力电器披露年报数据,公司2017年度营收为1482.86亿元,同比增长36.92%。至于净利润为224.02亿元,同比增长44.87%,而加权净资产收益率达到37.44%。面对不分红的举动,吃瓜群众感到震惊:如此好的表现甚至创出了历史新高的水平,但为何不分红呢!

  而对于格力电器的无分红计划,官方给出的解释是:拟将利润留存在公司用于发展生产基地、智慧工厂及进行智能产业、集成电路等新产业的研发与推广等。

  据一季报数据,公募基金中共有505家基金持有格力电器,其中易方达基金公司旗下共有35只基金持有格力近9000万股,占流通a股比率达1.5%。据昨天收盘价50.07元计算,易方达基金公司持有的9000万股,在早盘跌停时,瞬间蒸发5亿。

  易方达基金经理萧楠(2017年股基冠军,代表产品:易方达消费)对消费行业有深入的研究,格力电器曾是他很关注的个股之一。谈到选股逻辑,他曾这样对金融界《擒牛记》栏目表示:“越是估值贵、没有安全边际的股票,越是涨幅惊人。所以我们只好退守常识,坚守纪律。坚决地拒绝本不该在我们估值体系里出现的变量,远离各种‘故事会’。”详细了解萧楠投资理念,点击阅读《[擒牛记]第19期 萧楠:三条脉络精选重仓股

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:格力电器

责任编辑:鲍方
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 639,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 569,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行