金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > MSCI倒计时:千亿增量资金等待入场---金融界... > 正文

杨德龙:MSCI将纳入A股引发白马股行情

手机看热销基金排行0评论
2018-05-14 22:31:53 来源:金融界基金 作者:杨德龙

  5月14日市场延续了上周的反弹走势,两市普涨,新能源汽车板块再次发力,金融板块也有不俗表现。今天市场上涨的主力是蓝筹股上证50大涨,而创业板出现了下跌,市场的行情仍然以白马股为主。这也验证了我之前的看法:四月份,受到中美贸易摩擦的影响,很多白马股出现了大幅下跌,很多人甚至怀疑白马股的行情结束。但我认为,白马股的行情并不是1-2年的行情,而是会持续3-5年的“慢牛”行情。

  今年以来白马股的下跌主要是受到获利回吐的压力而在上涨过程中进行的调整,这并不意味着白马股行情的结束。相反,那正是抄底白马龙头的好机会。四月份,外资净流入300多亿人民币,进入五月份,外资还会进一步流入。明天早上,MSCI会公布纳入指数的成分股调整结果,新调整进去的股票可能会受到更多资金的追捧。六月份,MSCI新兴市场指数开始按2.5%的比例配置A股,到九月份增加到5%,这必然会引发更多外资流入A股。

  目前,市场的投资风险偏好开始提升,这也引发了整个市场的反弹,白马股的行情再次重启。从行业和板块来看,首先是消费白马股如医药、白酒、食品饮料等,代表了中国消费升级的受益板块,很多外资优先抄底的便是消费白马,因此消费白马股后市可能会有较大的机会。其次是一些金融白马,比如银行、保险、券商的估值都比较低。当然,估值低并不代表会涨,有可能会底部盘整。由于金融板块的盘子比较大,上涨起来比较慢,一般在一波行情快结束时才会去炒金融地产等板块。我认为新能源汽车板块也属于白马板块,从业绩上看,新能源汽车板块业绩增速较高,估值比较低,新能源汽车及其上游的钴锂资源股现在都是比较好的配置机会。

  今天,特斯拉已经收到了在上海成立公司的批文,经营范围为技术研发和产品推广等。北京时间5月3日,特斯拉公布了今年一季度的财报,在财报电话会议上,特斯拉CEO马斯克表示:“可能在下个季度,我们就将公布有关特斯拉中国超级工厂的信息,最迟也不会晚于今年第四季度。”这是在上个月中国政府颁布新规定允许外国新能源(行情600617,诊股)汽车制造商在中国全资建设工厂之后,特斯拉关于在中国建厂的首次表态。这说明我国正在逐步开放汽车行业市场,未来有望降低进口汽车关税,甚至允许外资汽车公司来中国设厂,我们展现出更加对外开放的姿态。

  另一方面,这体现了电动车是未来的发展趋势。特斯拉在过去短短的几年时间迅速崛起,虽然售价很高,但赢得了许多投资者的欢迎。特斯拉的发展也体现了电动车在未来发展的空间是非常巨大的。虽然很多人质疑特斯拉的发展节奏过快可能面临资金链断裂的问题,但这并不妨碍特斯拉利用这种超越式的发展在电动车领域占据了龙头地位。

  这两天,李总理到日本访问,参观了丰田旗下的新能源汽车生产厂家。日本在新能源汽车领域起步较早,他们最初是生产混合动力的车,从1997年全球首款量产混合动力车PRIUS普锐斯推出以来,受到世界各地的消费者的支持。截止到2017年1月底,丰田在全球的混合动力车的累计销量已突破1,000万辆。现在,他们开始从混合动力转向电动车的研发。

  实际上,中国也很早就在纯电动方面开始“发力”,中国在电动车的销量上已经在全世界占据一半以上的市场份额,成为电动车销量最多的国家。在电动车行业,中国有很大的市场,而中国将来也会在电动车的技术和品质上逐步提高。中国在传统汽车领域上已经落后国外汽车厂商,现在国内的汽车厂基本都是被合资公司占据了市场,自主品牌的发展比较慢。而在新能源汽车领域,我们希望能够占据一席之地,并且能有自己的自主品牌。发展新能源汽车已经成为一种国家战略,未来会有非常大的上涨空间,建议大家关注新能源汽车板块,特别是上游的钴锂资源股。

  另外,前期我提示大家关注鸡苗板块,也就是白羽鸡养殖板块的机会。根据行业研究员报告分析,由于祖代鸡在3年前受到禽流感的影响,数量大幅减少,导致现在白羽鸡的鸡苗供应失衡,严重供不应求,鸡苗的价格也大幅上涨,这给相关上市公司带来很好的业绩增长。鸡苗行业从前期的业绩亏损或微利到现在大幅增长,鸡苗行业开启了业绩的反转,建议投资者继续关注鸡苗行业业绩反转带来的投资机会。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:杨德龙

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 910,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 773,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行