金融界首页 > 基金频道 > 资管新规落地 过渡期延至2020年底 > 正文

资管新规重磅发布 公募基金专业性开始值钱了

手机看热销基金排行0评论
2018-05-02 00:56:35 来源:每日经济新闻 作者:黄小聪

  4月27日,备受关注的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称《意见》)终于正式发布了。

  这其中对于公募基金的影响,也是非常值得说一说的。有业内人士表示:“在刚兑没有被打破之前,专业是不值钱的”。

  而向来以专业著称的公募行业,在资管新规出来之后,专业的价值或将慢慢体现出来。那么,具体的影响都有哪些方面呢?让《每日经济新闻》记者来一一划重点。

  ●货币基金短期理财基金或受影响

  首先,《意见》指出,金融机构应当合理确定资产管理产品所投资资产的期限,加强对期限错配的流动性风险管理,金融监督管理部门应当制定流动性风险管理规定。为降低期限错配风险,金融机构应当强化资产管理产品久期管理,封闭式资产管理产品期限不得低于90天。

  此外,《意见》进一步指出,金融机构对资产管理产品应当实行净值化管理,坚持公允价值计量原则,鼓励使用市值计量。

  而上述这些规定显然对于公募基金而言,主要影响就在于货币基金和短期理财基金。

  不过根据中国银河(行情601881,诊股)证券基金研究中心的数据显示,2017年11月17日发布《指导意见》的征求意见稿后,货币市场基金与短期理财债券基金继续保持较大规模的增长。

  具体来看,货币市场基金在2017年6月底、2017年9月底、2017年12月底、2018年3月底规模分别为51198.06亿元、63457.62亿元、67661.51亿元、73458.09亿元,季度分别增长23.95%、6.62%、8.57%。短期理财债券基金在2017年6月底、2017年9月底、2017年12月底、2018年3月底规模分别为2018.89亿元、2202.12亿元、3653.69亿元、6379.16亿元,季度分别增长9.08%、65.92%、74.60%。

  中国银河证券基金研究中心胡立峰表示:“截至2018年3月31日,采用摊余成本的货币市场基金规模73458亿元、短期理财债券型基金规模6379亿元,二者合计79837亿元。接近8万亿元的摊余成本法计量的公募基金是否要净值化管理,目前还未明确。”

  值得关注的是,从目前货币基金以及债基等规模占公募整体规模的比例来看,公募基金所对应的投资人群,其实大多数正是属于中低风险偏好者,在资管行业的赛道规则明确的情况下,对于接下来如何服务好这群投资者,将是考验公募基金从业者功力的时候了。

  有业内人士就指出:“对于中低风险偏好的客户的确有可能会因为“固收类产品”、“委外资产产品”、“表内转表外资产”的禁止,这类既有通道的固定收益和刚兑被打破,不得不接受“净值型产品”,在这种前提背景下,会给公募基金的从业人员有更多的发挥空间,对公募基金行业来说,更是一个考验专业的机会。”

  ●分级和保本基金可能逐步退出

  《意见》中,还有两条规定也是颇值得关注,一是公募产品不得进行份额分级;二是资产管理产品的发行人或者管理人违反真实公允确定净值原则,对产品进行保本保收益的行为,视为刚性兑付,如认定存在刚性兑付行为的,将进行惩处。

  这两条规定,基本上是宣告保本基金与分级基金必须转型或终止。值得一提的是,截至2018年3月31日,存量的保本基金剩余1461亿元,在6个季度之内,保本基金规模减少57.17%。

  在胡立峰看来,“预计《指导意见》正式实施后,会进一步加速保本基金的到期转型,甚至不排除一些基金召开持有人大会提前转型。和高峰期相比,分级基金的规模大幅度下降,截至目前,存量分级基金中的分级B目前剩余大约300亿份基金份额,折算成资产净值不到300亿元。预计《指导意见》正式实施后,分级份额终止将进一步加速。”

  前海开源首席经济学家杨德龙也分析称,“新规将对国内资管行业进行全面统一规范,资管行业即将步入统一监管时代。资管新规的核心是打破刚兑、破除多层嵌套与禁止资金池模式,清理理财乱象,降低分级杠杆,让资管业务回归主动管理本源。这有利于引导资金进入基金等正规理财产品,保护投资者资金安全,短期来看,清理违规理财资金可能引起市场波动,但长期来看对股市健康发展非常有利。”

  ●看好公募未来发展

  《意见》还指出,资产管理产品可以再投资一层资产管理产品,但所投资的资产管理产品不得再投资公募证券投资基金以外的资产管理产品。公募资产管理产品的受托机构应当为金融机构,受托机构应当切实履行主动管理职责,不得进行转委托,不得再投资公募证券投资基金以外的资产管理产品。

  而“所投资的资产管理产品不得再投资公募证券投资基金以外的资产管理产品”这个规定,结合近期的养老金公募产品以及FOF产品的推出,对于公募行业来说也可以算得上利好之一。

  盈米财富相关人士也指出,“新的资管新规出台以后,很大程度上限制了非资管本业的业务,比如通道业务、大拆小业务,甚至配合银行不能做委贷业务。一定程度上来说,资管新规是让资产管理行业回归正轨的很好的一个手段,让资管去做资管该做的事情。对于整个行业来说,可预见的是,接下来会有很多不合规、不专业、不规范的资管从业人员面临洗牌。”

  “目前行业内普遍认为公募行业相对乐观,在监管新规中,过去不合理存在的固定收益被打破,让理财市场回归到风险和收益匹配的经营环境。公募基金最大的优势在于,起点比较低,收益和风险在国家成熟的监管体系下,匹配程度已经比较成熟。当市场的跑道变得合规,公募基金作为金融资产的‘模范生’会得到更多投资者的认可和支持,我们非常看好未来的发展。”相关人士进一步说道。

关键词阅读:公募基金 资管新规

责任编辑:逯文云
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行