金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 公募基金20年策划之“我的20年”有奖征文 > 正文

[亲笔信]南方基金章晖:对公募基金行业的思考

手机看热销基金排行0评论
2018-05-14 09:19:44 来源:金融界基金 作者:章晖

  编前语:做为中国股票市场的弄潮儿,“基金经理”在20年投资生涯中几经沉浮,逐步走向成熟。他们经历过价值投资理念的冲突、频繁的“黑天鹅”事件、2006-2007年波澜壮阔的大牛市、2008年史无前例的大熊市、百年一遇的全球金融海啸...他们始终秉承“投资者利益至上”的初心,牢记“受人之托,代人理财”的根本使命。值此公募基金行业20周年,金融界诚邀百位基金经理撰写亲笔信,与广大投资人分享他们的投资经历和投资故事。

  对公募基金行业的思考

  ------公募基金行业20周年,南方基金经理章晖给投资人的一封信

  2018年是国内公募基金发展的第二十个年头,从1998年 “基金开元”与“基金金泰”的发行开始,公募基金行业从初始单一的封闭型产品模式与仅百亿资产管理规模,成长至2018年1月末,上百家公募机构,近4800只存续基金产品,超过12万亿元管理规模的庞大体量。当前公募基金行业已形成了相对完整的生态,体现在几个方面:

  一是投资者结构多元化,机构投资者进入加快。除传统银行、保险机构外,社保基金、企业年金、养老金、FOF等亦不断成为新的投资主体,构成相对完整的客户结构。

  二是产品线种类丰富。目前公募基金产品除传统的股票基金债券基金货币基金外,亦涵盖QDII、量化、商品、衍生品、Reits、FOF等新品种。既有面向公众发行的标准化产品,也有针对机构与高净值人群特定需求的定制化专户管理,覆盖市场不同需求。

  三是基金公司的治理机制不断创新,包括事业部改制、员工持股、基金经理跟投制度与业绩提成等灵活激励机制,减缓了行业人才流失的速度。

  公募基金在现阶段面临的是一个机遇与挑战并存的市场环境。一方面,中国经济增长仍保持强势,社会财富不断积累,机构与个人的资产管理需求日益增加。此外,经过过去一年来一系列防风险、去杠杆的措施,资金空转与套利空间被极大约束。资管新规明确打破刚性兑付,引导净值化管理,公募基金自身专业化管理能力强、通道业务依赖小、净值化管理模式运作成熟,与银行、券商资管、信托等相比具备竞争优势

  此外,互联互通机制下,境外资金配置需求正待释放。对着人民币国际化进程不断加深,内地资本市场开放步伐加速, 2014年和2016年“沪港通”与“深港通”分别获批,打破RQFII与QDII在配额规模、合格投资者、锁定期、赎回期等条件约束,借助香港国际化金融中心平台,为境内外投资者提供更灵活便捷的投资通道。2017年A股纳入MSCI指数,初始阶段将有近千亿体量海外资金静待进入。未来,定位债券投资的“债券通”、定位一级市场的“新股通”、定位商品的“商品通”、ETF互联互通等,境内外市场进一步联通交流,都将释放巨大的配置需求与投资机会。

  然而,在不断扩容的市场空间中,竞争也将越发激烈。从当前资管体量看,公募基金资产管理规模仍不及银行理财、券商资管与保险资管。而这些资管主体各有其竞争优势:保险资管同样具备强投研能力、银行与券商机构有渠道优势等。资管新规下通道业务萎缩、机构监管统一,资管主体之间将迎来更激烈的竞争。

  此外,海外成熟的资管机构也正通过多途径进入市场,与海外机构相比,国内公募机构有本土优势,但因发展时间短及制度差异,在可投资产品种类、海外市场投资能力、综合服务等方面均存在短板。

  展望未来,公募基金应该注重打造品牌与影响力。由于公募基金准入门槛降低,近年新设公募机构与新发行产品数量都迎来爆发。这衍生出严重同质化问题。差异化优势与品牌影响将是公募机构未来从激烈竞争中突围的核心竞争力,而这又依赖于从人才团队培养、产品设计、销售与服务链条等多个环节的构建。

  公募基金20年,既是一个收获丰硕成果的里程碑,也是行业新征程的起点。把握机遇,乘风而起,展望下一个二十年,我们预计国内公募基金将会有较大的分化,也会有公司跻身全球一流资产管理公司的行列。

  你们的基金经理:章晖

章晖

章晖

  章晖:北京大学西方经济学硕士,具有基金从业资格、金融分析师(CFA)资格,2009年7月加入南方基金,担任研究部研究员、高级研究员;2014年2月至2015年5月,任南方新优享基金经理助理;2015年5月至今,任南方新优享基金经理。

  公募20年特别策划之100位基金经理亲笔信

  [亲笔信第一封]长盛基金经理赵宏宇:受托理财 任重道远

  [亲笔信第二封]建信基金梁洪昀:2018投资三大关键词

  [亲笔信第三封]招商基金经理付斌:相信真成长的力量

  [亲笔信第四封]博时基金王俊:投资最重要的事是坚守估值纪律

  [亲笔信第五封]泰康资产桂跃强:砥砺前进20年 开启基金新时代

  [亲笔信第六封]国联安基金邹新进:投资需要时间和经验的积淀

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 175,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 610,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行