金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

张明玺:养老信托国际经验与国内实践内涵(二)

手机看热销基金排行0评论
2018-05-15 12:26:05 来源:养老金融50人论坛

  养老信托国际经验与国内实践之二——制度优势

  编 者 按:养老信托由于具备信托财产独立、信托收益确定以及信托财产保障性强等金融特性,能够为应对老龄化挑战、发展养老金融产业提供可行解决方案。但就目前而言,仍有必要进一步加强有关制度建设、发展国内资本市场以及提高信托机构内外部发展力度,以促进社会和谐稳定。基于此,《中国养老金融发展报告(2017)》对我国的养老信托进行了研究,并形成了“养老信托国际经验与国内实践”的课题成果。本课题分为六部分:养老信托的内涵;养老信托制度的优势;养老信托的主要产品;养老信托的境外发展经验;养老信托发展的趋势展望;养老信托的发展建议。

  利用养老信托安排养老资产的独特价值在于,其能够发挥信托制度在家庭财富管理上固有的内在优势,一是实现资产安全隔离,二是实现特定养老目的。“受人之托,代人理财”刻画了信托制度的含义。其中,信是信托的核心。因此,信托需要双方当事人相互信任。养老本质与信托相类似,均是一种基于信任而产生的托付行为。由于囿于健康状况与活动能力,老年人往往基于信任而选择并依赖受托人(通常为老年人的血亲)管理处分其生前和身后事项。由此可见,养老与信托具有高度的融合性,加之信托是一种以法律形式保障的养老工具,不会出现老年人财产被家属挥霍等情况,故老年人可以充分信任养老信托工具。

  (一)养老信托能够实现安全隔离资产

  资产隔离是信托财产管理的核心特点。由于家庭财富养老规划的资产运用时间较长,通常历时数十年。因此,养老资产的安全性尤为重要。信托财产的独立性原则是信托制度区别于其他制度(尤其是委托代理制度)的本质特征。因此,信托财产的独立性确保了养老资产的专属性与安全性。

  (二)养老信托可以实现特定养老目的

  关于养老目的,多数老年人希望获得长期、全面的服务,主要包括人身照顾服务、金融理财服务以及其他服务,其中,不乏诸如为后代分配养老财产等特定目的的服务。根据信托的法理构造,信托财产运用方式多样且明确,内在契合养老资产管理的要求与目的。

  (三)养老信托财产运用广泛、灵活

  与其他提供较为单一金融服务的养老理财产品不同,养老信托通过利用信托账户中的资金,以其灵活运用信托财产等特性,为老年人提供内涵丰富的养老服务。不仅能够如前所述实现个人特定养老服务需求,还能够以设立专项养老服务产业发展信托计划等方式推动我国养老产业的发展。

  养老信托与“以房养老”的比较分析

  以房养老是指老年人基于对受托人的信任,将其拥有所有权的房屋转移给受托人,由于房屋的收益性特点,受托人依据养老保障目的,管理并处分受托房屋,以其产生的收益为受益人(通常为委托人)提供养老保障服务。目前,通常意义上的“以房养老”模式指的是“住房反向抵押”制度。

  相较于以房养老,养老信托在以下几个方面优势明显:

  第一,养老信托制度更具公平性。“住房反向抵押”制度特点为通过房屋评估,计算出未来一段时期内老年人按期得到的资金。受双方信息不对称、房屋或存在升值空间等因素影响,委托人易处于不利地位,对老年人而言尤为如此。然而,养老信托的设计一定程度上避免了“住房反向抵押”制度养老金支付不公平问题。老年人将信托财产转移给受托人之后,受托人有责任与义务以受益人利益为中心,处理信托事务。如遇房屋价格上涨,受托人理所应当会将房屋增值部分向受益人转移,因此更具公平性。

  第二,养老信托制度更具有弹性。自签订“住房反向抵押”合同之日起,受精力、时间限制,无力承担高昂违约金等影响,老年人易被“不公平合同”绑架,被动继续履行。不同于签订“住房反向抵押”合同,在养老信托制度下,信托协议不仅可以自主选择是否保留房屋所有权,还可以保留更换受托人的权利。

  作 者

  张明玺:现就职于中信信托金融实验室,高级研究员

  相关链接

  张明玺:养老信托国际经验与国内实践内涵(一)

关键词阅读:养老信托国际经验

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行