金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 透视2018年基金一季度业绩报告 > 正文

基金一季度配置大变化!可转债成香饽饽 环比增45%

手机看热销基金排行0评论
2018-05-02 14:32:44 来源:Wind资讯

  万得通讯社报道,在基金一季报披露完毕后,基金最新的投资配置也基本清晰。不仅仅在股票中持仓有所变化,其在各类债券中增减持也十分明显,值得关注。

  基金固收资产配置

  Wind数据显示,基金一季度在各类债券中配置全部显露,其中在同业存单中投资金额最大,达到2.53万亿元,占基金在债券中投资总市值的50.32%,超过一半。紧随其后的则是金融债,基金配置的市值也接近万亿,为9554.15亿元,占比为18.97%。而其余企业债、中票、国债可转债等配置的资产稍小,占总投资比例均在10%以下。

  基金投资增减持

  尽管基金在各类债券中布局差异很大,但一季度各品种相对于2017年年报被增持和减持还是十分明显。

  从增持金额上看:Wind数据显示,今年一季度2018年各类基金大量增持同业存单,累计增持达4206亿元,紧随其后则是大幅增持企业短期融资劵、金融债和可转债。值得一提的是今年一季度基金在可转债上加仓金额达到130亿元,这也是可转债历史上第二个增持金额超过100亿元的季度。其中金融企业转债成为可转债基金的新宠,如光大转债、宁行转债、常熟转债等都成为不少基金的第一大重仓品种。

  从环比增长来看,可转债以44.67%的增长位居首位,遥遥领先;紧随其后的则是同业存单和企业短融也都增速较快,环比超过15%;其余的金融债、中期票据等增速较慢,而企业债和国债则有所下降。

  机构投资建议

  业内人士表示,在一季度中,市场风格发生了重要改变,特别是股市,1月份仍是蓝筹股为主导的行情,但此后中小创开始了反弹之旅。债市则是先跌后涨,收益率大幅下行。叠加新券集中上市交易的因素,部分基金更青睐大型转债。

  长信基金表示,债券类资产,在国债利率出现见顶迹象之后,迅速介入利率债的交易行情,获得波段操作收益。此外,该基金适当配置了部分低估值转债品种,并积极参与了新股一级市场申购,以期获得稳定的投资收益。

  申万宏源(行情000166,诊股)认为,一季度大部分债基上调债券仓位,其他资产的仓位普遍回落,股票仓位微幅下调。券种配置上,大部分债券基金减持国债,普遍增持企业债和可转债。基金重仓方面,重仓债券的集中度有所回落,大部分债券基金均增持短融和公司债,减持地方政府债。债券基金的重仓债券平均久期拉长,从1.9年增至2.25年,各债基的重仓债券平均久期均回升。

  展望2018年二季度:预计货币政策仍将配合今年的宏观稳杠杆、结构性去杠杆目标,为商业银行提供充足的流动性,承接实体经济企业融资渠道表外转表内的过程。加之经济通胀低于预期,海外市场和政策的不确定性抑制全球市场风险偏好,增持或高配利率债和高等级信用债的债基业绩表现可能更好。

责任编辑:赵路 RF13155
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行