金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 资管新规落地 过渡期延至2020年底 > 正文

长盛基金解读:资管新规塑行业健康发展新格局

手机看热销基金排行0评论
2018-05-02 10:15:42 来源:金融界基金 作者:长盛基金

  近日,央行银监会、证监会等联合印发了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,资管新规正式稿落地,长盛基金认为,资管新规是中国利率市场化进程自2012年加速后梳理监管体系、升级监管规则基础上的又一项制度提升,中长期是使得金融体系更加健康。

  与去年底发布的《征求意见稿》相比,正式稿对于细节性的问题根据实际操作的因素和难度进行了调整,体现了制度设计在防范金融风险、去杠杆基调的基础上,体现了在金融监管稳字当先的工作思路,体现了防控金融风险循序渐进和稳妥推进的工作方法。

  主要修改内容如下:

  第一,过渡期延后一年半。原《征求意见稿》过渡期截止日期为2019年6月30日,本次《意见》将过渡期延长至2020年底

  第二,产品净值化分类推进。原《征求意见稿》强调“金融机构对资产管理产品应当实行净值化管理”,本次《意见》正式文件则列出“符合两类条件之一”的可以采用“摊余成本”计量,主要是“封闭式产品,所投金融产品类型以收取合同现金流量或没有可靠公允价值计量”,有助于理财产品的有序转化。

  第三,对私募产品分级限制有所调整。原《征求意见稿》明确了“四类”产品不得进行份额分级,本次《意见》正式文件只明确“公募产品和开放式私募产品”不得进行份额分级,没有再提“投资于单一投资标的私募产品,投资比例超过50%即视为单一”;“投资债券、股票等标准化资产比例超过50%的私募产品”。

  通过将本次正式文与《征求意见稿》相比较,从实质内容上看,在打破刚性兑付、实现净值化管理、防止多层“嵌套”、严禁表内资管等内容并没有任何动摇和改变;从出台时间点看,在深改委会议一个月后即公布,打破了部分外媒“因担心中美贸易战加剧和经济下行,资管新规延后公布”的传闻,体现管理层金融去杠杆方向,并不因短期经济波动而改变的战略定力。

  短期而言,长盛基金认为,市场对于非标产品转标等可能带来的实体冲击,也因为过渡期的延长和允许在过渡期内发行老产品对接而明显减弱,总体看,市场对于资管新规落在资金和市场的影响方面好于预期,有利市场企稳。

  从中长期看,长盛基金表示,后续监管可能从产权结构、业务模式、产融逻辑等方面施加举措进一步完善中国新时代下的金融体系,资管新规对金融行业长期业态重塑、实体融资结构调整,起到优化作用,将持续助力行业及市场健康发展。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:长盛基金 资管新规

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 177,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行