金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > MSCI倒计时:千亿增量资金等待入场---金融界... > 正文

A股中20只银行股被纳入MSCI 盈利能力提升市场价值

手机看热销基金排行0评论
2018-05-16 08:53:00 来源:金融时报

  北京时间5月15日凌晨,美国明晟指数公司(MSCI)公布了一系列MSCI指标的半年度审查结果,234只A股被纳入MSCI新兴市场指数。其中,工商银行(行情601398,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)和中国石油(行情601857,诊股)3只A股是市值最大的新增个股。

  《金融时报》记者注意到,A股共有26家上市银行,此次有20只银行股被纳入MSCI,国有大行、股份制银行全部入选,可以说是上市银行内在价值的充分体现。

  专家表示,被纳入MSCI将吸引更多海外资金关注银行板块,有助于银行股股价的提升,增强中国银行(行情601988,诊股)业在国际上的影响力,同时也将进一步促进银行加强内部经营和公司治理。

  20只银行股被纳入MSCI指数

  据了解,MSCI指数是全球影响力最大的股票指数,同时也是全球投资组合经理采用最多的基准指数。2017年6月,MSCI宣布2018年6月起将A股纳入MSCI新兴市场指数。根据正式方案,初始纳入因子为5%,计划分两步走:5月半年度评审时纳入因子2.5%,8月季度评审时将纳入因子提升到5%。

  “分行业来看,属于非银金融、银行、医药生物三大行业的公司数量最多,分别为30家、20家、18家;从公司市值占比来看,最高的为银行业,占比高达31.47%。MSCI的市场地位决定了一旦某个市场被纳入其指数,就有可能获得大量资金的青睐。在行业层面,银行、非银、医药、建材成为近期净流入的行业, 在银行和非银配置资金的比例将明显提高。”中南财经政法大学金融协创中心研究员李虹含分析称。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼在接受《金融时报》记者采访时表示,被纳入MSCI指数对A股来说意义重大。在初始纳入MSCI指数的股票中,金融股占比最高,其中又以银行股为主,这将给银行股带来增量资金,有助于提升银行股股价。

  “尽管A股被纳入MSCI初期吸引的资金额度并不大,而且对银行股的利好在前一段时间已经兑现,但从长期看,仍将给银行股带来持续的提振作用。随着A股被纳入的权重逐步提升,增量资金将进一步入场。这也将在一定程度上推动A股风格转变,回归价值投资。”董希淼如是说。

  上海财经大学国际金融系主任奚君羊也表示,从长期来看,被纳入MSCI,不仅有助于银行股股价的提升,还有助于增强中国银行业在国际上的影响力。

  “境外投资者在购买股票时,需要跟踪了解相关的银行情况,如此一来,对我国银行的关注度就提高了。从这个角度来看,相当于给我国银行业做了一个免费广告。”奚君羊解释称。

  盈利能力提升市场价值

  最新数据显示,中国千亿元市值银行上市公司已经有19家。其中,内地千亿元市值银行上市公司有17家,包括工商银行、建设银行、招商银行(行情600036,诊股)、兴业银行(行情601166,诊股)等;内地万亿元市值上市公司也达到4家,较2016年年底增加两家,分别是农业银行(行情601288,诊股)、中国银行。

  今年年初,英国《银行家》杂志发布了“2017全球银行品牌价值500强”榜单,中国银行业上榜银行以合计2592亿美元的品牌价值首次整体超过美国银行业上榜银行,排名全球第一。

  稳健的盈利能力,是近年来A股上市银行市场价值逐年提升的助推剂。

  日前,银保监会发布了2018年一季度银行业主要监管指标数据。数据显示,今年一季度,商业银行实现净利润5222亿元,同比增长5.86%,增速较去年同期上升1.25个百分点;商业银行平均资产利润率为1.05%,较上季末上升0.13个百分点;平均资本利润率14.00%,较上季末上升1.44个百分点。

  在利润增长的同时,上市银行也为股东创造了更多价值。目前,A股年度分红金额最高的上市公司“花落”工行,该行5年来年均分红比例达33%,通过分红和上缴所得税累计为国家创造了近万亿元的价值回报。

  值得关注的是,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,而顺应新时代经济发展阶段的转向,打造“价值银行”正成为众多银行的战略选择。

  “价值银行”即放弃一味追求规模的粗放式发展模式,转而寻求精耕细作的价值型发展之路,探索如何更好地为实体经济创造价值、为股东创造价值、为社会创造价值。

  “在未来转型发展的道路上,银行要笃定前行,不忘初心。一方面,拥抱金融科技的变革,积极探索新科技的应用,重塑传统零售银行;另一方面,坚守为‘客户创造价值’的本心,回归‘金融服务经济社会发展’的本源。”招商银行首席经济学家丁安华表示。

  公司治理须进一步强化

  业内人士普遍认为,随着银行股被纳入MSCI,我国上市银行的市场关注度会提高,同时,其公司治理和经营管理也面临着进一步完善和提高。

  中国社科院金融政策研究中心主任何海峰认为,现代银行制度中最重要的就是公司治理制度。当前我国银行的公司治理已经比较完善,但同时必须承认,一些新的、深层次的问题需要解决,比如银行高管层如何有效发挥作用、如何提升银行从业人员素质等。他强调:“过去一段时间,银行业追求规模和效益,而对相关从业人员的素质要求有所放松,所以出现了一些违法违规行为和案件。健全公司治理是要从根本上解决这些问题。”

  针对公司治理领域存在的乱象,监管部门明确,今年将继续抓住这个“牛鼻子”,从股东与股权、履职与考评、从业资质方面进行重点整治,需检查入股资金、股东挪用银行资金进行股权交易和并购活动等问题。

  “为了持续为股东、客户创造价值,银行还需高度关注可持续发展议题,具体到经营管理中,既要改造、提升传统动能,又要培育壮大新动能,以国际化、综合化、信息化建设为抓手,打造多源动力、多点支撑的增长格局。”工行相关负责人告诉《金融时报》记者。

  奚君羊同时提醒,被纳入MSCI后,信息披露需同时考虑国内外相应的监管要求,若出现违规,将让投资者出现负面反馈。因此,监管方面对上市银行的要求将会更严、给予的压力也将更大,上市银行在市场管理、信息披露和投资者关系方面都要进一步加强。

关键词阅读:银行股 MSCI

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 31,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行