金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

广发基金:砥砺十五 共筑芳华

手机看热销基金排行0评论
2018-05-01 14:38:25 来源:每日经济新闻

  每经记者 黄小聪每经编辑 杨 军

  对于公募基金行业而言,有几个年份非常值得抒写。比如1998年,公募基金从无到有,开始进入投资者的视野,转眼间已有20载;2003年,《基金法》的诞生,推动了公募基金行业有序发展;2013年,修订后的《基金法》实施,将公募行业创新发展引向深入。

  尤其值得一提的是,在2003年,第一次在一年时间有超过10家基金公司获批,而在这其中,从日后的发展情况来看,诞生了一批基金行业的优秀公司,成立于2003年8月的广发基金就是其中之一。

  15年来,广发基金秉持“专业创造价值、客户利益至上”的经营理念,经过三个阶段的业务发展和转型升级,目前已初步建设成为一家产品较完备、具备多元投资能力和资产配置能力的优秀资产管理公司。

  

十五年打造多元投资能力

时钟拨回2003年12月,彼时广发基金管理的第一只基金——广发聚富混合基金成立;仅仅过了三年时间,2006年12月,广发基金公募资产管理规模进入业内前六;又仅仅过了一年,2007年12月,广发基金成为资产管理规模超过千亿的基金公司。

  在业内人士看来,“这种快速的成长速度,既得益于2006年至2007年的那波大行情,成功把握了牛市的发展契机,实现了资产管理规模的增长;同时也源于广发基金成立之初所设定的‘做好求发展’经营思路,聚焦主动权益业务,在产品布局、人员配备、资源投入上予以重点倾斜。”

  到了2008年,广发基金提出产品多元化战略,在保持主动股票投资业绩稳定优秀的同时,债券基金指数基金、量化产品、数据策略投资、海外投资、另类投资领域均开始进行产品布局和业务开拓,形成了策略多元、多点开花的局面。

  在此期间,广发基金诞生了一批又一批的优秀产品,比如2005年,广发稳健获全市场开放式基金业绩冠军;2009年,广发稳健在平衡型混合基金中业绩排名第1;2011年,广发增强债券净值增长率全市场第1;广发全球精选、广发亚太中高收益债分别于2013年、2015年取得同类排名第1。

  这两个阶段的优异表现也为广发基金后续发展打下了坚实的基础。自2015年起,广发基金再次提出:一方面开始加强产品布局的前瞻性研究,着力布局底层产品,注重产品的丰富性和多元化,努力打造完备的产品线;另一方面构筑大类资产配置平台,促进产品布局与多元投资能力的对接,锻造顶层资产配置能力。

  如今,经过15年的积淀,广发基金已具备了多元的投资能力和丰富完备的底层产品线,能在不同经济周期、不同市场环境下为客户提供合适的投资工具。截至2017年12月31日,广发一共管理161只公募基金,公募基金规模2799.38亿元。其中,非货币基金资产规模1888.66亿元,在基金行业排名第8。

  

股东和团队长期稳定

当然,广发基金15年来所取得的成绩,离不开的是股东和团队的支持。据了解,公司治理结构长期稳定,近10年无超过5%的股权变化。

  此外,经营管理团队在公司长期任职,高管团队平均司龄超过9年;各业务条线核心骨干稳定,人员离职率一直保持较低水平。业内人士评价道:“在广发基金这么多年的稳健发展,股东和团队的力量确实起了很大的作用,稳定的公司治理结构,稳定的公司经营队伍,保障了公司战略的持续性,使公司发展一直处在良性发展轨道上。”

  在团队稳定之外,团队的优秀同样也是优秀投资业绩的重要保障。在过去的15年中,广发基金主动管理能力出色,股票、债券、货币、QDII等各类型产品均获得过年度全市场收益冠军。

  如果要用一句话来概括广发基金投资团队能力的多元化,那就是主动权益投资覆盖价值、平衡、成长、主题等多种风格;固定收益投资覆盖纯债、二级债、固定收益+、保本等策略;海外投资覆盖沪港深、美国被动指数及海外债;另类投资覆盖量化对冲、非上市股权投资等策略。

  不止于此,在公司发展过程中,广发基金还非常注重对于人才的培养,而且已形成了独特的投研人才自主培养机制。据了解,广发基金旗下14名金牛基金经理全部为内部培养,最近三年内部培养了17位投资经理。完善的人才培养机制,帮助公司形成了业绩优秀、梯队齐整的投资管理团队,成为公司持续发展的力量之源。

  

积极践行社会责任

值得关注的是,广发基金在严格履行管理受托资产职责的同时,还通过多种方式回馈社会,积极践行社会责任。

  2016年,广发基金向福建省上杭县临江镇扶贫助学奖学奖教基金会捐款30万元;同年,广发基金还向吉林大学教育基金会(詹连富教授奖学基金)捐赠50万元,向广东实验中学教育基金会捐款50万元,专项用于支持广东省实验中学“钟南山科学人才培养实验班”的建设。

  2017年8月25日,中国证监会、中国证券投资基金业协会、汾西县精准扶贫项目签约仪式暨基金行业扶贫公益论坛在山西省临汾市汾西县举行。其中,广发基金向基金业协会对口帮扶国家级贫困县——山西省汾西县捐赠50万元,用于汾西县光伏农场建设。

  而这些只是广发基金众多公益捐助项目中的缩影。据了解,在广发基金历年的公益捐助中,公益捐款总计超2780万元,其中约500万元用于教育扶贫,对象为学校、教育发展基金;约621万元用于赈灾或扶贫,对象为受灾群众或基金会;约385万元投入医疗方面的捐赠,对象为医院、患者等。

  另外,2018年2月初,为了深入学习和落实党的十九大报告提出的“精准扶贫、精准脱贫”理念,广发基金党总支组织党员参加广东省韶关市新丰县大岭村的扶贫活动,实地感受粤北山区农村的贫困情况,切实为贫困地区做出力所能及的支持和帮助。

  广发基金总经理林传辉表示:“贯彻精准扶贫,是基金公司应当积极践行的社会责任。扶贫开发离不开有效的金融支持,金融机构可以充分发挥行业专长,整合各类资源和金融工具,为贫困地区提供金融解决方案,优化资本配置结构,提升金融在支持和服务精准扶贫工作中的作用。广发基金将积极响应号召,以高度的使命感和责任感切实履行社会责任,持续推动金融扶贫工作的有效开展。”

  责编 杨 军

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行