金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 公募基金20年策划之“我的20年”有奖征文 > 正文

我家的“养基”故事

手机看热销基金排行0评论
2018-05-08 09:43:35 来源:金融界基金 作者:种蕊荣

  【编者按:二十年筚路蓝缕,二十年风雨兼程,俯仰之间,公募基金已步入弱冠之年。值此公募诞生20周年之际(1998-2018),金融界发起“见证者说-我的20年征文”,诚邀您分享在公募基金陪伴日子里的难忘经历。】

  我家的“养基”故事

  文/种蕊荣

  2005年,我成家了,有了自己的小家庭,带着对美好生活的向往,学着攒钱,每月拿着我和爱人的工资存折,一发工资就取出来,集中到一张存折上买当时流行的滚动12个月定期存款,定期一年,次年月月有到期,堪比活期,却享受定期的利率。

  2006年的一天,我远在外地的姨姨给我妈打来电话,聊起了基金,随后又给我发来了邮件。我们当时对基金一无所知,就是平时路过小区里银行的工作人员在做介绍,也不会多看一眼。在家里,姨姨是最优秀的,从上学到工作一直是靠自己的努力,是我们学习的榜样。她的重磅推荐,我们自然很重视,妈妈自己到银行问了又问,我在单位的网络上查查,当时的华夏大盘精选就特别出众,我们决定试一试购买姨姨推荐的这支新基。因为毕竟是工薪阶层,我、妈妈、姐姐三个内当家商定每家投入一万元买入华夏优势成长,不管是福是祸,赌一把试试。

  过了封闭期的日子,我们就时时关注,特别是妈妈帮我们照顾孩子,还要经常路过中国银行(行情601988,诊股)去看看净值和走势,我记不清了多久了,总之时间不长,就有了我们认为很可观的收益。这个时候,全家都很兴奋,热情高涨,人人都自觉充当了宣传员。我忍不住告诉了婆婆、嫂子、同事,妈妈告诉邻居、老同学,都觉得这真是个生钱的好路数。后来,姨姨又给推荐了博时精选、建信优化两只新基,这两个也走势不错。

  在后来的日子里,基金一路看涨,很快买的人多资金规模有限,进入了火爆的配售阶段,而且各个银行受托的基金公司不一样,一有新基发行,银行里不到七点就排起了长队,要想成功就需要做好银行卡上有钱的准备工作,那个时候,我近乎于疯狂,每天穿梭于各个银行倒钱,往往是把买一只基金的配售退还的金额再存到另一个银行,去追买另一只新基,有三四回都碰到和我一样举动的熟人。我还把之前定期全部取了出来,把宝押在了基金上。这样两三个月下来,有六张银行卡,十多只基金,好几只都是千元刚出头,看着净值日益增长的数字,内心特别激动,照此下去,可以不上班了呀,工资才那么一点点。

  然而好景不长,随着2007年530之后,股市一路走低,我的基金基本全线飘绿,当然出手申购较早的华夏优势、博时精选、建信优化虽有缩水,但还是正收益。2008年买房时缺钱,虽有婆婆妈妈都赞助(她们也有基金在套,特别是婆婆高点入市全部被套),无奈之下,我把博时精选、建信优化都赎回,现在看来是明智之举,赎回时点还不错,收益的钱买房起了大作用。

  2013年前,由于股市没有太多的变化,而且我也忙于挣钱养娃还房款,消退了原有的热情,几乎不去管基金,不懂得经营。大概是后来股市有所回暖,我买基的想法逐渐被激活,小有积蓄又开始出手买基金,人总是会成长的,这一回,我开始学习买货币基金债券基金海外基金、还学着定投,分散风险,不把“鸡蛋放在同一个篮子里”,而且我原有的养基数量太多,品质参差不齐,收益差的累心,所以有一些刚刚回本之后就赎回了,不敢谈收益,就交了学费吧。这次我选中几个相对稳定的老牌公司华夏、博时、易方达。还有网上热推的一些华商盛世、华商双债基金,在经历了2015年大跌之后,还是有些懊悔,踩不住赎回的时机,看到增长的数字又落了回来。但纵向来看,要比2008年的状况好很多。

  我家养基的故事先说到这,说了这么多,我还在继续养基,是不是挣了些钱?你懂得。这么多年,有些心得,分享给大家:

  1、了解基金类型,按照自己的风险偏好选择持有比例。

  2、就算不密切关注股市,要了解国家乃至于世界经济形势,方针政策。

  3、适当学习理财知识。要学会掌握赎回时间,坚持长期投资不能等同于放任不管。

  姓名:种蕊荣 山西省太原市

  (本文参加金融界网站“见证者说-我的20年征文”活动。也许您曾经追涨杀跌,套牢割肉,也曾经小有收获,满载而归。然而,华洗尽,始见真情,感谢您一路走来,不离不弃。来吧!说出您的20年,我们有“ 酒”,只等您讲述基金投资那些难忘的事儿。来稿主题“见证者说-我的20年征文”,可发送文章至fund@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。文内注明参选者姓名、电话、通讯地址等。)

  【精选公募20年征文】

  一场噩梦袭来!2015年,我的分级基金投资

  股基之殇 投资股基的正确姿势是什么?

  一位基金爱好者的研究心得:我眼中的封基和分级基金

  从投资中找到乐趣 专业知识储备和淡定心态不可缺

  18年老基民的投资感受:买基之前细思量

  普通工薪阶层的10年投基经历:“做好亏损20%以上准备”

  基金伴我去战斗 哪怕风雨骤

  投资基金应执着于“价值投资”理念

  查看更多优秀作品

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:公募20年

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行