金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > MSCI倒计时:千亿增量资金等待入场---金融界... > 正文

华商基金张博炜:A股纳入MSCI 国际化进程将持续提速

手机看热销基金排行0评论
2018-05-17 10:18:28 来源:金融界基金 作者:华商基金

  历经数次闯关,A股终正式纳入MSCI 。据悉,北京时间5月15日凌晨,明晟公司公布MSCI全球市场指数计划纳入350只股票,其中234只来自中国A股,纳入比例为2.5%,6月1日正式生效。华商基金策略研究员张博炜表示,纳入MSCI对A股短期影响有限;长期来看,未来A股市场的投资者结构将进一步变化,估值与盈利匹配的价值投资体系或将不断强化。

  华商基金策略研究员张博炜认为,从行业分布的最新变化看,电子元器件、医药行业新增标的较多,剔除标的则主要集中在非银金融;从调整标的的市值角度去看,调入的主要集中在300亿以上,而调出的主要集中在200亿左右,体现了MSCI对标的流动性较高要求的原则。可以看到,MSCI指数为了保持国际投资者较易复制、可投资性强的优势,对自由流通市值的定义比较严苛,对交叉持股、公司管理层及战略投资者持股、受限员工持股、国有持股等部分均视作非自由流通股,加上互联互通机制的限制,整体符合流动性要求的标的比较有限,相对高ROE、低PE的价值蓝筹股仍是主要配置方向。

  目前市场关注较高的MSCI新兴市场指数中,信息技术及金融板块的权重各在25%左右,而消费品行业权重则一般在15%左右。中国大陆整体权重已经占到30%左右,其中信息技术权重约13%、金融约7%,消费3%。整体上,对于新兴市场来说,上述行业天花板较高,成长空间仍然巨大,仍是未来最主要的权重板块及纳入标的的主要方向。

  对于此次MSCI指数成分股调整,华商基金策略研究员张博炜分析认为,从短期来看标的的确定对市场影响可能并不大。整体上来看,由于被动配置型资金比较有限,且若采用优化抽样法进行跟踪,对于小权重标的的调整并不敏感。而对于主动跟踪的基金来看,可能已经在A股纳入MSCI之前就已完成了调整过程,从今年2月以来,接近500亿元人民币的北上资金流入MSCI相关标的这一情况来看,大部分配置需求可能已经得到消化。从长期来看,在金融开放的大背景下,伴随着今年A股纳入MSCI以及“沪伦通”的推进,A股市场国际化的进程将持续提速,未来市场的投资者结构将进一步变化,长期来看估值与盈利匹配的价值投资体系将不断强化。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:华商基金

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 910,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 773,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行