金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > MSCI倒计时:千亿增量资金等待入场---金融界... > 正文

南方基金罗文杰:两个维度分析A股入摩名单后的影响

手机看热销基金排行0评论
2018-05-15 15:17:55 来源:金融界基金 作者:编小Q

  北京时间5月15日早间,MSCI官方发布了纳入MSCI中国指数的A股名单,这也是该指数半年度指数调整的结果。其中,234只A股被纳入MSCI指数体系,本次纳入因子占比2.5%。加入的A股将在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中分别占1.26%和0.39%的权重。

  对此,南方基金指数投资部兼数量化投资部总经理、南方MSCI中国A股国际通指数基金经理罗文杰分析称,我们可从成分股权重和成分股变动两个维度看待个股所受的影响。从成分股权重来看,权重最高的依然是指数原有的成分股:贵州茅台(行情600519,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)和招商银行(行情600036,诊股)等。从成分股变动来看,则新纳入的通化东宝(行情600867,诊股)、片仔癀(行情600436,诊股)、科伦药业(行情002422,诊股)、海澜之家(行情600398,诊股)等都有可能引起海外增量资金的关注。

  此次新公布的名单中,前五大行业为银行、非银金融、食品饮料医药房地产,合计占比超过50%。其中,医药、纺织服装和传媒行业占比增加,受益最多。

  另外,受中国经济消费升级、刺激内需的影响,医药、纺织服装和传媒这三个板块自今年前期最低点以来都有不同程度的涨幅,尤其是医药板块,自年初以来涨幅已达11.42%。而非银、银行等板块自1月底最高点以来有较大的回撤,因此这次行业被纳入MSCI国际通指数的权重有所下降。

南方基金罗文杰:两个维度分析A股入摩名单后的影响
0 位投资顾问已告知 MSCI中国A股国际通ETF(512160) 后市如何操作立即查看

  南方MSCI中国A股ETF(简称:MSCI基金,代码:512160)爱股,行情为国内目前唯一上市交易的国际通ETF,今日二级市场交易放量,单日成交额超过1亿元,在全市场场内ETF中排名前十,也是MSCI基金最近一周以来最高的日成交额,较之前均值上涨超50%。

附表:新纳入的个股有哪些?  

调入股票
代码
名称
行业
603858.SH
医药
601727.SH
电力设备
600398.SH
海澜之家
纺织服装
002422.SZ
科伦药业
医药
000050.SZ
电子元器件
600867.SH
通化东宝
医药
600438.SH
002180.SZ
电子元器件
600436.SH
片仔癀
医药
002602.SZ
传媒
002624.SZ
传媒
  附表:调出的个股有哪些? 
代码
名称
行业
600663.SH
房地产
002411.SZ
基础化工
601099.SH
非银行金融
600827.SH
商贸零售
600026.SH
交通运输
601801.SH
传媒
000750.SZ
非银行金融
000686.SZ
非银行金融
002424.SZ
医药

  TIPS:

  MSCI国际通指数成分股数量说明

  目前MSCI官网公布的MSCI国际通指数调整后成分股数量为234只,该数据是根据2018年4月23日(指数考察日)成分股数据制作。根据MSCI指数的编制规则中对不定期指数调整的说明,当存在连续停牌大于50个交易日或因公司行为股本发生重大变动时,将随时调出指数,其中原MSCI国际通指数成分股康得新(行情002450,诊股)由于连续停牌超过50个交易日,已于5月2日日末调出,故基于当前数据判断,6月1日生效后的MSCI国际通指数成分股数量应为233只,若即日至6月1日生效日期间有新的成分股变动,则最终指数调整生效日所纳入的股票数量可能还会有出入。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:南方基金罗文杰 MSCI

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行