金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

余额宝收益跌破4% 你该怎样选“宝宝”?

手机看热销基金排行0评论
2018-05-08 00:26:42 来源:金融投资报

  成都市民王女士已习惯于通过余额宝打理自己的闲置资金,稳健的收益也令她颇为安心。不过,5月7日,王女士在查询后发现,余额宝的七日年化收益率已连续15日跌破4%,且仍然有走低的趋势。

  那么,其他宝宝理财产品表现如何?在货币基金监管趋严的形势下,未来又将呈现怎样的走势?

  宝宝理财收益分化

  虽然从2月1日起,余额宝就限制了每日申购总量,但从一季度的规模数据来看,余额宝的增幅反而比2017年四季度增加了4.99个百分点。据融360统计数据,截至一季度末,天弘增利宝(余额宝)总规模16891.85亿元,环比增长6.29%,在互联网宝宝规模排名中依然稳居首位。

  不过,这个最受投资者欢迎的宝宝理财产品,近一个月来收益持续小幅下滑。4月22日,余额宝七日年化收益率首次跌破4%,为3.992%。5月6日,余额宝七日年化收益率跌至3.934%。数据显示,上周(4月27日-5月3日)余额宝平均七日年化收益率为3.97%,环比下降0.03个百分点。

  那么,其它宝宝理财收益表现如何呢?同样是上周,活期通和百度百赚的平均七日年化收益率为5.13%,两只宝宝对接的是同一只货币基金——华夏现金增利货币A/E。新华现金宝与微众银行活期+平均七日年化收益率亦分别达4.83%和4.79%,差距较为明显。

  整体来看,上周74只互联网宝宝产品的平均七日年化收益率为4.25%,较前一周上升了0.11个百分点,连续两周上升,收益已经重返一个月前的水平。其中,第三方支付系宝宝继续领先,平均七日年化收益率为4.33%,代销系、银行系、基金系宝宝则分别为4.26%、4.24%、4.23%。

  金融投资报记者梳理后发现,截至5月6日,依然有四只宝宝理财产品收益超过4.5%,分别为华泰柏瑞现金宝、富钱包、沃百富、微信理财通(汇添富),七日年化收益率分别为5.20%、4.63%、4.63%、4.51%。

  二季度收益或微降

  今年1月,互联网宝宝产品收益率达到最高值4.33%,之后两个月收益率逐月下滑,直到3月,互联网宝宝收益率为4.25%。但整体来看,一季度三个月的平均收益为4.28%,较2017年第四季度上升了0.21个百分点。

  分析师认为,1月宝宝类理财收益率达到高峰或是由于春节期间市场资金利率不断走高,货币基金利率也自然随之增长,从而导致与货币基金对接的宝宝理财收益率也实现了高增长。而由于1月25日央行实施定向降准,释放了3000多亿流动性,市场流动性相对宽松,所以之后两个月货币基金收益率有所下滑。

  值得关注的是,近期央行进一步放开银行存款浮动利率上限,大额存单利率上限进一步上调,市场人士认为,这表明利率市场化步伐进一步加快,存款与货币基金之间的利差将逐步缩小。4月25日,央行实行2018年以来的第二次降准,释放4000多亿的资金增量,资金面紧张局势得到缓解。在此情况下,上述分析师预计,二季度互联网宝宝收益率大幅上涨的可能性不大,可能会保持目前微降的趋势。

  对于普通投资者而言,在选择宝宝理财时有哪些需要注意的呢?对此,分析师指出,由于一只宝宝可能对接多只货币基金,所以在选择宝宝理财产品时要留意观察买的是哪只货币基金。以对接了4只货币基金的微信理财通为例,虽然整体来看收益都偏高,但是互相之间还是有一定收益差距。

  如在上周,平均七日年化收益率在5%以上的宝宝有2只,4%-5%之间的宝宝有60只,3%-4%之间的宝宝有12只。“如果选择的宝宝理财产品今年收益率多数在4%以下,那就意味着收益处于垫底位置,该考虑更换了。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行