金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 【价值传承】基金经理亲笔信之建信基金梁洪昀 > 正文

[亲笔信]建信基金梁洪昀:2018投资三大关键词

手机看热销基金排行0评论
2018-05-07 07:21:20 来源:金融界基金 作者:梁洪昀

  编前语:做为中国股票市场的弄潮儿,“基金经理”在20年投资生涯中几经沉浮,逐步走向成熟。他们经历过价值投资理念的冲突、频繁的“黑天鹅”事件、2006-2007年波澜壮阔的大牛市、2008年史无前例的大熊市、百年一遇的全球金融海啸...他们始终秉承“投资者利益至上”的初心,牢记“受人之托,代人理财”的根本使命。值此公募基金行业20周年,金融界诚邀百位基金经理撰写亲笔信,与广大投资人分享他们的投资经历和投资故事。  

  2018投资三大关键词

  ------公募基金行业20周年,建信基金经理梁洪昀给投资人的一封信

  各位尊敬的投资者:

  展信好!

  今年是公募基金行业20年华诞。20年来,公募基金坚持“受人之托,代人理财”的初心,为投资者提供了多样化的理财选择。2018年,大资管新规、《养老目标基金指引(试行)》等推出,也为公募基金行业带来新的机遇,公募基金行业大有可为。纵观2018年投资机会,笔者认为,有三点值得关注:一是A股纳入MSCI带来利好;二是创业板的后期行情可期;三是指数基金为投资者把握机遇。

  关键词一: A股纳入MSCI带来利好

  相信最近一段时间,不少投资者纷纷被“MSCI”这个词“刷屏”。A股纳入MSCI新兴市场指数,可谓是2018年A股的一项重大利好。MSCI是全球著名指数编制公司,其发布的MSCI指数是全球投资组合经理最多采用的基准指数之一,具有公开性、客观性和实用性等特征。根据MSCI公布的进度,A股将于2018年6月起首次纳入MSCI新兴市场指数,9月3日完成A股的首次纳入,因子为5%,权重约为0.73%。

  在MSCI中国A股相关指数中,MSCI中国A股国际通指数是唯一能够动态反映A股被纳入MSCI全过程的指数,其成份股聚焦于大市值蓝筹、行业龙头,直接受益于这一重大利好,为投资者分享A股核心资产长期机会。Wind数据显示,2017年在以蓝筹为核心的震荡行情中,MSCI中国A股国际通指数全年上涨30.83%。在A股逐渐回归价值投资本源的过程中,该指数所聚焦的蓝筹白马和行业龙头个股将更加受益,指数上涨后市可期。

  A股纳入MSCI是其走向国际舞台的重要一步,长期来看,能够促进A股投资者结构、理念以及市场机制将进一步国际化,整个市场估值体系势将重构,有利于推动A股投资风格逐步理性化,回归价值投资本源。具有全球竞争力与稀缺性的优秀公司估值溢价将进一步凸显,对价值蓝筹、绩优白马形成利好,其盈利的可见性和流动性对海外资金具备更强的吸引力。MSCI公司的CEO费尔南德斯称,A股初始纳入后可吸引约170亿美元~180亿美元,未来完全纳入后,预计资金流入将达到3400亿美元左右。建信基金已布局MSCI相关产品,为投资者把握利好。

  关键词二:创业板行情值得关注

  “最美人间四月天”。在这个草长莺飞的季节里,创业板亦开始回暖。经过今年年初的一波调整后,创业板指数从2月12日开始快速上涨,22个交易日内的累计涨幅达到17.1%,Wind的公开数据显示,截至3月20日,创业板指数的PE(TTM)约为42倍,PB(LF)约为4.5倍,两者都仍然显著低于历史平均水平。

  展望后市,2018年创业板市场的后续表现仍值得期待。2018年A股的市场风格有望更加均衡。2017年市场风格分化,一方面蓝筹股、白马股不断创出新高,另一方面“中小创”遭到资金冷落,创业板的机构持仓也达到了历史低位的水平。而从2018年创业板的这波上涨中笔者观察到,相关的创业板ETF基金陆续出现了明显的资金净流入,机构资金开始对创业板进行加仓。另外,陆股通持仓数据的分析结果也显示,外资正在加码布局成长板块,电子、计算机、传媒和通信等行业的占比都出现了提升,更加均衡的资金配置有望终止2017年的分化行情。

  政策层面的加持也有利于创业板的后市行情。党的十九大报告强调,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据人工智能和实体经济深度融合。监管层关于鼓励科技创新方面的政策逐渐增多,包括即将推出的中国存托凭证(CDR)、独角兽公司IPO绿色通道等都有望在政策层面助力创业板市场。

  笔者认为,下一步应从新经济的角度出发来把握创业板市场的投资机会,从互联网、智能制造、生物医药等战略创新行业中去挖掘那些优质的成长性公司。创业板市场目前的720只股票质量良莠不齐,而创业板指数的成分股是由创业板市场中市值最大、成交最活跃的100家上市公司组成,广泛覆盖了新一代信息技术、数字创意产业、高端装备制造、节能环保新兴产业,并会及时对异常的成分股进行调整。投资者可以通过关注创业板指数、布局创业板指数基金,把握新经济投资机遇。

  关键词三:指数基金为投资者把握机遇

  历经多年发展,指数基金已成为投资者进行资产配置不可或缺的一类工具化产品。指数类基金通过跟踪某只特定指数,为投资者分享指数上涨带来的收益,增强型指数基金还可通过量化模型辅以主动选股等手段,获得超额收益。由于指数基金具有投资费用低廉、持仓透明、风险分散等优点,已成为投资者较为理想的长期投资标的。

  由于指数基金自身具备的优势,在海内外一经推出,即受到投资者的欢迎。根据美国ICI 2016年报告,截至2015年底,美国指数产品共1900只,规模4.3达万亿。我国指数基金于2002年起步,规模和基金数量也在逐年增加中。截至2017年底,我国指数类基金数量已超500只,规模近5000亿元。

  在众多指数基金中,ETF的优势也值得关注。在投资层面,ETF相当于投资一篮子股票,通过分散投资降低投资组合的波动性;在交易层面,ETF可以在交易所上市交易,也可在场外机构进行申购、赎回,投资者可以在ETF市场价格与基金单位净值之间存在价差时进行套利交易;在信息披露层面,ETF采用被动式管理,基金持股相当透明,投资人较易了解基金投资组合特性并掌握投资组合状况,做出适当的预期。

  你们的基金经理:梁洪昀

梁洪昀

 梁洪昀

  梁洪昀先生:建信基金指数投资部总经理、基金经理。特许金融分析师(CFA),2003年1月获清华大学经济学博士学位。2003年1月至2005年8月就职于大成基金管理有限公司,历任金融工程部研究员、规划发展部产品设计师、机构理财部高级经理。2005年8月加入建信基金管理有限责任公司,历任研究部研究员、高级研究员、研究部总监助理、研究部副总监、投资管理部副总监、投资管理部在执行总监。

  公募20年特别策划之100位基金经理亲笔信

  [亲笔信第一封]长盛基金经理赵宏宇:受托理财 任重道远

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行