金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

对冲基金大佬David Rosenberg:标普至少跌四成才正常

手机看热销基金排行0评论
2018-05-15 16:51:35 来源:华尔街见闻

  他在圣地亚哥2018战略投资会议上作出上述判断。Rosenberg警告,从美国目前的家庭杠杆、企业市盈率,到美联储的货币紧缩,都在释放一个明确的信号——市场将“回归均值”。

  他还给出了一切都回到原点的时间——还有一年。

  标普500指数在今年1月第触及纪录高位的2872.87点,其后大幅回调,一度自高位下跌11.8%,目前回到2730点上方。

  Rosenberg称,在美股的历史上,只有9%的时间股票像现在这样昂贵。从经周期调整的市盈率(P/E)来看,现在美股又升到了高位——一个可能是峰值的高位。

  比较过去九个牛市的经济增长,现在这一轮美股牛市中,经济的增长要明显少于前八个牛市。而牛市结束后经济往往会出现大幅衰退,今天的增长越少,意味着牛市划上句号后,这一次我们会面对更大规模的衰退。

  所以Rosenberg认为,要和今天的经济增长匹配起来,标普500至少要跌1000点。

  另一个指向股市下跌的,是家庭净资产与个人可支配收入之比。可支配收入是用于最终消费支出和储蓄的收入,而净资产还包括了实物资产和金融资产等,股市上涨、房价攀升都会让净资产上升。

  家庭净资产与个人可支配收入之比越高,个人“想象中”的财富就越多。过去20年间,这一比率两次触顶后,互联网泡沫破灭和2008金融危机跟随到来。

  而今天美国的这一比例,已经超过了那两次的水平。截至去年四季度,美国个人财富达到98.75万亿美元,而全美的可支配收入仅为14.55万亿美元。净资产与可支配收入比达到了6.79,创下历史新高。

  旧金山联储今年1月也提到了这一比率。当时旧金山联储在Economic Letter中坦言,这一比例通常倾向于回归历史均值,在前两次攀至峰值后都出现了急剧下跌。

  细分净资产/可支配收入的组成来看,这一次该比例上升,股票的上涨提供了不少贡献——和互联网泡沫或是08金融危机类似。

  但房地产、养老金等其他资产的规模也在扩大,这是与先前两次经验有所不同的。全球央行宽松的货币政策可能是原因之一,也正如Rosenberg在圣地亚哥会议上提到的——这可能是有史以来最奇怪的状况,所有的资产都在上涨,即使是负相关的资产。

  另一方面,货币政策也是Rosenberg判断美股跌千点的重要根据。

  在Rosenberg看来,鲍威尔会比人们想象的要更加鹰派,这位美联储主席将标志着低利率时代的终结。

  “他(鲍威尔)过去谈到过承担风险,谈到过泡沫金融的状况。他还坚决反对长期的零利率,明确抵制来回折返QE。现在他掌权了,大家认为他今年会加息三次,但我想会是四次。他可能会走得更远。”

  Rosenberg认为,即使美股下跌了20%,这位内心鹰派的联储主席也不会降息——他会坚定地走在利率正常化的大道上。

责任编辑:鲍方
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行