金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

来自高盛的警告:对冲基金清盘危机可能要来了

手机看热销基金排行0评论
2018-05-09 17:45:05 来源:华尔街见闻

  高盛发出警告,称对冲基金的清算日可能正在接近。

  上周,高盛对冲基金VIP(Very Important Positions,重大仓位)指数出现头肩顶形态,似乎预示着对冲基金的重仓股即将进入抛售阶段。一旦市场出现明确的破位下行,清算日将可能正式到来。

  该指数由50只被最多对冲基金列为前10大持仓的股票构成。据高盛数据,从历史上来看,该篮子中的股票往往能跑赢大盘。自2001年以来,这个名单中的股票在66%的季度中跑赢市场,每季度平均涨幅高于大盘0.6%。

  甚至今年二月,在美股大盘进入大幅回调的动荡市场中,这一指数并未参与显著下跌,反而从年初一度累计上涨近4%,约为标普500基准指数的两倍。

  然而在新高之后,VIP指数走势却异常惨淡,包括科技龙头股在内的权重股集体承压令该指数持续下滑,甚至于近期出现头肩顶破位的风险。

  高盛股票策略师Ben Snider在高盛的一份报告中指出,散户情绪其实已经从股市大动荡时期触底反弹,但这些对冲基金重仓股的表现却令人大失所望。

  Snider在这份报告中详细阐述:

  尽管一季度的财报亮眼,对冲基金的重仓股在近几周的表现却非常惨淡。该篮子中的股票却在四月底连续七个工作日落后于标普500,收益率相差大盘200个基点。只有像亚马逊、Facebook这样的科技龙头股在财报发布后股价表现强势,该篮子中的其他成分股表现却都不尽如意

  美国银行此前也发出过类似警告,称标普500的收益远不如前,股价不如预期反映了投资者的情绪降温。

  而高盛认为,这说明了投资者在财报季前的预期过高导致了多头仓位正在进一步减少。

  对此,高盛的结论是:

  如果标普500再次转头向下,龙头股们很可能会在股市下跌中领头抛售,因为它们深受共同基金经理和散户的喜爱,而这些人的投资情绪已经相当脆弱。

  也就是说,一旦后市再度下跌,市场则将可能出现惨烈的抛售清算——对冲基金将蜂拥而出而扩大跌势,并导致多头挤兑。

  而这其中包含了对冲基金净敞口较大的品种,包括科技股亚马逊、Facebook、谷歌母公司Alphabet和微软。下图则是完整的VIP篮子50只持仓股票名单。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行