金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

张明玺:养老信托国际经验与国内实践(三)

手机看热销基金排行0评论
2018-05-16 12:38:57 来源:养老金融50人论坛 作者:张明玺

  养老信托国际经验与国内实践之三主要产品

  养老信托由于具备信托财产独立、信托收益确定以及信托财产保障性强等金融特性,能够为应对老龄化挑战、发展养老金融产业提供可行解决方案。但就目前而言,仍有必要进一步加强有关制度建设、发展国内资本市场以及提高信托机构内外部发展力度,以促进社会和谐稳定。基于此,《中国养老金融发展报告(2017)》对我国的养老信托进行了研究,并形成了“养老信托国际经验与国内实践”的课题成果。本课题分为六部分:养老信托的内涵;养老信托制度的优势;养老信托的主要产品;养老信托的境外发展经验;养老信托发展的趋势展望;养老信托的发展建议。

  养老信托产品主要包括,养老金信托、保险金信托、养老财产信托、养老消费信托等。

  (一)养老金信托

  养老金信托是指信托机构作为受托人,管理有关企业的养老金,在雇员退休后以年金形式支付的信托形式。养老金信托特点包括:一是专业性。作为财产管理的专业机构,信托公司通过养老资金的规模效应,充分发挥理财优势。二是安全性。养老基金作为信托财产,其不受信托公司与委托人财务状况变化的影响,即使任何一方破产也不会影响信托财产的顺利分配。三是收益性。信托公司秉承诚实、谨慎、有效等基本原则管理养老资金,能够确保养老资金保值与增值。

  美国的养老金信托产品

 1974年,美国颁布了《雇员退休收入保障法案》,其对养老金的受托方式进行了强制规定,即养老金必须以信托形式设立。截至20世纪末,在美国联邦政府与州政府两级政府养老金计划中,超过17万亿美元的养老金以信托形式成立,且私人养老金信托规模超过3万亿美元。关于美国养老金信托产品,主要包括两大类:一类信托产品的资金来源于国家控制的基本养老保险基金。为保证资金稳健保值,投资范围仅限于政府发行的特别国债。另一类信托产品资金来源于各州政府养老金和私营养老金,其投资方向相对多样,包括投资股票、投资债权等类型的产品。 

  (二)保险金信托

  所谓保险金信托,是一项结合保险与信托的金融服务产品,以保险金给付为信托财产,由保险投保人和信托机构签订保险信托合同书,当被保险人身故,发生理赔或期满保险金给付时,由保险公司将保险金交付受托人(即信托机构),受托人依信托合同约定,为受益人管理、运用信托财产,并于信托终止或到期时,交付剩余资产给信托受益人(朱丹,2013)。

  关于保险金信托的作用,其主要包括以下三个方面:一是实现被保险人生前的理财愿望,如为下一代分配信托利益。二是通过结合人寿保险与信托,达到投保、储蓄与投资理财的多重目的。三是规避遗产税,从而实现信托财产收益最大化。

  保险金信托产品

  2014年5月,作为首次引入国内的保险金信托产品,“托富未来”终身寿险兼具资产管理与事务管理等功能,立足消费终端产品层面,实现了信托服务与保险服务的创新融合。

  “托富未来”的核心特色为“资产传承”。通过提供不同保险金给付方案,为拥有不同资产规模的客户创造更大的资产保值与传承空间。具体而言,通过设计起售点为800万元的产品,配之以“传家”品牌专属定制服务,为客户提供全方位金融服务体验。

  (三)养老财产信托

  养老财产信托是指委托人为获得稳定利息收入,将土地、房产等资产交由信托公司,由其进行管理经营的信托产品。养老财产管理信托的发起方以委托人为主,受托人在我国一般是信托公司。受托人在向客户提供养老咨询服务的过程中,为客户设计特定的养老保障计划,并接受委托人的财产信托,履行信托财产的管理运营等受托职责。养老财产信托的财产管理模式可归为“反按揭”模式。例如,相关机构通过评估房产所有者抵押给其的房产价值,在考虑通货膨胀、人均寿命、资产所有者的健康状况等因素的基础上,由精算师计算出每月应当支付给资产所有者的金额。养老财产信托的主要特征在于,其存续期较长,直至财产所有者去世,届时相关财产所有权归属信托机构。但正如前文所言,由于该“反按揭”模式基于信托框架设计,因此兼具公平性与灵活性。

  (四)养老消费信托

  作为养老信托的一种典型产品,养老消费信托指信托公司通过与养老服务机构合作,实现投资者获得现金收益与养老服务权益的双重愿望(王跃,2014)。与其他类型养老信托产品相比,养老消费信托有如下特点:一是能够使消费者获得全方位消费体验,加深对信托产品多功能性的认知。二是能够为信托公司增加获客渠道与客户黏性,能够结合自身优势加强产业链布局。三是有助于提升养老产业发展及整体服务质量提升。

  全国首只养老消费信托落地

  2014年12月,我国首支养老消费信托产品“中信养老消费信托”落地。金融机构、养老机构以及健康管理公司通过合作,努力实现为老年人提供高性价比养老消费产品,满足老年人理财、照护、保健、救援等多重需求。

  自信托生效之日起,一方面,老年人能够获得稳定且具有竞争力的现金收益回报,满足财富管理需求。另一方面,老年人能够获得居家养老服务、社区医养服务以及紧急救援服务等,满足养老需求。此外,消费者还可自行采购其它另付费医养服务项目,并享受超值优惠。

  作 者

  张明玺:现就职于中信信托金融实验室,高级研究员

  相关链接

  张明玺:养老信托国际经验与国内实践内涵(一)

  张明玺:养老信托国际经验与国内实践内涵(二)

关键词阅读:养老信托

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行