金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

余额宝T+0赎回额度猛降至每日1万元 6月6日起实施

手机看热销基金排行0评论
2018-05-15 03:57:35 来源:证券时报 作者:李树超

  短短一年内,余额宝迎来了第六次调整。

  昨日,余额宝用户端发出公告,从6月6日零点开始,余额宝转出到银行卡当日快速到账额度有所调整,从每日限额5万元调整到1万元;转出到银行卡普通到账服务(第二天到账额度)及消费支付等不受影响。

  余额宝T+0

  赎回额度大幅下调

  余额宝方面人士表示,这次调整是余额宝与平台上的三家基金公司协商后作出的决定,调整“体现了余额宝小额、分散的现金管理的本质”,并“将一如既往地主动进行风险管理,为用户提供安全、便捷的服务。”该人士表示,额度调整只涉及转出到银行卡的快速到账服务。用户如果使用普通到账,也就是转出资金在一个交易日后到账的服务,不存在额度限制,其他服务也均不受任何影响。

  据了解,余额宝转出到银行卡当日快速到账是余额宝推出的一项增值服务,也是货币基金行业比较常见的一项服务。用户通过快速到账服务将货币基金份额赎回到银行卡,能够在当天,快的话在2小时内即可到账。

  事实上,早在今年3月曾有报道称,监管部门针对货币基金召开了一次闭门会议,其中讨论的内容就包括单账户每日快速赎回额度限定在1万元以内。

  分析人士认为,从公开数据看,余额宝户均金额仅为3000多元,所以这次调整对大部分用户没有影响。而对余额宝来说则是持续进行主动风险管理的深化动作。

  紧锣密鼓降风险

  最大货基1年调整6次 事实上,作为货基规模最大的货币基金,这已经是余额宝在最近1年内的第六次调整。

  2017年5月26日,作为余额宝的管理人,天弘基金发布公告称,余额宝将于2017年5月27日起将个人交易账户持有额度上限调整为25万份。两个月后的8月11日,天弘基金公告称,公司决定自2017年8月14日起,将余额宝个人交易账户持有额度上限调整为10万份。到了当年12月7日,天弘基金再发公告称,12月8日起,设定单日(自然日)申购总额为2万元。

  今年1月31日,天弘基金的调整公告依然不断:2018年2月1日起,设定余额宝货币市场基金的单日申购额度,即单日实际申购达到设定额度时,当日不再受理申购申请。5月3日,余额宝宣布5月4日起,余额宝将正式升级,余额宝限额将逐步解禁,新接入博时、中欧两家基金公司旗下的“博时现金收益货币A”和“中欧滚钱宝货币A”两只货币基金产品

  业内人士对此评论认为,通过开放接入多只货币基金的方式,将进一步减轻天弘基金单只基金规模过快增长的压力,从整体上降低单一货币基金集中度高的风险。这也符合监管层对货币基金流动性风险管理的趋势。

  而此次公布调整快速提现额,则是短短一年内第六次调整。该业内人士认为,规模较大的货币基金主动进行不断调整,对全行业是一个示范,有利于进一步降低行业风险。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行