金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

MSCI名单出炉 36只基金重仓股未被纳入

手机看热销基金排行0评论
2018-05-15 15:47:17 来源:金融投资报

  A股纳入MSCI名单终于出炉!234只A股将于6月起正式入驻。数据显示,4月以来海外资金已通过陆股通渠道加速北上。而从公募基金的持仓来看,被纳入MSCI的A股中,只有15只个股在今年一季度末未被公募基金重仓持有,而公募基金重仓的前100名个股中

  ■ 本报记者 刘庆华

  A股纳入MSCI名单终于出炉!234只A股将于6月起正式入驻。数据显示,4月以来海外资金已通过陆股通渠道加速北上。而从公募基金的持仓来看,被纳入MSCI的A股中,只有15只个股在今年一季度末未被公募基金重仓持有,而公募基金重仓的前100名个股中,包括中国巨石、万华化学、水井坊、海信电器等36只个股未被纳入MSCI名单。

  4月份资金加速北上流入

  根据MSCI指数公司在北京时间5月15日凌晨宣布的半年度指数评审,首批纳入的A股标的共有234只,并于6月1日正式生效。这些公司将以2.5%的比例被纳入。加入的A股将在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中分别占1.26%和0.39%的权重。

  就上述个股的行业分布来看,银行、非银金融、医药生物等3大行业的公司数量最多,分别为30家、20家、18家。从公司市值占比来看,银行业、非银金融、食品饮料也排名前三,分别为31.47%、13.04%、6.74%。

  对于普通投资者来说,纳入MSCI最大的利好一方面是可以为A股市场带来增量资金,,促进大盘反弹。另一方面,被纳入MSCI名单的个股可望被海外资金加仓,其股价走势或将受到积极影响而向好。因此这份个股名单也受到投资者的普遍关注。广发证券数据显示,4月份部分海外资金已经通过陆股通渠道加速北上流入A股,其中,4月份北上资金流入MSCI标的股票的比例高达89%,明显高于去年二季度至四季度平均占比为70%的水平。

  事实上在名单公布的头一个交易日(即5月15日),国内资金也积极关注MSCI相关标的,MSCI指数相关基金已经有所表现。南方MSCI中国A股ETF是为国内目前唯一上市交易的国际通ETF,当日二级市场交易放量,单日成交额超过1亿元,在全市场场内ETF中排名前十,也是MSCI基金最近一周以来最高的日成交额,较之前均值上涨超50%。

  15只个股未被基金重仓

  而就上述名单而言,其个股分布方向与公募基金近一两年来的重点持仓方向颇为相符。金融和食品饮料是公募基金持仓的重点。

  以今年基金一季报的数据来看,据《金融投资报》记者整理发现,上述234只个股中,有219只个股在今年一季度末被公募基金重仓持有,只有15只个股没有被基金重仓持有,包括国投资本、西南证券、小商品城、安信信托、华安证券、海南橡胶、东兴证券、中国核建、方正证券、金钼股份、深圳能源、万向钱潮、苏宁云商等。也就说是,被纳入MSCI的个股中,公募基金的重仓股基本已覆盖。

  而以公募基金的持仓总市值计算,在今年一季度末,公募基金重仓市值排名前100只个股中,有36只未被纳入MSCI,包括乐普医疗、长春高新、东方雨虹、东方材富等,其中来自沪市主板市场而未被纳入的则有中国巨石、万华化学、水井坊、海信电器等。这也是近两年来市场上表现得比较好的白马股的代表。

  就今年一季度末基金的持仓方向来看,很难看出基金是否向着拟纳入SMCI名单、有望受到海外资金青睐的个股进行了布局。而在基金已经重仓持有、且被纳入了MSCI名单的个股中,在今年一季度末被增持较为明显的包括贵州茅台、美的集团、保利地产、工商银行、三安光电、海康威视等。而被减持较多的则包括中国平安、伊利股份、五粮液、中国太保等。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行