金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

你抓住了吗? 今年以来这三类基金最赚钱

手机看热销基金排行0评论
2018-05-13 22:35:22 来源:中国基金报

  今年以来虽然上证综指、深成指均迎来不同程度的调整,但依然有生物医药新经济等不少板块出现了结构性行情。水涨船高,相应的主题或重仓基金也表现抢眼。

  医药主题基金一骑绝尘

  据万得统计显示,今年以来表现居前的基金中,医药主题基金占据绝大比例。剔出因巨额赎回导致的基金净值骤升,今年以来净值涨幅超过10%的近百只基金中,医药主题基金有50多只,占比近半壁江山。

  其中,截至5月11日,成立于去年11月16日的富国精准医疗在医药主题基金中表现突出,今年以来净值涨幅超过28%,在所有类型基金中其收益率也位居首位。融通医疗保健行业A、汇添富医疗服务、中欧医疗健康、银华中证全指医药卫生、富国医疗保健行业等基金的收益率均在20%以上。

  此外,招商医药健康行业、广发医疗保健、交银医药创新、华宝中证医疗、工银瑞信前沿医疗、广发中证医疗、上投摩根医疗健康等20多只医药主题基金收益率在15%以上。杠杆份额方面,华宝中证医疗的B份额和广发中证医疗的B份额收益率分别高达41.21%和36.92%。

  在东方基金王然和华商基金张晓看来,未来几年内,医药行业都处于政策驱动和公司业绩兑现共同叠加的好时候。在多重政策的推动下,生物医药结构性牛市行情有望持续,比如创新药、仿制药、药店和基层医疗机构等都存在机会。王然认为,医药板块短期存在股价上涨过快的风险,但长期看依然整体向好。

  新经济概念基金表现抢眼

  两会以来,由于关于科技创新的暖风频吹,利好信号不断,具有科技创新属性的成长性行业,除了生物医药外,计算机、TMT等板块也表现突出。受此影响,相关主题基金或重仓基金表现抢眼。

  以富国新动力为例,该基金今年以来净值涨幅超过25%。一季报显示,该基金除了重仓生物医药板块,还重仓了诸如长春高新(行情000661,诊股)等科技股。此外,诸如中欧信息产业、交银数据产业、交银优势行业、华商盛世成长、中邮战略新兴产业、汇添富移动互联等十多只基金收益均在14%以上。

  对于新经济相关产业,不同基金经理观点不一。有的基金经理认为,受政策导向利好影响,新经济产业空间巨大。受此影响,今年以来与新经济产业比较契合的创业板相关板块表现突出,创业板指数也出现了一波不错的行情,不少成长股显著跑赢蓝筹股。但也有基金经理认为,由于不少新经济产业和企业还处于发展初期,尚未形成稳定的盈利模式,要谨防概念炒作后“一地鸡毛”的情况出现。

  油气类QDII基金出彩

  受消费需求旺盛、原油减产、中东地缘政治局势紧张等因素影响,今年以来国际油价延续缓步上涨态势。受此影响,一些主要投资原油基金或原油公司股票的QDII基金表现突出,数据统计显示,今年以来收益率居前的QDII基金中,油气主题基金也占了大多数。

  比如国泰大宗商品今年以来净值涨幅超过16%。主要投资于全球范围内原油主题相关公募基金(含ETF)及公司股票的嘉实原油今年以来净值涨幅为15.8%。此外,易方达原油人民币份额、南方原油等涨幅也均超过10%。

  医药股短期回调 长线机会仍被基金看好

  中国基金报记者项晶

  沉寂了两年多的医药行业表现一枝独秀,数据显示,截至5月10日,申万一级行业指数中,医药生物以12.71%的年内涨幅位居第一,同期上证指数下跌4.48%。不过上周五,医药板块遭遇大幅下挫,当日以2.26%的跌幅领跌28个申万一级行业。今年持续飘红的医药板块是否就此偃旗息鼓?这一轮医药股行情还能走多远呢?

