金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

国海富兰克林基金:港股波动性可能加大 关注金融地产机会

手机看热销基金排行0评论
2018-05-14 10:30:36 来源:金融界基金

  对于香港市场投资机会,国海富兰克林基金QDII投资副总监徐成认为,尽管受到全球流动性收缩、中美贸易战等因素的影响,港股2018年的波动性可能会加大,但整体继续向好的趋势大概率不会变化。金融、地产等低估值板块,以及一些质地优良的成长股仍然具备投资价值。

  港股将有三大变化

  徐成分析表示,2018年影响港股表现的因素会较为复杂,美联储可能继续加息,并可能逐步推进“缩表”,因此市场对于流动性会产生一些担忧,不过这方面的问题不会太大,一是市场预期已经较为充分,二是美联储会保持与市场的紧密沟通,根据资本市场动态相机决策。相对乐观的一点因素在于,美元处于相对弱势,有利于资金流入新兴市场。从经济数据来看,经济具备较强韧性,宏观面较为积极,这些又将对市场构成支撑。

  考虑到上述多方面因素,徐成认为,与2017年相比,2018年港股市场的变化将主要体现在三个方面:一是波动性加大,对于流动性收紧和中美贸易战的担忧,都会加剧市场的波动;二是南下资金的话语权愈发重要,港股通的资金仍值得关注;三是市场对于新经济的关注度有望提升。近期中国政府出台了一系列对于“四新”经济的扶持政策,香港市场也在大力吸引新兴产业赴港上市,尤其是放开尚未盈利的生物科技类公司上市等,极大地带动了市场情绪。未来中国新经济的发展或将受益于政策支持、研发人才储备和广阔市场,潜力巨大,同时,老经济获益于供给侧改革,中长期来看核心企业盈利能力有望逐步得到改善。整体而言,新经济和老经济都有望获得不错的前景,市场整体向好的趋势不会有特别大的变化。

  对于持续发酵的中美贸易战,徐成表示,这可能成为加剧市场波动的干扰因素,由于2018年是中期选举年份,对华贸易是特朗普争取选票的筹码之一。但考虑到中美两国的经济交集越来越大,站在长远立场,中美大概率会避免贸易战双输。

  价值股和成长股均有表现机会

  具体到投资策略,徐成表示,2018年港股中偏价值和偏成长的股票或都有表现的机会。价值股方面,从全球来看,尽管此前港股市场已经录得不错涨幅,但是估值仍然低于美国、欧洲以及亚洲其它市场,“特别是银行、地产、新能源等行业仍被低估。”

  他进一步分析表示,银行股除了估值低以外,基本面改善也是支撑因素。从最新财报来看,银行业净息差在改善,坏账率在下降,同时很多银行向零售业务转型,一系列因素促进了银行业盈利水平的提升。地产股虽然受到政策面收紧的约束,不过龙头企业在拿地、品牌、销售、融资等方面的优势越发凸显,或将继续受益于行业集中度的提升。从一季度的销售数据来看,部分公司仍能保持相对可观的增速。

  成长股方面,徐成表示,将继续精选质地优良、具备高成长性的公司,他较为看好互联网、医药、教育、大消费以及清洁能源等行业,一些互联网龙头公司在回调后将提供介入的机会。

  A股市场中,徐成比较关注金融、医药、科技和文化娱乐类的公司。对于2017年热门的家电和白酒,他短期相对谨慎。他表示,家电2017年基数较高,且出口受制于人民币升值和贸易战影响,股价可能会产生波动;白酒的估值则可能相对偏高,机会不大,不过龙头股现金流良好,分红亦有保证,纵有风险也大概率可控。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:国海富兰克林基金 港股

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行