金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 养老目标基金指引(试行)正式发布 > 正文

养老金投资核心秘诀:长期投资始终相伴!

手机看热销基金排行0评论
2018-05-07 10:52:59 来源:金融界基金 作者:华夏基金

  企业年金是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度。企业年金是对国家基本养老保险的重要补充,是我国正在完善的城镇职工养老保险体系的“第二支柱”。在实行现代社会保险制度的国家中,企业年金已经成为一种较为普遍实行的补充养老金计划,又称为"企业退休金计划"或"职业养老金计划"。2004年我国企业年金制度确立,2006年授予首批企业年金管理机构的业务资格。企业年金十多年的投资管理经验对养老金“第三支柱”的建设具有很强的借鉴意义。今天,我们就从企业年金投资管理聊一下养老金投资的要点。

  作为首批获得企业年金管理资格的基金公司华夏基金年金业务已经运作有十多个年头。2006年8月,华夏基金与云南锡业集团签订了第一份年金投资管理合同, 2007年1月,淮南矿业集团年金组合——华夏基金第一个年金组合,也是当时国内最大的单一委托组合正式启动运作。截至2017年底,华夏基金已管理年金组合192个,管理资产规模超过900亿元,连续10年保持基金行业首位。

  华夏基金统计显示,从一开始就选择华夏基金作为投资管理人,并与华夏基金相守相伴十年以上的年金客户共达26家,覆盖能源、制造业、金融等多个行业,分布在云南、安徽、北京、上海、陕西、江苏、广东、湖北等地,其初始年金资产委托规模约37.43亿元,经过十年市场化投资运作,截至2017年底,资产规模稳健增长至187亿元。十年来,其资金规模增长约150亿元,扣除缴费的规模增长因素,其中由华夏基金投资创造的收益高达64亿元,占增加资金规模的40%以上。

  企业年金基金能够获得长期投资回报,除了依靠投资管理机构专业稳健的投资管理能力外,还体现了委托人的科学投资理念和专业判断。首先,这些委托人对企业年金基金的性质有着清晰的认知。作为养老钱,企业年金基金最大的特征就是长期性,同时,它关系到广大退休员工的切身利益,安全是第一要义,在此基础上实现稳健增值。所以,立足于年金资金的长期属性与安全性要求,委托人科学选择了追求长期持续回报的投资管理人,确立长期基准,建立长期考核机制;其次,他们能够理性对待企业年金投资过程中的市场风险与短期波动。资本市场风云变幻,抑或出现极端市场中的大幅回撤、较高的波动等,但是他们始终能够冷静、全面、客观地分析,并做出长期有利的投资决策;最后,他们能够给予所选择合作的投资管理机构以高度信任、进行充分沟通与交流,即便在市场波动中,也给予了投资管理人极大支持及包容与理解,也保障了投管人的投资行为不走偏,最终实现年金资产稳健增值。

  时间的奇迹,复利的力量,展示了年金坚持长期投资的独特魅力!。正是这样一批年金委托人,作为资本市场坚定的长期投资者,为资本市场发展和体制完善注入了持久驱动力,成为资本市场发展最稳定的基石,也是经济增长成果的受益者,享受到中国资本市场价值投资的红利。

  为回报投资者的信任与坚守,华夏基金一直苦练内功、孜孜不倦、从未懈怠。首先,华夏基金将养老金相关业务视为长期战略,坚持通过专业稳健的投资业绩、高素质的服务团队为客户提供最优质的投资管理服务。其次,华夏基金始终贯彻“研究创造价值,严谨投资,获取稳定可靠收益”的投资理念,并通过制度规定、考核机制、企业文化宣导等多种途径,保证投资理念与投资风格的持续性与稳定性,以争取为客户创造稳定的业绩回报。再次,华夏基金高度重视风险控制,贯彻“全员风险管理”的理念,年金业务坚持“本金安全、严控风险、长期收益”,继续完善全面的风险管理体系,力争实现年金组合业绩平稳和投资长期增值。

  20年的风雨兼程,10年的携手共进,投资者用坚守证明着,长期投资,携手共进,大概率将获得稳健回报。对于即将到来的养老目标基金,华夏基金也将不忘初心,充分发挥养老金管理经验,为投资者信任奉献持续回报。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:养老金投资

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 478,280
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 654,000
基金收益排行