金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 公募基金20年策划之“我的20年”有奖征文 > 正文

[亲笔信]民生加银基金柳世庆:乌云背后有银边

手机看热销基金排行0评论
2018-05-15 17:43:45 来源:金融界基金 作者:柳世庆

  编前语:做为中国股票市场的弄潮儿,“基金经理”在20年投资生涯中几经沉浮,逐步走向成熟。他们经历过价值投资理念的冲突、频繁的“黑天鹅”事件、2006-2007年波澜壮阔的大牛市、2008年史无前例的大熊市、百年一遇的全球金融海啸...他们始终秉承“投资者利益至上”的初心,牢记“受人之托,代人理财”的根本使命。值此公募基金行业20周年,金融界诚邀百位基金经理撰写亲笔信,与广大投资人分享他们的投资经历和投资故事。

  乌云背后有银边

  ------公募基金行业20周年,民生加银城镇化灵活配置混合基金经理柳世庆给投资人的一封信

  3月23日凌晨,贸易战的乌云如同一头“灰犀牛”袭向了全球金融市场的每一个角落。之所以说是一头“灰犀牛”,在于事实上针对中国对美贸易的“301调查”早已起始于去年8月,迄今历时近半年;而更重要的是,特朗普的贸易保守主义倾向以及可能的危害早在其入主白宫那天就广为全球政经学者所担忧。然而,直到贸易战开打,全球市场仿佛对这颗定时炸弹毫无准备——当定时器进入倒计时时,从美国到欧洲,再到次日的亚洲市场,无论是股票还商品,都大幅下跌。

  相比理性而言,市场从来不缺乏恐慌。我们无意再去追溯为何全球都在事前有意无意的忽视了这头“灰犀牛”,但是我们有必要对于它所带来的后续影响做仔细的分析。

  提起贸易战,最让人难以忘记的就是1929年资本主义世界大萧条期间,各国纷纷高筑起贸易壁垒,以试图低于国外的冲击,保护本国的就业市场。然而最后所带来的连锁式的经济灾难已经几乎成为现今教科书必然讨论的一段历史。也正是因为这样一段历史,才使得全球市场——包括表面上受益于本次关税的美国企业,都在消息传出后出现暴跌。毕竟,覆巢之下焉有完卵。

  然而幸运的是,大萧条的记忆离我们并不遥远,甚至许多当代的政治家和学者的童年都是在他们的家长对大萧条的痛苦描述中成长的。也正是因此,尽管近几十年,不断出现反全球化贸易的言论,但是很少有付诸于实现。包括本次301调查,之前也多次被运用于日本、欧洲等国,然而最终通常以双边的谈判来解决。应该说,包括本次在内,每一次的政治意义似乎更大于经济意义,“宣战”更像一种态度和手段,而绝不是目的。随着近日中美两国的高层开始进入谈判阶段,双边和解似乎越来越可能成为最终的方案。当然,这期间,也许涉及到对一些行业的外贸政策的调整,这也可能对相关行业造成一定影响,但全局性的影响看起来并不会很大。

  站在此处更进一步,我们也许应该关注的是,既然此次事件的影响并非如同市场第一反应那么剧烈,那么未来的市场又将如何呢。我们之所以关注经济,就是在于市场最终会受到经济走向的左右。因此,我们应该问一句,中国经济和全球经济变了吗?这里无意展开过多讨论,但是无论从美联储对于美国经济的乐观态度,还是“两会”期间我国领导人对中国经济韧性的信心看。经济对于市场的支持力量,与过去两年经济的复苏期间的情况并没有太多变化。

  当然,经历两年的蓝筹单边慢牛之后,对于结构的分歧再次提上桌面。2015年成长股的高估值,经历两年的去伪存真,已经并没有明显的脱离“地心引力”。而蓝筹股虽然经历两年牛市,但是在不断攀升的业绩的支撑下,也依然存在一些便宜货。在这种背景下,无论是如同2015年的成长投资,还是2017年的蓝筹投资,都过于粗糙。因为经过两年的变化,这两个方向无论哪个都存在合理的和不合理的——真成长与假成长,或者便宜的蓝筹和贵的蓝筹。所以,结构上很难再通过单一的风格获得收益,相对均衡的配置可能是更加合适的选择。

  均衡的配置并非“撒胡椒面”,也并非意味着普涨。在金融“去杠杆”的背景下,出现大范围的暴涨暴跌都是不太可能的。因此,所谓的均衡,它实际上将表现为机会并非局限于某一个方向;同时给定某一个方向,这其中的个股也将呈现出不同表现。对于价值蓝筹而言,行业的景气度,业绩的持续性,估值的匹配度都是需要重新考虑的。即使经历了两年的上涨,一些个股实际上其估值水平相对于历史并没有明显提升,甚至未来一两年业绩有望加速增长。当然,也有不少业绩年增长虽然能稳定在较低水平,但估值和股价在过去两年上涨了接近翻倍的水平。这实际上就构成了价值蓝筹择股的分水岭。

  而对于成长股而言,其业务领域的可拓展性,商业模式的可行性,公司实现高成长预期的能力是否能够得到证实,以及在过去数年成长股熊市中,其估值水平是否已经回落到合理水平,这些也都是寻找机会的方向。创业板从2015年高高在上的股价位置回落下来,公司也经历了两年的经营变化,有些公司正在兑现当年的逻辑,在过去两年持续实现较高的复合增长,而估值体系却开始接近一些价值蓝筹,其经营状况、行业空间也足够让我们相信这种良好的势头还能持续,那么同样也是可能走出反转行情。同业,对于那些逐步证伪当初逻辑的公司,则即使经历了短暂的超跌反弹,其参与的价值也并不是很高。

  股票投资如同一个跷跷板,经济状况是支点支撑起整个市场,而各种风格跷跷板两侧不断寻找平衡。在包括中国在内的全球经济稳健复苏的情况下,巨大的动荡的确不断的提示我们需要谨慎控制风险,但并不会对中长期方向产生根本变化。而从单一的价值蓝筹转向更加均衡的配置,可能是更加值得关注的变化。

  你们的基金经理:柳世庆

1

1

  柳世庆先生:北京大学金融学硕士,11年证券从业经历,曾就职于安信证券,北京鸿道投资,担任宏观、金融及地产研究员。2013年加入民生加银基金管理有限公司。曾任地产及家电行业研究员、基金经理助理,现担任基金经理。自2016年8月至今担任民生加银新战略灵活配置混合型证券投资基金、民生加银鑫瑞债券型证券投资基金基金经理;自2016年11月至今担任民生加银内需增长混合型证券投资基金基金经理;自2017年3月至今担任民生加银城镇化灵活配置混合型证券投资基金基金经理。

  公募20年特别策划之100位基金经理亲笔信

  [亲笔信第一封]长盛基金经理赵宏宇:受托理财 任重道远

  [亲笔信第二封]建信基金梁洪昀:2018投资三大关键词

  [亲笔信第三封]招商基金经理付斌:相信真成长的力量

  [亲笔信第四封]博时基金王俊:投资最重要的事是坚守估值纪律

  [亲笔信第五封]泰康资产桂跃强:砥砺前进20年 开启基金新时代

  [亲笔信第六封]国联安基金邹新进:投资需要时间和经验的积淀

  [亲笔信第七封]南方基金章晖:对公募基金行业的思考

  [亲笔信第八封]中信保诚基金吴昊:做好风险与收益之间的平衡

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:鲍方
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行