金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

高溢价暗藏玄机 基金经理深掘可转债“蓝海”

手机看热销基金排行0评论
2018-05-10 05:36:19 来源:中国证券报 作者:李良

  虽然A股今年以来大幅调整,但在可转债扩容的背景下,可转债基金的业绩表现却可圈可点。财汇金融大数据终端的数据显示,截至5月8日,今年以来纳入统计的36只可转债基金平均收益率约1%,其中有23只基金获得正收益,业绩领跑者收益率超过7%。

  需要指出的是,在可转债投资吸引力提高的同时,大批可转债溢价率较高的现象也引起了投资者的关注。某基金经理指出,可转债的高溢价中往往包含了对未来的预期,包括回售条款的博弈,以及下修转股价的预期等,这其中隐藏了一定的套利机会。不过,基金经理也指出,博弈存在一定的风险,需要综合个股的基本面来确定。

  博弈潮暗涌

  对于大多数投资者而言,买卖可转债的主要目标不是其债券属性,而是其对应个股的权益属性。由于可转债的转股价和市场价之间经常存在价差,这就给投资者提供了套利的机会。

  根据集思录的实时统计显示,截至昨日收盘,纳入统计的67只可转债中,有60只可转债处于溢价状态,这表明,这些可转债的交易价格高于其实际的转股价值,隐含了一定的看涨期权。但需要关注的是,在这60只溢价状态的可转债中,有多达44只可转债溢价率超过10%,其中,又有15只溢价率在20%—50%之间,有8只的溢价率甚至超过50%。

  某保险资管的投资经理向记者表示,可转债较高的溢价率,一方面是在A股市场大幅调整中,可转债对应的正股出现较大幅度下跌,导致转股价和正股之间倒挂严重,而可转债交易价格随之下跌至一定程度后,受到债券属性的保护,跌幅远小于正股,因此导致交易价格远高于实际的转股价值;另一方面,则是市场对正股基本面仍有较好的预期,并综合上市公司的需求预判可能会下调转股价,从而重新赋予可转债的转股价值,这会给可转债价格带来较高的弹性,这种预期的体现,就是部分可转债较高的溢价率。

  事实上,博弈不仅仅发生在对转股价修正的预期上,少数出现折价的可转债也成为机构潜伏的对象。根据集思录的统计,目前有7只可转债的溢价率为负数,尽管在A股市场仍旧波动剧烈的背景下,正股价格存在下跌的风险,但仍有机构投资者认为,一定的折价率提供了安全垫,值得博弈一把。

  新的配置潮

  在采访中记者发现,可转债的扩容正成为基金经理们新的焦点,配置一定数量的可转债以增加组合的抗跌性,成为部分基金经理的选择。

  基金一季报数据显示,基金在可转债上持有规模达到420.52亿元,加仓规模达到130亿元,市值增幅为45%,这也是可转债历史上第二个增持金额超过100亿元的季度。而从环比增长来看,可转债以44.67%的增幅位居债券类资产配置增长首位。

  兴全可转债基金经理张亚辉认为,可转债是今年投资的价值蓝海。他认为,今年权益资产的波动将加大,债券信用风险较大,利率还未看到趋势向下的阶段,不少转债估值压缩导致标的接近面值,介于两者之间的可转债“攻守兼备”的特征非常明显。

关键词阅读:基金经理 可转债

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行