金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

亚洲美元债投资价值显现 三道防线规避市场信用风险

手机看热销基金排行0评论
2018-05-14 07:56:00 来源:中国证券报

  近期,多家公司时隔三年再次获增QDII额度,包括博时基金在内,此次也获得了10亿美元的新增QDII额度。市场上对于QDII基金的关注度再度高涨,那么在当下的时点,美元投资是否正当时?对此,笔者认为,亚洲美元信用债收益率今年以来显著上行至近4年高位,其中高收益债券目前平均收益率达7.7%,票息收益较为可观,配置价值开始显现,特别是短久期高收益债券,吸引力更佳。

  全球流动性充裕仍在

  今年以来,全球经济同步复苏的态势总体仍延续,且通胀较为温和,全球经济处于“金发女郎”时期。市场流动性依然充裕,并且欧洲经济的放缓或减慢欧央行货币政策正常化的进程;中国人民银行下调存款准备金率,货币环境也边际趋松。

  年初以来,随着美国加息周期的深入,短端利率上行趋势较为明确,但基本已在市场预期之中。长端利率则受到经济数据边际弱化和国际局势风险因素影响,上行受到压制,利率曲线进一步平坦化。

  笔者注意到一个有意思的现象,过去十年,全球收益率在4%以上的资产规模由28万亿美元下降到3万亿美元,在发达国家缺少高收益资产的情况下,资金持续流入新兴市场,追逐较高收益,这一趋势较难在短期内发生显著改变,那么新兴市场的高收益债券亦成为全球市场主要追逐的标的之一。

  亚洲美元信用债配置价值凸显

  说起亚洲债券市场,可能很多投资者会觉得比较陌生,似乎“看不见、摸不着”,其实亚洲美元债是指亚洲新兴市场国家(包括中国)的政府、准政府机构和和企业等发行的以美元标价的债券,以信用评级来划分,分为投资级和高收益债券。

  从历史数据来看,美联储过去数个加息周期中,亚洲美元债均获得正的回报(数据来源:彭博,截至2017年12月31日),主要受益于票息收入,此外在加息周期中,信用利差整体收窄,也部分对冲了利率上行的压力。亚洲美元信用债在过去十年平均年化回报6.5%,与主流新兴市场资产类似,但波动性较低,具有优良的风险回报比。

  与分析国内信用债市场类似,我们也需要从亚债发行人的企业基本面、盈利能力、杠杆率和违约率等方面入手。亚洲债券市场历史违约率较低,从2010年到2017年间,投资级债券违约率接近零,亚洲高收益债券历史违约率在0-3%之间波动(2016年和2017年违约率均约为0.9%),总体风险可控。从需求端来看,2017年流入新兴市场的资金达1130亿美金,2018年一季度,新兴市场债券仍然录得较强资金净流入。新发行亚洲美元债购买者主要来自于亚洲本地投资者,发达国家则低配亚洲债券,未来空间仍存,同时随着本次QDII额度的再次放开,中资资金对亚洲债券市场的支持有望进一步增强。

  “三道防线”规避市场信用风险

  笔者是典型的防守反击型选手,12年的证券从业经历以及早年的海外市场经验让笔者形成了高度重视风险的投资理念,因为固定收益产品的特点决定了其下行风险和上行空间具有很高的不对称性,所以笔者对下行风险的关注会大于上行空间,长期来看,只要下行风险控制住了,获取回报是自然而然的事情。

  在多年的信用投资中,笔者构筑了“三道防线”,防范信用风险:第一道防线是对基本面的研究分析;第二道防线是对持仓比例的控制;第三道防线就是强制止损的策略。

  对于亚洲债券市场,笔者认为在经历了今年以来的调整以后,收益率创出了多年新高,投资价值正在体现,而其中亚洲高收益债券目前平均收益率达7.7%,票息收益较为可观。尽管未来利率和信用利差均存在一定不确定性,但总体而言目前短久期美元信用债的绝对收益率已经体现出了不错的吸引力,如果投资者不过多关注短期波动,愿意持有一段时间,仍能获得不错的中长期绝对回报。

关键词阅读:博时基金 亚洲美元债

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行