金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

海富通基金陈轶平:债券类ETF是未来发展方向

手机看热销基金排行0评论
2018-05-15 03:58:11 来源:证券时报 作者:应尤佳

  “债券类ETF是未来债券基金发展的一大方向。今年债券市场将会有赚取资本利得的机会。”海富通基金固定收益投资副总监陈轶平对债券市场较为乐观。

  据介绍,由陈轶平设计并最终面市的海富通上证可质押城投债ETF海富通上证周期产业债ETF都取得了良好的投资收益。根据海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)数据,截至4月20日,海富通上证可质押城投债ETF过去三年的回报率达到16.10%,2017年1月成立的海富通上证周期产业债ETF最近一年的回报率也有5.05%。

  陈轶平表示,今年以来,在各类资产中债券的表现相对更好,接下来还会有更多的有利于债券市场的因素出现。陈轶平认为,从宏观经济层面来看,海外经济与国内经济增速会进一步下降,从资金面来看,现在的去杠杆政策正在从金融全面去杠杆阶段逐步趋向实体经济去杠杆的阶段。未来会对债券市场走势形成较大影响的可能是资管新规。他认为,资管行业的去杠杆是一定要落实的,但如果对市场形成冲击,也是市场各方所不愿意看到的。金融去杠杆至今已经持续了一年多,成效显著,不少大机构都在主动降杠杆,预计资管新规不会对债券市场形成过大的冲击。

  对于债券投资,陈轶平认为,今年投资债券需要把久期拉长一些,而且将是一个以资本利得为主的市场。

  陈轶平认为,在刚兑无以为继的情况下,无论是城投债还是周期债,都要重视其中的个券风险。在这样的背景下,以ETF的方式来做此类品种的投资,有助于分散风险,获取稳健收益。另一方面,对于债券而言,流动性是关键性制约因素,如果单买个券容易出现流动性不足的情况,但是如果做ETF的指数化配置,则会大大增加流动性。

  陈轶平介绍,城投债ETF刚上市的时候主要是机构客户,随着市场对这一品种认可度的提升,越来越多的个人客户也参与其中,这些个人客户的投资与套利行为大大增加了品种的交易量和流动性。

  此外,和主动投资相比,被动投资具有一定的优势。被动指数基金费率更低,持仓更透明,作为工具型产品的优势非常明显,海外市场上,债券ETF已经成为了债券基金的主流。

  从收益率水平来看,如果将这两只ETF产品的收益率与同类主动型基金相比,其收益率基本都处于中上等水平。

  就城投债而言,陈轶平表示,未来城投债将被地方债所替代,城投债将越来越少,因而也兼具稀缺性,投资价值将进一步凸显。

  相比城投债ETF,陈轶平认为,周期债是一个收益率较高而流动性稍欠缺的品种。从未来经济形势和市场走势来看,他判断未来周期债ETF也会很有机会,但是这个机会可能会晚于城投债ETF。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行