金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

募集结束两个月之后 信达澳银鑫和债基宣告合同不能生效

手机看热销基金排行0评论
2018-05-10 20:51:39 来源:每日经济新闻

  今日,又一基金宣告基金合同不能生效。

  5月10日,信达澳银鑫和债券(004835)发布《关于信达澳银鑫和债券型证券投资基金基金合同不能生效的公告》,这标志着该只基金募集失败。据悉,2017年4月至今,包括信达澳银鑫和债券在内,未达满足备案条件的基金已超过10只。

  信达澳银鑫和债券今日宣告募集失败

  信达澳银鑫和债券2017年6月5日获得证监会许可注册,时隔5个月之后,同年的11月29日正式发布该基金的招募说明书,并宣布自2017年12月4日期开始募集,募集截止期为2018年3月2日。募集结束至今已经两月有余,该基金的合同生效公告却仍然迟迟未发出,业内猜测该只基金或募集失败。

  从开始募集至今前后挣扎了5个多月,今天,信达澳银鑫和债券发布基金合同公告,宣布该基金合同不能生效。公告表示,截至2018年3月2日基金募集期限届满,未能满足基金备案条件,因此基金合同未能生效。而所谓的“基金备案条件”是指:自基金份额发售之日起3个月内,在基金募集份额总额不少于2亿份,基金募集金额不少于2亿元人民币且基金认购人数不少于200人。

  募集失败之后怎么办呢?按照规定,如果募集期限届满未满足基金备案条件,基金管理人应当以其固有财产承担因募集行为而产生的债务和费用,同时在基金募集期限届满后 30 日内返还投资者已缴纳的款项,并加计银行同期存款利息。《每日经济新闻》记者从信达澳银基金公司客服处获悉,投资者认购信达澳银鑫和债券的金额已经在3月初予以返还。

  能否募集成功?公司很重要

  2017年4月底出现首例新发基金募集合同不能生效的事件,其后募集失败的事件就接二连三未曾断绝。今年以来,除信达澳银鑫和债券外,还有中银证券安颐债券、长信稳尚、兴银瑞景等多只基金宣告基金合同不能生效。

  细究起来,基金无法达到的备案条件的原因有很多,比如渠道不给力、投资者不买账、被机构意向资金放鸽子、单一机构占比过高等等情况,都有可能导致募集失败。看起来影响基金是否能够募集成功的原因不少,但哪些是核心因素呢?

  天相投顾投研中心负责人贾志认为,新产品募集失败会受制于市场环境,但更多的还是受限于公司综合实力,尤其是渠道推广能力。“目前的市场环境还好,出现了很多超募和爆款新基。基金募集失败,更多的是公司自身的原因。”

  而针对未来基金发行格局,贾志认为,“随着新设基金公司的增加,优秀的基金公司强者恒强。中小基金公司的生存空间越发紧张。产品设计、投研能力、渠道推广任意环节薄弱,都对新产品成立造成压力。”

关键词阅读:信达澳银鑫和债基

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 639,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 619,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行