  短期或面临回调风险

  中长期行情仍可期

  接受采访的多位基金经理表示,医药板块今年以来涨幅较大,短期内或面临回调风险,不过从中长期看,其投资逻辑依然成立。

  “本轮医药行情其实从去年已经开始,最近走得相对较快。从短期看可能会有一定的回调,而且板块普涨的格局也会有所分化。从长期来看,还是要选择好的细分子行业以及业绩能逐步兑现的个股。”农银汇理医疗保健基金经理赵伟表示。

  赵伟认为,看好医药板块的长期投资价值,背后逻辑在于其基本面的逐渐向好。从长期来看,我国医药正在步入一个良性发展的通道,以创新为导向的优质企业价值将会逐步体现。他指出,从政策角度出发,目前国内特别是药监部门在创新药的审批上逐步向美国FDA靠拢,鼓励药企创新,在新药审批上更加快捷有效,大大缩短了药企创新药上市的时间;从支付端上看,医保总量上趋于稳定,但结构上变化激烈,治疗性品种逐步替代辅助用药;从医保谈判目录和新医保目录的品种数据上看,增长趋势十分明显。

  融通医疗保健基金经理蒋秀蕾表示:“根据基金一季报,从重仓股比例推算,医药股持仓比例回升到11.01%,一季度加仓效应明显,带动板块走势非常强势。扣除医药基金后,板块整体处于‘标配’的状态;从基本面来看,行业政策拐点明确,2018年开始有望表现为业绩拐点;机构配置情况上,基金持仓距离历史高点还有较大的空间,基本面和资金配置都支持板块持续表现。”

  嘉合基金权益投资部总监姚春雷表示,年初以来,医药行业出现了一波上涨,主要因为医药股总体估值不高,处于历史底部区域。后市该板块的走势也将会有所分化,一些涨幅较大,股价已经透支未来增长的个股机会较小。目前来看估值仍然处于合理范围之内,未来2年业绩增长可期的个股仍存在投资机会。

  上海一家中型公募投资总监表示,从上周五的盘面情况来看,部分资金开始获利回吐,出现放量下跌,该板块短期内很可能会延续调整。

  看好创新药与医疗服务

  在未来投资机会上,大多数基金经理表示看好创新药和医疗服务等细分子行业。

  赵伟表示,未来看好三类机会。“创新药(包括疫苗)是贯穿全年的机会,这里我们更加认为创新药是一种研发投入的兑现,目前兑现的创新药更多是5年以前的投入逐步进入兑现期,这里弯道超车的可能性相对比较小,更多的是强者恒强。其次,医疗服务也是持续的行业机会,强调的是业务的持续性,以及行业地位的稳定性,带来新进入者难以形成的品牌和成本优势。此外,看好医药目录品种的投资机会。这里看好治疗性用药,特别是医保谈判目录的品种,在新一轮医保周期内的持续增长。”

  蒋秀蕾告诉记者,后市看好创新药、疫苗、仿制药一致性评价、连锁药店、医疗服务、IVD(体外诊断行业)、高端医疗器械等细分行业。在她看来,站在当前时点,创新药或将成为未来十年国内医药投资最重要、弹性最大的主线之一。

  对于医疗服务行业,蒋秀蕾表示,看好大型公立医院未充分着力的“边际医疗领域”。她认为,在公立医疗体系进一步回归基础的情况下,社会资本在这些领域也有望获得相对宽松的竞争环境,高端医疗、以及眼科、牙科、体检、康复等部分专科或将重点受益。

  上述公募基金投资总监也表示,未来看好创新药的发展空间。他表示,国家鼓励研发创新的导向越来越明确,这对医药研发创新有利,未来产业升级将进入精细化增长的新周期。随着行业集中度的提高,具备创新能力的上市公司将明显受益。

关键词阅读:赚钱基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 301,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 397,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行