金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

中金:在“房住不炒”的背景下,REITs极具必要性

手机看热销基金排行0评论
2018-04-26 11:34:13 来源:REITs研究院

  4月25日,证监会、住建部联合发文宣布推进住房租赁资产证券化,试点发行房地产投资信托基金(REITs)。

  中金认为REITs是当前市场环境下引导投资人有序参与房地产市场的重要金融工具,而租赁住房REITs将成为其在中国发展的突破口。此外,中金表示法律监管体系的完善与税收制度的调整将是REITs破局关键,预计中国REITs市场空间可达4万亿元。中金称,REITs的推行在“房住不炒”政策背景下极具必要性。REITs的本质是让广大中小机构乃至个人投资人参与到大宗房地产投资中,分享物业租金回报及增值收益。相较于直接购置实物资产的“炒房”路径,REITs能够为中国居民家庭提供门槛更低、资金压力更小且更具流动性的房地产投资渠道,对于降低居民部门住房杠杆水平、平抑炒房预期、防范系统性市场风险具有重要意义。

  中金指出,国内“类REITs”产品距真正意义上的REITs仍有较大差距。近年来层出不穷的“类REITs”产品实质多为偏债权类私募产品,少数在发行方式、股权类比例等层面有所突破的产品,也主要服务于发行主体的融资需求,国内至今尚无面向公众投资人、在公开市场交易的、标准化的权益型REITs。

  中金认为限制REITs在国内发展的因素有四:1)法律监管主体不明;2)双重征税问题压制收益率;3)可证券化的优质物业偏少;4)专业REITs管理机构及人才匮乏。

  未来REITs的推进应重点明确法律及监管主体,并对当前REITs税收政策(尤其是REITs和股东层面的双重征税)予以适当减免。测算显示,如果采用国际成熟市场的税收减免政策,中国REITs的回报率平均可提升2-3个百分点。

  对标美国、澳大利亚、日本、新加坡、香港等市场,中金估算未来中国REITs市场规模约4万亿人民币。其中以租赁住房(尤其是长租公寓)为底层资产的标准化公募REITs适合于在当前“房住不炒”政策背景下率先推出。

关键词阅读:REITs

责任编辑:鲍方
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行