金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 公募基金20年策划之“我的20年”有奖征文 > 正文

基民理财故事:养基一年得与失

手机看热销基金排行0评论
2018-05-16 16:38:52 来源:金融界基金 作者:匿名

  【编者按:二十年筚路蓝缕,二十年风雨兼程,俯仰之间,公募基金已步入弱冠之年。值此公募诞生20周年之际(1998-2018),金融界发起“见证者说-我的20年征文”,诚邀您分享在公募基金陪伴日子里的难忘经历。】

  基民理财故事:养基一年得与失

  文/匿名

  理财路上,我还属于新人,投资基金的时间并不长。没有经历过2015股市的大涨大跌,那时的我还在高考路上挤独木桥。但同样作为小白用户,与很多2017年盲目入市的新晋投资者相比我又是幸运的!因为这一年,我开始了人生中第一笔理财投资——尝试投“基”。谁又曾想到,原本只是抱着试一试的心态,却在一年中为我创造了18.12%的投资收益。虽然投入的本金并很多,实际盈利也不高,但这以结果却让我非常满意。

  正如现在,我敢于如此毫不忌讳的谈论自己的收益情况。事实上,我最初买基金,也是受到至交好友的“怂恿”,当时脑袋里也没有什么投资的概念,更别提了解各类基金的风险收益特征了。现在回过头想想,可能真是傻人有傻福吧。因为我知道,虽然2017年股市看似红火,但依旧是高达7成左右的投资者全年不但没有赚到钱,反而亏损累累。

  回顾2017,除了盈利,我个人感觉也是收获颇多,最起码经历了多轮的大喜大悲,投资心态成熟不少,基金选择也趋于理性。也让我明白,投资并不是简单的加法,风险是超额收益的源泉,承受风险才能获取高收益,但一定要控制在自己可承受的范围内。同时还明白,投资需能耐得住寂寞!只有长期坚持价值投资才有可能取得高收益,才能笑到最后。

  举个例子,其实去年3季度,我就买过光大中国制造,当时是选择它是觉得它历史业绩好、涨势猛,结果可能不少投资人都知道,整个10月、11月、12月,这只基仿佛中了“毒”一样,表现差强人意,我拿了3个月还是没坚持住,提早“割肉”离场!现在回想起来,只能用两个词来形容,“后悔”和“惋惜”!过分的追求热点和短视,不仅让我错失了一个相对低位布局的好机会,也让我经受了年底一波消费白马的心惊胆战。否则,可能这一年就不仅仅是您前面看到的不足20%。

  有道是,“过去的终究是过去,未来才是最重要的!”说实话,这一年的投“基”历程也让我学到了不少经验教训:

  第一、不要盲目选择基金,一旦慎重选出意向基金以后,不要频繁的申购、赎回;

  第二、基金不同于股票,其风险一般是经过熨缓的,不要总是关注基金的短期业绩排名,重要的是选到众多基金中的长跑好手;

  第三、不要轻易重仓单一基金,“轻仓步步为营”或“定投”的方式,不仅能让你一定程度上控制回撤的风险,还能让你在相对低位累计更多的廉价筹码;

  第四、基金盘中估值只能作为投资决策的参考,尤其是在季度中旬之后,基金经理很有可能已经对重仓股做了大幅调整,盘中估值的涨跌反而会误导你的加减仓决策;

  第五、买基金也要讲究投资组合,均衡投资很有必要,尤其是在热点分散、个股分化明显的市场环境下,选择与自身风险偏好相匹配的基金组合,才可能获取长期稳健收益;

  第六、培养自己良好的心态,见涨平静,见跌不慌。对基金的投资收益率设定一个合理的个人预期,我个人觉得15%比较合理。合理的期望加上平和的心态定然会助你获得意外的惊喜。

  总之, 2017年是个收益不多但收获不少的年份,也是我基金投资元年!

  作品推荐:光大保德信基金管理有限公司

  (本文参加金融界网站“见证者说-我的20年征文”活动。也许您曾经追涨杀跌,套牢割肉,也曾经小有收获,满载而归。然而,华洗尽,始见真情,感谢您一路走来,不离不弃。来吧!说出您的20年,我们有“ 酒”,只等您讲述基金投资那些难忘的事儿。来稿主题“见证者说-我的20年征文”,可发送文章至fund@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。文内注明参选者姓名、电话、通讯地址等。)

  【精选公募20年征文】

  我家的“养基”故事

  一场噩梦袭来!2015年,我的分级基金投资

  股基之殇 投资股基的正确姿势是什么?

  一位基金爱好者的研究心得:我眼中的封基和分级基金

  一位基金小白的自述:投资先知先觉 唯有勤学

  从投资中找到乐趣 专业知识储备和淡定心态不可缺

  货基是怎样被余额宝培养成大众情人的?

  18年老基民的投资感受:买基之前细思量

  普通工薪阶层的10年投基经历:“做好亏损20%以上准备”

  查看更多优秀作品

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:基民理财故事 基金征文

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 247,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 813,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 640,000
基金收益排行