金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

大宗商品周报:制裁伊朗对油市影响几何?

手机看热销基金排行0评论
2018-05-14 14:21:02 来源:莫尼塔宏观研究 作者:钟正生等

  美国宣布退出伊核协议,油价突破77美元/桶。北京时间5月9日美国宣布将退出伊朗核协议,实施“最高级别”的经济制裁,具体制裁方案尚未公布,制裁时间预计在90-180天内。截至5月11日,Brent原油期货价格上涨至77.01美元/桶,较年初涨幅达15.3%。

  关于伊核协议的背景介绍:

  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国、德国以及欧盟达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗将限制其核计划,同时享有和平利用核能的权利,作为交换,美国和欧盟将逐渐取消对伊朗的制裁,包括禁止进口伊朗石油和天然气、冻结某些个人和企业资产、禁止与伊朗银行和金融机构进行交易等。

  特朗普从竞选到执政都在强烈批评伊核协议是美国签署的“最坏协议”,认为伊朗利用核协议换取了解除制裁,但是仍然在违禁发展战略弹道导弹(图表1)。2017年10月,特朗普首次拒绝确认“伊朗遵守核协议”,60天后美国国会并没有拿出新的制裁方案。2018年1月,特朗普第三次批准了针对伊核问题的制裁豁免期,为期120天,这同时是最后一次延长豁免期。

  大宗商品周报:制裁伊朗对油市影响几何?

  具体制裁方案尚未公布,伊朗原油出口量或将维持原先水平。美国政府计划在90-180天内逐步退出协议,但是并未公布具体的制裁方案,比如具有直接影响力的原油贸易禁令。这也就意味着,伊朗短期内仍然可以延续以往的节奏出口原油。2018年年初至今,伊朗原油出口量呈现持续上涨态势,4月原油出口量为248万桶/日,上涨幅度达38%(图表2)。

  大宗商品周报:制裁伊朗对油市影响几何?

  欧盟及主要伊朗原油出口国并未表态要退出核协议,伊朗供应减少幅度有限。2018年4月,伊朗原油产量达375万桶/日,其中出口量占66%(图表3)。分地区来看,伊朗原油主要出口至欧洲、中国和印度,分别占比27%,26%和25%(图表4)。目前来看,主要伊朗原油出口国并未表现出退出核协议的意图。根据Bloomberg新闻,英国、法国、德国将继续与伊朗达成交易;中国对美国退出伊核协议的决定表示遗憾;印度炼油厂商表示将会继续以欧元支付伊朗原油。从历史数据来看,2012-2015年制裁期间伊朗原油供应减少幅度约为100万桶/日。然而,考虑到各国联合退出伊核协议的可能性偏低,我们认为伊朗供应减少的幅度大概率在40万桶/日左右。

  大宗商品周报:制裁伊朗对油市影响几何?

  OPEC剩余产能足以弥补伊朗造成的供给缺口。截至2018年4月,OPEC剩余产能为379万桶/日(图表5),即便伊朗核协议全面退出,重启对伊朗原油贸易禁令,OPEC产油国仍然有能力弥补伊朗带来的供给缺口。沙特曾表示可能会在美国退出伊核协议之后增产石油以抵消伊朗受到新制裁导致的供应缺口,侧面验证OPEC弥补原油市场供应缺口的可能性。

  油价对美国退出伊核协议反应充分,委内瑞拉供应的不断减少或将助推油价续涨。短期来看,Brent油价因市场对供应的担忧将继续维持强势。中长期来看,由于1)美国退出伊核协议存在90-180天的缓冲期;2)退出伊核协议对伊朗供应量的影响测算值在40万桶/日;3)OPEC和美国均有能力通过增产弥补伊朗供应减少的缺口,油价因伊核协议续涨的可能性不高。值得注意的是,目前委内瑞拉原油产量下滑幅度持续超预期,OECD原油库存基本回到5年均值水平,全球石油需求表现良好,供给端的意外中断或将继续助推二季度原油价格

内容提要

  美国退出伊核协议,油价格直线上扬。上周国际原油期货价格强势上涨,美原油、成品油库存下降,美国退出伊核协议,以及委内瑞拉原油产量不断下滑,使市场对原油供给担忧加重。我们认为美国退出伊核协议对油价的助推作用有限。近期美国石油钻机数及石油产量屡创新高,以及委内瑞拉原油产量持续下滑的情况应引起投资者警惕。

  欧元区CPI数据或对金价造成明显扰动。上周包括通胀数据在内的多项美国宏观经济数据表现不及预期,导致美元指数回撤,而金价反弹。本轮美元指数强势上涨,主要源于美欧经济基本面的相对强弱出现“反转”。在美国经济增长改善空间缩窄,以及美联储6月加息Price in的情况下,美元走势可能更多取决于欧元区或其他发达经济体的货币政策信号的调整。本周欧元区4月核心调和CPI将出炉,其表现可能会对美元指数及金价构成明显扰动。

  钢材需求保持较强韧性。上周上海地区建筑钢材成交量明显反弹,同时全国钢材社会库存周环比降幅较前一周又有所加快。故今年旺季钢材需求在前期受到抑制的情况下,近期表现出较强的韧性,这将对钢价构成有力支撑。

  短期铁矿石价格或继续走强。上周铁矿石期现货价格继续明显上涨,我们认为造成价格上涨的原因主要有以下三点:一是,高炉开工率提升带动铁矿石日耗增长;二是,钢企利润维持高位导致其对铁矿石价格上涨容忍度提升;三是,焦炭价格反弹会导致钢企对于高品铁矿石的需求增加,从而提振铁矿石价格。目前,上述决定铁矿石价格的三个因素还没有发生趋势性的改变,铁矿石价格短期继续上涨的可能性较大。

  江苏焦化产能或将全面退出。上周焦炭价格走强刺激焦化企业产能利用率提升,同时钢企复产节奏加快也有利于需求增加。上周独立焦化企业和钢厂焦炭库存下滑而港口库存升高,表明贸易环节可能有集中采购现象出现。因未来高炉开工反弹仍将延续,且焦化行业遭受环保限产的力度仍然较为强烈,预计下周焦炭价格还将继续走强。5月11日,江苏经信委对焦炭行业结构调整征求意见的通知广为传播。该意见对于江苏省焦化行业结构调整做出了两方面的要求:一是,重点地区逐步退出独立焦化产能,钢厂逐步实现焦炭完全外购;二是,其他地区外购煤独立焦化企业停产,提高钢厂焦炭外购比例。据悉该文件尚处于征求意见阶段,最终执行版本可能仍有变化,但是市场预计在环保高压下,江苏省焦化产能收缩将是大概率事件。(文| 钟正生 徐冬冬 陈秋祺)

关键词阅读:大宗商品 油市

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行