金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

我国“以房养老”现状分析:政策回顾与实践盘点

手机看热销基金排行0评论
2018-05-17 11:25:20 来源:养老金融50人论坛

  我国“以房养老”现状、挑战与发展趋势之政策回顾与实践盘点

  作为一种补充养老方式,“以房养老”早在十余年前在中国就受到了广泛关注,民营机构、政府机构、银行、以及保险等部门和行业均开展了一系列的实践和探索。但总体来看,由于传统观念和一系列顾虑因素存在,社会公众需求空间受到了极大限制,同时在系列风险的制约下,金融机构供给能力和意愿也稍显不足。从国外经验来看,公众的支持和认同、政府的参与和法律保障、成熟的产业形态、多样化的产品设计等都是其以房养老业务发展的重要保障,值得我们借鉴和完善。基于此,《中国养老金融发展报告(2017)》对我国的“以房养老”问题进行了研究,并形成了“我国‘以房养老’现状、挑战与发展趋势”的课题成果。本课题分为六部分:以房养老概述;中国“以房养老”政策回顾与实践盘点;中国“以房养老”面临的问题与挑战;国外“以房养老”的发展现状与启示;中国“以房养老”未来发展趋势展望;中国“以房养老”发展的思考与建议。

  “以房养老”是国外数十年前就被关注并予以实施的一种新型养老方式,第一次被我国广泛关注是2003年3月时任中国房地产开发集团董事长孟晓苏给国务院提交的《建立反向抵押贷款的寿险服务》建议稿,得到了当时的国务院总理温家宝的批示(王红茹,2013),“以房养老”的概念受到广泛关注。同年8月中国保监会与当时的国家建设部联合开展了调研,并向国务院提交了《关于开办“反向抵押贷款”有关问题的报告》,肯定了“住房反向抵押贷款”引入中国的重要意义。此后十年间,不同行业、机构纷纷开展了一些“以房养老”的探索,但一直没有“以房养老”的具体指导意见和政策文件出台。

  2013年9月国务院出台《关于加快发展养老服务业的若干意见》,首次从国家政策层面提出要 “开展老年人住房抵押养老保险试点”,标志着“以房养老”正式进入我国政策支持和引导范畴,我国也将进一步通过探索和实践,总结和发展出适合我国国情的“以房养老”模式。

  此后,各个部门密集出台“以房养老”的具体推进措施和发展文件,见表1。2014年保监会发布《关于开展老年人住房反向抵押养老保险试点的指导意见》,提出将从2014年7月1日起开始,选择北京、上海、广州和武汉四个城市作为试点,拥有独立产权房的60岁以上老年人可以选择住房反向抵押养老保险的“以房养老”方式。2016年3月,国务院批准国家发展改革委《关于2016年深化经济体制改革重点工作的意见》,将推进住房反向抵押养老保险试点写到了《意见》中去,进一步显示了对“以房养老”工作的重视。2016年7月,中国保监会发布《关于延长老年人住房反向抵押养老保险试点期间并扩大试点范围的通知》,提出老年人住房反向抵押试点期间延长至2018年6月30日,并将试点范围进一步扩大。

  表1 我国“以房养老”思想起源与政策变迁梳理

  张栋 孙博:我国“以房养老”现状、挑战与发展趋势之二——政策回顾与实践盘点

  作 者

  张 栋:中国养老金融50人论坛青年研究员,中国人民大学管理学博士生

  孙 博:中国养老金融50人论坛特邀成员,供职于华夏基金养老金管理部

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行