金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 【数说】债券违约连环“爆雷” 哪些基金公司被“炸... > 正文

150亿违约潮爆发 债基集体大跌最惨的都快腰斩了

手机看热销基金排行0评论
2018-05-16 12:32:05 来源:基金好朋友 作者:基金君

  今年,债券黑天鹅事件一个接一个,到5月10日的时候,全市场已有144只债基净值年内亏损,其中有22只债基年内净值跌幅超5%,惨不忍睹。最悲催的是踩雷 “14富贵鸟”的中融融丰纯债,今年的跌幅竟然高达47%!排在后面的是华商旗下的一堆基金,有个叫华商稳固添利的,说是重仓低风险的政策银行债和国债纯债基金,万万没想到的是,3个月,净值下跌超过23%,愣是玩出了股票的感觉……

  违约潮来了

  违约潮爆发了,wind数据显示,今年以来有17只信用债违约,涉及金额接近150亿元。违约的公司除了老面孔春和集团、大连机床集团、丹东港、川煤集团、中国城建以外等,还有五个“新生力量”,亿阳集团、神雾环保(行情300156,诊股)、富贵鸟、凯迪生态(行情000939,诊股)和中安消。

  债券频频违约,投资者就方了,债基也是跌得一塌糊涂。基金君统计了下,截至5月10日,全市场已有144只债基净值在年内出现下跌,共有22只债基年内净值跌幅超5%,有4只年内净值跌幅超10%,这个是详细的名单。

  150亿违约潮爆发!债基集体大跌,最惨的都快腰斩了……

  中融融丰踩雷富贵鸟

  从上面那个表里可以看到,最惨的债基是中融融丰纯债,47%的跌幅惊天动地,就是股票也没几个这么跌的吧?!

  基金君去查了下发现,中融融丰纯债基金折戟,主要是因为踩雷“14富贵鸟”。

  4月23日的时候,富贵鸟无法按期偿付“14富贵鸟”公司债券到期应付的回售本金及利息7.02468亿,构成违约。第二天,中证估值已经将14富贵鸟的净价估值下调至了7.7047元。

  其实,在实质违约之前,14富贵鸟的净价估值就一路暴跌,从2月12日的96.29元,一路下跌调至3月1日的74.21元,又在3月5日大幅降低至28.96元。

  虽然14富贵鸟这段时间跌得很惨,但中融融丰纯债的手中,一直坚持握有15万张“14富贵鸟”债券,真爱粉啊。

  公开信息显示,中融融丰纯债基金从2016开始就把14富贵鸟作为第一重仓债,当时15张“14富贵鸟”的公允价值高达1520.4万元,占到中融融丰纯债20.32%的仓位。

  然后这个是中融融丰纯债A这几年的基金份额变化。

  150亿违约潮爆发!债基集体大跌,最惨的都快腰斩了……

  随着基金被赎回,截至2017年年报,其持有的15万张14富贵鸟仓位已占基金资产净值的47.2%。直到14富贵鸟净值暴跌,仓位才下降到12.85%,但数量依然是15万张。

  150亿违约潮爆发!债基集体大跌,最惨的都快腰斩了……

  华商多只基金暴跌

  紧随中融融丰纯债的是华商稳固添利,这只基金说是重仓低风险的政策银行债和国债的纯债基金。但是短短三个月,净值下跌超过23%。

  这只基金的投资目标是追求超越业绩基准的绝对收益,也就是说,他想在债市中获得alpha收益,体现自己基金经理的选债能力,但是最后连业绩基准一年期银行定期存款利率都不如。

  华商稳固添利的仓位并未公布,但是比较下来,华商稳固添利居然与踩雷“14富贵鸟”的中融融丰纯债走势很像,净值也有较强的相关性。个中缘由,估计只有华商基金自己能说得清了。

  华商基金这段时间很火,火的原因不是因为超越同行的业绩,而是因为它倒霉的基金并不止这一只。华商双债丰利在重仓的15华信债大跌后,再度踩中了凯迪生态这个雷。

  5月7日,凯迪生态公告称,公司未按约定筹措足额偿债资金,应于5月5日兑付本息的“11凯迪MTN1”不能按期足额偿付,构成实质性违约。

  凯迪生态还发布公告说,对不起,我们用新债还旧债的计划失败了,所以旧债我们还不了了。更让人奔溃的是,这只是个开始,它还有几笔债务也快到偿还的期限了。另外,它的股票也早就停牌了,没办法去圈钱。国家的去杠杆政策又断了他发新债还旧债这条后路。

  当天,华商双债丰利债券C(000481)与华商双债丰利债券A(000463)分别下跌4.02%与3.99%。

  投资人如何守住钱包?

  今年违约的这些公司,有些并不是经营亏损,相反,有些还在改善中,但是因为融资渠道被一个个关上,一时之间没办法去拆东墙补西墙。

  面对债券违约,如果客户是机构投资者,基金公司可能会通过别的方式做补偿,比如给一笔顾问费、让对方走个通道之类的。如果是散户,也可能用其他方式来弥补,总而言之不得罪客户。

  但是从中融基金和华商基金这几只“踩雷”债基的情况来看,基金公司可能已经选择了让投资者承担损失。处于弱势的普通投资者除了接受这个结果以外别无他法。

  债基狠起来比股基还惨,有了这次的经历,估计大家也都认识到了,债基并不是风险很低的保本产品。我们找债基的时候,还是得去看看基金公司对于发债企业信用风险的把控和管理能力,尤其是对企业现金流的分析能力。然后我们也得有点风险意识,知道自己能承受多大的风险,而不是只盯着那点预期收益。

关键词阅读:债券违约 债基

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行