金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

猛砍50%!450亿盾安危机曝光后 首遭估值惨烈下调

手机看热销基金排行0评论
2018-05-10 07:43:24 来源:中国基金报 作者:陆慧婧

  近期450亿盾安危机消息不断,前晚公告旗下上市公司2.1亿资金被银行“强行划走”,昨天公募基金公告了对盾安集团旗下一只中期票据进行估值大幅调整,调低幅度接近50%。

  然而,今天(5月9日),盾安债务危机却出现神奇大逆转,原本投资者非常担心今天到期的一只盾安短融债能否付息,基金君从多个机构获悉,这一只10亿元的短融债已经成功到期兑付。

  5月8日,有基金公司发布公告称,自5月7日起,将旗下债券基金持有的明年一月份到期的16盾安MTN001中票估值下调至50.2998 元/张,这一价格相对5月7日该中票的中债估值下调幅度接近50%。

  基金公司下调盾安中票估值

  面对盾安集团近日陷入的现金流紧张局面,持有盾安债券的基金公司采取了下调估值的行动。

  5月8日,有基金公司发布“16 盾安 MTN001”估值调整的公告,公告中称,经与基金托管人和会计师事务所协商,本公司决定自 2018 年 5 月 7 日起对旗下债券基金持有的 16 盾安 MTN001(代码:101654001)进行估值调整,调整后的估值价格为50.2998 元/张。

  基金公司同时称,将持续关注该公司事件进展,在该公司偿付能力没有重大变化时,将一直采用该价格作为该债券的公允价格;若该公司偿付能力发生重大变化,将视情况再次进行合理评估,进一步确定其估值价格,届时将另行公告。

  猛砍50%!450亿盾安危机曝光后,首遭估值惨烈下调,今天却神奇大逆转……

  据基金公司人士介绍,债券基金持有的中票价格一般是按中债净价进行估值,16 盾安 MTN001中票5月7日的中债估值净价报95.396元,这也意味着基金公司将该中票估值下调了47.27%。

  猛砍50%!450亿盾安危机曝光后,首遭估值惨烈下调,今天却神奇大逆转……

  不过,在该债券基金一季报中,16 盾安 MTN001中票并未出现在基金前五大重仓债券名单。

  在一位基金公司固定收益部总监看来,基金公司下调盾安债券估值是正常之举。“在持仓债券基本面出现异常时,基金公司应该及时调整估值,否则就会面临部分获悉该信息的基金持有人提前赎回,不利于继续持有该债券基金的持有人。一旦基金规模缩水,16 盾安 MTN001中票未能及时减持,该只中票也迟早会出现在基金前五大债券持仓名单中。”

  Wind数据显示, 16盾安MTN001中票今日上午成交的4笔交易价格中,最新的卖出价格为80元。

  猛砍50%!450亿盾安危机曝光后,首遭估值惨烈下调,今天却神奇大逆转……

  今日(5月9日)到期的17盾安SCP008顺利兑付

  近日,浙江省金融办的一纸通知在资本市场流传,也将盾安集团推上债务危机的风口浪尖,今日到期的17盾安SCP008超短融债券是否能够顺利兑付也成为各方关注的焦点。

  今日早间,17盾安SCP008顺利兑付的消息在业内传开,有基金公司人士也向中国基金报记者透露,同业交流群中,已有机构表示已收到该笔超短融债的兑付款。

  资料显示,“17盾安SCP008”于2017年8月23日发行,今年 5月9日是其到期日,发行总额为10亿元,票面利率6%。

  “17盾安SCP008兑付并不代表后期存续债券一定能如期兑付。后期还得取决于浙江省政府的协调能力,目前负面新闻发酵的情况下,公司现金流压力加大。”某基金公司固定收益部总监表示,在事态明朗之前,基金公司大概率会维持当前已经下调的估值。

  除“17盾安SCP008”外,目前,盾安集团仍在存续的债券有“13盾安集MTN1”、“16盾安MTN001”等多只债券,债务规模共113亿元。盾安集团集中将在今年到期的债券还有“17盾安scp009”、“17盾安scp010”、“13盾安集MTN1”等6只,规模共计63亿元。

  此外,紧随而来的就是本月即将到期的“13盾安集MTN1”,该期债券于2013年5月22日发行,发行规模9亿元,期限为5年,票面利率6.1%。盾安系后续还有一批债券陆续到期,因此450亿盾安债务危机距离完全解决,可能还需要一段时间。

关键词阅读:盾安危机 估值下调

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 437,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 969,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行