金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

被很多基金小白忽视的省钱、省时间的基金转换功能

手机看热销基金排行0评论
2018-05-16 12:32:29 来源:基金观察网

  今天详细聊聊基金转换,这算是被很多小白党忽略的省成本、省时间的神器。

  投资都是一个追求“概率”的事情,买很多基金一样,成功的基金投资也是有概率的。所以,当市场环境发生变化后,投资者需要及时进行持有基金的调整工作。但是,笔者买了基金后一般很少有直接赎回操作,而是更多的是用基金转换来进行基金调整操作。

  例如,基金定投一段时间获得不错的收益后或者在股市高点时,可以将持有的股票或混合型基金转换为债券基金或者货币基金进行“落袋为安”。

  例如,基金经理离职了、市场环境发生了较大的变化等,这时候你可能要考虑换基金。该认错时就认错,而买基金后最低的认错方式无疑就是通过基金转换将手中的基金换成更好的基金…

  什么是基金转换?简单地说,就是投资者在持有某家基金公司的A开放式基金后,可以将A基金的份额直接转换成该基金公司旗下的B基金,而不需要先赎回A,再申购B。

  基金转换有几个好处:

  1、基金转换成本低:基金转换费用包括“转出基金的赎回费”和“申购费补差”两部分(基金转换费 = 转出基金的赎回费 + 转出与转入基金的申购费补差),通过基金转换可以在申购费环节帮投资者节省下一笔费用(|转入基金申购-转出基金申购费|)。

  2、基金转换能省时间:交易效率高。基金转换,相当于以同一天(T+1)价格赎回原基金并申购新基金。理论上,通过基金转换进行交易比直接赎回基金再去申购其他基金的交易时间要缩短4个工作日。

  另外,一般赎回股票或混合型基金要T+4到账,而如果投资者用基金转换,将偏股基金或债券基金赎回为货币基金,然后使用货币基金的T+0赎回,则可以T+2日赎回资金到账,这样也可以帮投资者节省2个工作日的时间。

  下面这一点就是常识了基金转换,只能在同一家基金公司的产品之间进行转换。所以投资者尽量要选择那些产品丰富的基金公司的产品,至少这样你在做基金转换时选择更多…

  这里需要说明的一下的是:现在有些第三方基金销售平台支持“超级基金转换”。所谓“超级基金转换”就是投资者可以在不同基金公司的产品之间进行基金转换。

  当然这并不是所有的基金之间都能转换的,下面这些产品不能做基金转换:

  1、A类份额只能转A类份额,不能转C类份额;

  2QDII不能做基金转换;

  3LOF不能做基金转换;

  4、处于封闭期的基金,不能进行基金转换

  最后关于转换费用,有一点值得提示:转换费用等于转出赎回费+申购费差额,而持有某一值基金(货币基金除外)低于7天的赎回时,赎回费1.5%……(根据基金新规,要求持有期少于7日的投资者收取不低于1.5%的赎回费)

  所以持有一只基金低于七天,不建议进行基金转换,还是最好耐心持有超过7天……

  建议投资者多用基金转换功能,而少用基金赎回操作。

关键词阅读:基金转换

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行