金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

基金名称里的“发起式”三字 可否有个使用期限?

手机看热销基金排行0评论
2018-05-16 12:37:05 来源:王群航

  2012年下半年,市场又有了一个新的借鉴式创新:发起式基金。什么是发起式基金的核心内涵?曾经寄托到了市场的多少期待?一方面,有些新产品有“发起式”三个字,照样募集不成功;另一方面,有的发起式基金已经满三年、发起成功了,其名称中还需要有“发起式”这三个字吗?个人认为,似乎已经没有继续存在的必要了。

  第一,今年以来,截至上周末,“发起式”这三个字已经有了新的内涵,83只(今年发布产品文件的)发起式基金里,有多少是定制的?56只。什么是定制?就是我当年发现、现在被规范了的委外产品。

  第二,从“发起式”的原有含义来看,如果有“发起式”就代表了业绩有可能相对更好,那么,这是否会涉嫌没有公平地对待所有的持有人呢?

  从FOF遴选标的基金的角度来看,我只有待查明了成立日期之后,才可以确认。更重要的,是相关的定性研究绝对不止于这些,因为有很多细节,必须要更为慎重,如:当年为什么要发起式?前三年的业绩表现?三年之后的业绩表现?规模?运作风格?契约遵守度?基金经理?公司背景?等等。

  我个人建议:(1)新基金,规模小,愿意使用“发起式”这三个字,就用吧。(2)满3年之后,如果基金还可以存续,则表明已经“发起式”成功了,就应该最好删除这三个字。

关键词阅读:发起式

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行