金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

张明玺:养老信托国际经验与国内实践(五)

手机看热销基金排行0评论
2018-05-16 12:38:14 来源:养老金融50人论坛

  张明玺:养老信托国际经验与国内实践之五趋势展望

  养老信托由于具备信托财产独立、信托收益确定以及信托财产保障性强等金融特性,能够为应对老龄化挑战、发展养老金融产业提供可行解决方案。但就目前而言,仍有必要进一步加强有关制度建设、发展国内资本市场以及提高信托机构内外部发展力度,以促进社会和谐稳定。基于此,《中国养老金融发展报告(2017)》对我国的养老信托进行了研究,并形成了“养老信托国际经验与国内实践”的课题成果。本课题分为六部分:养老信托的内涵;养老信托制度的优势;养老信托的主要产品;养老信托的境外发展经验;养老信托发展的趋势展望;养老信托的发展建议。

  养老本质在于当前安排未来预期,而信托本质是一种具有综合功能的金融工具。养老信托跨越信托与养老两个产业,一是通过财产管理,保证老年人的养老财产保值增值,享受信托工具创造的效益;二是通过二次委托或直接投资等方式,不仅为老年人提供医养服务,还能为其提供消费体验、医疗康复等全产业链服务;三是以其独有的财产保护与破产隔离功能,实现财富传承。因此,养老信托未来将向以下几方面发展:

  (一)养老信托购买门槛将逐步降低

  随着我国人口老龄化程度不断加深,对于养老服务、养老消费以及养老金融等需求快速增长。养老信托可分别从需求端与供给端加大介入力度,以需求端为例,涉及养老资金管理与理财投资的养老信托的门槛仍相对较高,无法满足资产规模较小的老年人购买养老信托产品的需求。另外,房产在个人财产中占有重要地位,随着固定资产流动性问题的解决途径不断丰富,对于暂无法以现金购买养老信托产品的老年人而言,以房养老或能满足其购买需求。通过房产出租、置换以及出售等方式获得稳定养老资金来源。此外,以房养老还能与遗嘱信托相结合,挂钩老年人的遗产继承与养老义务,整个过程由信托公司监管。

  (二)养老信托全产业链发展

  正如上文所述,养老核心在于提供“六老有”服务,而养老信托以其灵活的制度,能够较好满足老年人全服务的需求。养老信托未来发展趋势将沿着产业链条进行延伸,除老年人所必需的医养服务外,养老信托还将与消费紧密结合。通过创设起居、社交、保健以及休闲娱乐等方面的消费产品,为老年人提供更佳服务体验。

  

(三)养老信托社区化发展

  随着物质水平的提高,老年人对养老服务精神层面关怀的重视程度随之提高。由于老年人的社会性与知识性特点,能否满足与家人、朋友相伴的诉求成为养老产品是否打动老年人的关键点。通过开设社区养老服务网店或选择距离老年人原住所较近之地建设养老机构,使老年人能够感受亲人朋友的陪伴,提升对于社区养老接受度。通过完善社区服务体系,打造金融精品店,在老年人享受高品质社区养老服务的同时,为其提供便捷的包括理财在内的完备金融服务体系。

  作 者

  张明玺:现就职于中信信托金融实验室,高级研究员

  相关链接

  张明玺:养老信托国际经验与国内实践内涵(一)

  张明玺:养老信托国际经验与国内实践内涵(二)

  张明玺:养老信托国际经验与国内实践(三)

关键词阅读:养老信托

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行