金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

跌停潮横扫披星戴帽股 多只公募基金“踩雷”

手机看热销基金排行0评论
2018-05-05 09:46:03 来源:金融投资报

  跌停潮横扫披星戴帽股。节后3个交易日,A股市场每天均有10-20只被进行退市风险警示的星ST股跌停。《金融投资报》记者查看一季报发现,现有的82只*ST股中,有不少被公募、私募、保险甚至“国家队”等机构持股。其中,*ST德奥(行情002260,诊股)、*ST大唐(行情600198,诊股)、*ST凡谷(行情002194,诊股)、*ST富控(行情600634,诊股)4只股票前十大流通股东席位上出现了较多公募基金和基金专户的身影。

  退市风险警示杀伤力大

  数据显示,5月3日76只处于交易状态的*ST股中,有18只跌停,占比近24%,另有2只跌幅在4%以上,多为2017年度报告披露后因为业绩亏损、审计机构出具无法表示或否定意见而导致实施退市风险等原因而新加入ST板块的股票。5月4日11只*ST股再次一字跌停。

  *ST股是指境内上市公司经营连续两年亏损,被进行退市风险警示的股票。如果连续3年亏损就要暂停上市,如果之后6个月内仍继续亏损就要面临退市处理。有数据显示,年内至今,至少已有46家上市公司被实施了退市风险警示。由于在暂停上市后的首个年报仍未能扭亏,*ST昆机、*ST吉恩、*ST烯碳已经发布了可能被终止上市的公告。

  按往年惯例,每年4月左右都是炒作ST股摘帽的重要时间窗口。ST股票炒作的源起主要基于被重组的可能。但近年来,各类监管力度加大,监管层对于借壳上市以及重大资产重组的从严审核,加上愿意借壳上市的公司越来越少,独角兽公司可以直接招股IPO及前往香港股市上市,壳价值越来越低,炒作热情也越来越淡,这成为ST板块近期表现持续疲弱的重要原因。从二级市场看,部分*ST股已经是连续数个跌停板。例如*ST罗顿(行情600209,诊股)、*ST华信(行情002018,诊股)、*ST慧业(行情000816,诊股)至少已经收获5个以上跌停板,*ST尤夫(行情002427,诊股)自1月中旬起被监管层立案调查后就已经连续收获27个跌停。

  然而查看一季报可以发现,上述个股中,仍然有不少公募、私募、保险等机构持股。以公募基金为例,现存82只*ST股,有16只被公募基金持有,其中有3只个股的公募基金持股数量占比超过了流通股的1%,分别是*ST德奥、*ST大唐、*ST凡谷。4只个股被保险资金持有,5只个股被信托持有,券商持有3只,阳光私募的持有数量则达到20只。

  多只公募基金“踩雷”

  以*ST德奥为例,一季报显示,其前十大流通股东席位上有3只公募基金,包括某改革动力基金、某国防军工基金、某城镇发展基金,持股数分别为1000万股、598万股、550万股,流通股占比为3.77%、2.26%和2.07%。三只基金在2017年之前已持有该股,该股于2016年年末因珍爱网曲线上市停牌,但重组流产后,2017年11月复牌之后至年末该股股价已经腰斩。2017年年末公司再度搏弈重组并停牌。5月2日起被实行退市风险警示。上述三只基金的损失已成定局。

  此外,其前十大流通股东席位上不仅有基金,还有多只信托和资产管理公司的产品,包括中海信托-浦江之星177号、中海信托-浦江之星165号、陕国投信托·沪秦25号等。

  *ST大唐一季度末的前十大流通股东席位上也有嘉实新机遇等两只公募基金的身影,不过持股数量不多,相对基金资产占比也不高。而代表国家队的中央汇金资产管理有限责任公司和嘉实中证金融资产管理计划竟然也赫然在列。该公司2016年、2017年经审计的归属于上市公司股东的净利润连续为负值,且公司2017年归属于上市公司股东的净资产为负值。

  *ST凡谷前十大流通股东席位上同样不少“国家队”的身影,包括汇金、中国国际金融股份有限公司、多家公司管理的中证金融资产管理计划等。4月25日晚间公司公告,由于2017年净利润亏损5.14亿元,上年同期亏损1.65亿元,4月27日起实行退市风险警示特别处理,复牌后已连续4个跌停。

  除此之外,*ST尤夫、*ST富控、*ST金宇(行情000803,诊股)、*ST巴士(行情002188,诊股)、*ST师头等股也被私募等机构持有较多。其中*ST富控前十大流通股东席位上出现了金元顺安基金管理的5只专户,持股数量均在460万股左右。今年3月份复牌以来,*ST富控股价已下跌65%。金元顺安5只专户是否还安好?

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行