金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

第一家外资控股基金公司要来了?摩根大通欲控股上投摩根

手机看热销基金排行0评论
2018-05-15 14:43:50 来源:每日经济新闻

  每经记者 黄小聪每经编辑 肖鴻月

  5月14日,摩根大通宣布,摩根大通企业及投资银行已向证监会递交申请,寻求建立一家持股比例为51%的全新证券公司,发挥与摩根大通全球业务的协同优势,并计划在未来数年内监管允许的条件下,将持股比例增加到100%。

  除此之外,摩根资产及财富管理正安排与合资伙伴和有关主管部门磋商,有意将其在现有合资公司上投摩根基金管理有限公司的持股比例增加至控股比例。

  如果此次上投摩根成为了第一家外资控股的基金公司,这显然意味着,合资基金公司在国内的发展开启了一个新的阶段。

  公开资料显示,上投摩根基金管理有限公司成立于2004年5月,总部位于上海,注册资本2.5亿元人民币。其中,上海信托出资占比51%,摩根大通旗下摩根资产管理出资占比49%。

  也就是说,如果摩根大通想实现对上投摩根的控股,那么意味着,其接下来将会进行股权转让事宜,不过目前在证监会的相关变更进程表中还未看到。

  摩根大通主席兼首席执行官杰米路戴蒙表示,“这一系列在华投资举措和计划,反映出摩根大通充分调动集团整体实力和资源,以支持中国发展的承诺。摩根大通将继续为商业发展提供信贷,支持中国市场发展,并通过开展慈善项目加强当地社区建设。”

  摩根大通集团联席总裁及联席首席运营官、企业及投资银行首席执行官丹尼尔路平托则说道,“中国对于我们在全球和亚洲的发展至关重要。摩根大通的全球规模和业务能力赋予我们独一无二的竞争实力,我们将以此全力支持中国企业的国际化进程,并帮助国际投资和资本进入中国。”

  说到合资基金公司刚出现的几年,可以说是基金行业的香饽饽。时至今日,有基金业内人士回忆起当年的跳槽情形还表示,“当时,合资基金公司比较吃香,去合资基金公司是很多从业者变动的一个方向。”

  而一位在合资基金公司待了多年的基金人士也向《每日经济新闻》记者表示,“总体而言,最大的感受就是,合资基金公司的专业度、合规方面都是非常高要求的;对市场看得也比较远,比较有经验。”

  不过值得一提的是,合资基金公司的发展也并非一帆风顺,这些年在行业内的比拼中也出现了比较明显的分化,有的发展壮大,有的则徘徊不前。在业内人士看来,其中主要的原因就在于,外资股东出现了“水土不服”的情况。

  责编 肖鴻月

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行