金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 【数说】债券违约连环“爆雷” 哪些基金公司被“炸... > 正文

债券违约机构频“踩雷” 连分析师都信不过高评级券种了

手机看热销基金排行0评论
2018-05-15 10:29:15 来源:Wind资讯

  债券违约引发多只债基“踩雷”,最大跌幅已近50%。下半年还有超9400亿中低评级债券到期,占比总量3成以上。更有分析师指出,高评级券种也有违约风险。

  债市违约再度引发市场紧绷。2018年至今,债市违约规模已近160亿元,且已有多只债券基金“踩雷”。考虑到信用债违约风险抬头迹象明显,市场判断新增违约债券数量或将同比上行。有分析师甚至表示,当下连高评级券种都有违约风险。

  债务违约引发机构“踩雷”

  Wind数据统计,2018年至今,共有18只债券到期兑付或者回售本息违约,涉及总金额近159亿元,债务主体10家

  债券违约机构频“踩雷”,连分析师都信不过高评级券种了

  债券连续违约,债券基金也难逃下跌厄运。截至目前,仅有一只债券基金年内涨幅超过10%。

  今年以来,债券基金表现难言乐观。Wind数据显示,年内录得下跌的债券基金数量已达164只(份额分开计算),占比8.42%。其中,中融融丰纯债、华商稳固添利、华商信用增强、华商双债丰利的跌幅均超过10%。中融融丰纯债跌幅更是超过了47%。

  债券违约机构频“踩雷”,连分析师都信不过高评级券种了

  梳理发现,跌幅较大的债券基金品种,多数都因踩雷违约债券导致

  债券违约机构频“踩雷”,连分析师都信不过高评级券种了

  其中,中融融丰纯债一季报显示,当季持有“14富贵鸟”债券,持仓市值达194.4万元,占基金资产净值比例为12.85%。

  此前2017年报显示,其持有的“14富贵鸟”债券持仓市值达1407.6万元,占基金资产净值比例高达47.20%。

  而华商双债丰利一季报也显示,当季持有“11凯迪MTN1”债券,持仓市值3981.6万元,占基金资产净值比例为6.49%。而该债券品种并未出现在2017年年报中,为一季度新进持仓。

  兴业证券(行情601377,诊股)黄伟研报此前分析,预计在2018年严监管和资金面偏紧的大背景下,信用债违约风险可能会再次抬头,新增违约债券数量或将同比上行

违约债券主体存量逾180亿

  债券连续违约同时,相关债券主体的存量债券情况也值得关注。

  Wind梳理显示,今年涉及债券违约的10家主体中,仍有至少7家仍有存量债券,涉及规模181.21亿元

  债券违约机构频“踩雷”,连分析师都信不过高评级券种了

  不过,截至2018年一季度,已无基金机构持有上述存量债券。

  值得注意的是,5月份以来,“11凯迪MTN1”、“15中安消”相继发生违约,且发债主体均为上市公司申万宏源(行情000166,诊股)孟祥娟研报分析,在18年信用债到期量规模增大,企业盈利边际变差,再融资压力加大的背景下,预计18年信用风险事件会进一步增多。

  报告分析,当上市公司发生经营不善,以及政策和管理人风险的时候,同样会陷入偿债危机。18信用债投资方面,建议规避低等级信用债,优选高等级信用债,同时关注企业经营能力以及行业的变化。

中低评级信用债到期占比首超3成

  伴随着信用债违约增多,年内信用债发行及到期情况也引发市场广泛关注,其中尤以中低评级(AA级及以下)为甚。

  Wind数据统计显示,今年以来国内信用债企业债、公司债、中票、短融、定向工具、资产支持债券)发行规模已达2.90万亿元,较去年同期大幅攀升35.54%。其中4月份信用债发行量更是突破万亿元大关。

  但这其中,中低评级信用债发行增速明显低于总量增速。

  统计显示,年内信用债发行中,中低评级债券规模8203.31亿元,同比去年增19.30%。

  中低评级发行增速不及总量增速的同时,其到期量却明显增加。

  数据显示,2018年中低评级信用债到期量19178.74亿元,占总到期量的比例达33.81%,而2017年该比例还为28.71%。

  债券违约机构频“踩雷”,连分析师都信不过高评级券种了

  另有数据显示,2018年下半年,中低评级信用债到期量将达9467.18亿元,占总到期量的比例达34.71%。

  实际上,伴随着整体环境的变化,机构对于信用债均持谨慎态度

  平安证券陈骁研报分析,在当前整体融资约束趋紧、资管新规落地后监管呈现全面趋严态势、结构性去杠杆持续推进的背景下,过度依赖外部融资的企业债券违约将是未来一段时间内的常态。

  研报认为,今年以来外部现金流的大幅收缩是当前民企集中违约的共同原因

  平安证券研报甚至表示,未来随着信用债违约的常态化,评级机构或将进行调整从而収挥更好的投资参考价值;但当前,投资者尚不应过分依赖评级,高评级券种亦有一定的违约风险。

  中信证券(行情600030,诊股)明明研报也表示,资管新规和商业银行大额风险暴露管理办法的严格落实意味着融资环境紧张下,依赖流动性宽松的企业将逐步暴露,而信用的传导效应意味着一些经营较好的企业也难逃牵连

  

关键词阅读:债券违约

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行