金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

我国“以房养老”概述

手机看热销基金排行0评论
2018-05-17 11:24:10 来源:养老金融50人论坛

  作 者

  张 栋:中国养老金融50人论坛青年研究员,中国人民大学管理学博士生

  孙 博:中国养老金融50人论坛特邀成员,供职于华夏基金养老金管理部

  作为一种补充养老方式,“以房养老”早在十余年前在中国就受到了广泛关注,民营机构、政府机构、银行、以及保险等部门和行业均开展了一系列的实践和探索。但总体来看,由于传统观念和一系列顾虑因素存在,社会公众需求空间受到了极大限制,同时在系列风险的制约下,金融机构供给能力和意愿也稍显不足。从国外经验来看,公众的支持和认同、政府的参与和法律保障、成熟的产业形态、多样化的产品设计等都是其以房养老业务发展的重要保障,值得我们借鉴和完善。基于此,《中国养老金融发展报告(2017)》对我国的“以房养老”问题进行了研究,并形成了“我国‘以房养老’现状、挑战与发展趋势”的课题成果。本课题分为六部分:以房养老概述;中国“以房养老”政策回顾与实践盘点;中国“以房养老”面临的问题与挑战;国外“以房养老”的发展现状与启示;中国“以房养老”未来发展趋势展望;中国“以房养老”发展的思考与建议。

  作为国际上一项比较成熟的补充养老方式,“以房养老”最早起源于荷兰,在美国发展最成熟、最完善。同时以房养老在英国、法国、新加坡和日本等国家有了较快发展。经过数十年的发展,以房养老已经成为西方国家一种比较成熟的融资途径和相对有效的补充养老方式,在应对人口老龄化和满足老年群体多样化的养老需求等方面发挥了较为重要的作用。

  随着我国经济和社会的快速发展,老年人养老需求日益多元化。在人口老龄化、家庭结构小型化等一系列新形势的影响下,老年人的养老供给面临着一系列挑战。在此背景下,拓展多样化的养老方式成为政府和市场共同努力的方向,以房养老等社会化的养老方式应运而生。

  (一)以房养老的概念

  “以房养老”指的是持有房产的老年人将自己的房产通过个人、金融机构或中介机构等变现或获取相应的养老服务的一种养老方式,是解决老年人“房产富人,现金穷人”问题的有效手段。经过多年的实践,各国?“以房养老”衍生出多种不同形式,既包括住房反向抵押贷款(也称“倒按揭”)、房产养老寿险等金融参与模式,也包括售房养老、换房养老、租房入院养老、赠房养老等非金融参与模式。其中住房反向抵押贷款最受欢迎,也最为典型,其核心思路是持有房产的老年人,将房屋产权抵押给银行、保险公司等机构,由相应的金融机构根据房屋价值、房主年龄和预期寿命及未来折旧增值等因素进行综合评估,对老年人房屋的价值做出判断,老年人则可以定期从该机构取得一定数额养老金或者接受老年公寓的服务,直到老年人去世后该机构才能获取房屋的产权并进行相应的处置。

  “以房养老”的实质,是通过金融或非金融的运行机制和手段将老年人拥有的住房资源从价值上给与盘活,实现权属功能的转换,使得房产具有了居住和养老的双重功能,从而为老年人养老提供经济层面或服务层面的补充。简而言之,就是“以房产换养老”。

  (二)“以房养老”适用条件

  作为一种补充养老的可选方案,“以房养老”需要具备一系列条件:第一,房屋必须是自有住房并且拥有完全的产权,这是房屋抵押、出售、出租的前提条件,如果是单位福利房、拆迁补偿调换产权房等有限产权房,则很难实现??“以房养老”的模式;第二,稳定的家庭结构,不涉及遗产顾虑,尤其适合空巢老人、丁克家庭老人,对于“4-2-1”结构的家庭,如果经济条件相对一般,??“以房养老”也是可行的选择之一;第三,房产价值相对较高,通常是在城市或城郊地区,这类房产具有增值空间,且容易变现,适合住房反向抵押等金融模式的?“以房养老”,而处于农村等价值较低的房产,也不易变现,适用度则较低;第四,处于“房产富人、现金穷人”的老年群体。总体来看,金融参与模式的“以房养老”并不具有普适性,适合拥有独立产权房产的、不涉及或不在乎房产继承的、中低收入水平的特定群体。

关键词阅读:养老 基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 246,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 790,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 628,000
基金收益排行