金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

国内基金频繁踩雷信用债 短期债基到底有无投资机会?

手机看热销基金排行0评论
2018-05-14 03:40:20 来源:国际金融报 作者:韩玮

  近日,盾安集团债券违约危机时刻牵动市场情绪,部分基金已经下调了盾安中票估值近50%。让投资者不安的是,今年以来,已经有11凯迪MTN1、15中安消、12春和债、13丹东港、14富贵鸟等19只债券违约,合计债券余额高达百亿元,而公募基金踩雷频繁,让基金购买者也“谈债色变”。

  债券基金或遭重点监管

  当前国内市场债券违约事件频发,为什么会出现债券投资恶性循环?主要是因为不少企业前期过于多元化发展、盲目使用高杠杆扩张,再加上资管新规落地,很多民企赖以“借新还旧”的“非标融资”链条难以为继。

  放眼当前频繁踩雷信用债的公募基金,到底是什么原因造成的?一方面,我国债券市场历史上长期处于债券刚性兑付的不正常状态,债券违约仅仅是近几年出现的新情况。面对债券违约的现象,很多基金经理都缺乏心理准备和处置经验,频繁踩雷也就在所难免了。

  另一方面,由于存在部分公募基金通道化现象,不少机构客户干预基金的具体投资决策,指定投资标的或者提出投资操作意见,这也成为基金公司踩雷的隐患。

  鉴于以上问题,去年证监会发布委外定制基金的新规要求。基金管理人谨慎勤勉履行管理人职责,独立进行投资决策,不得直接或变相使公募基金沦为特定委托人的通道,严禁通过聘请投资顾问或由其他机构提供投资建议等方式让渡投资决策权。这一监管政策出台后,各家基金公司对委外定制产品也开始审慎对待。一些债券投资实力较强的基金公司,今年已经开始降低信用债的配置,并对发行主体评级和债券评级以及信用利差都提出了更高的要求。

  公募基金频繁踩雷信用债,有消息称,继货币基金、委外定制基金、分级基金之后,债券型基金接下来或将成为监管重点关注的对象。

  美国短债基金受追捧

  在中国公募基金频繁踩雷信用债的同时,美国