金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

我国“以房养老”市场潜在需求显现

手机看热销基金排行0评论
2018-05-17 11:37:25 来源:养老金融50人论坛

  作为一种补充养老方式,“以房养老”早在十余年前在中国就受到了广泛关注,民营机构、政府机构、银行、以及保险等部门和行业均开展了一系列的实践和探索。但总体来看,由于传统观念和一系列顾虑因素存在,社会公众需求空间受到了极大限制,同时在系列风险的制约下,金融机构供给能力和意愿也稍显不足。从国外经验来看,公众的支持和认同、政府的参与和法律保障、成熟的产业形态、多样化的产品设计等都是其以房养老业务发展的重要保障,值得我们借鉴和完善。基于此,《中国养老金融发展报告(2017)》对我国的“以房养老”问题进行了研究,并形成了“我国‘以房养老’现状、挑战与发展趋势”的课题成果。本课题分为六部分:以房养老概述;中国“以房养老”政策回顾与实践盘点;中国“以房养老”面临的问题与挑战;国外“以房养老”的发展现状与启示;中国“以房养老”未来发展趋势展望;中国“以房养老”发展的思考与建议。

  1.需求:经济社会转型,“以房养老”市场潜在需求显现

  第一,人口结构变迁,家庭功能弱化,空巢与失独老人增加,传统养老方式面临诸多挑战,“以房养老”等新兴养老方式成为多元化养老需求新的关注点。在人口老龄化的影响下,我国家庭小型化、少子化现象突出,根据国家统计局数据,我国平均家庭规模已从1953年一普时的4.33人下降到2010年六普时的3.10人,并将进一步缩小到2030年到2.61人和2050的2.51人,见图1。家庭小型化、少子化将持续存在,在很大程度上削弱了家庭养老的功能。另一方面,在计划生育等因素的影响下,我国空巢老人和失独老人规模继续上升,空巢老人数量已于2013年突破1亿人大关,2012年我国至少有100万个失独家庭,且每年以约7.6万个的数量持续增加。

  图1 历次人口普查家庭户规模情况及未来预测

3

  数据来源:1950-2010年数据根据历次人口普查数据整理;2010年以后数据参考为国家应对人口老龄化战略研究课题组预测。

  第二,养老保障水平有限,多样化养老方式亟待拓展。从历次人口普查和抽样调查数据来看,老年群体的收入主要来源于劳动收入、养老金和家庭其他成员供养。随着人口老龄化的加深,高龄化和失能化趋势不断加剧,老年人持续的劳动收入保障受到限制,与此同时,家庭结构的小型化使得家庭其他成员供养的能力弱化,而目前我国基本养老保险的保障水平有限,补充养老保险尚未完善,因此,亟待拓展多元化的养老方式,提升老年人的养老保障水平。

  第三,自有房比重较大,住房资产价值上升。《中国家庭金融调查报告2015》显示,房产占我国家庭总资产的69%,而美国只有30%。根据2010年我国城乡老年人口状况追踪调查情况来看,城镇老年人拥有自己的产权房的有75.7%,而且近年来我国房地产市场活跃,住房价格持续上涨,住房资产不断升值,住房成为城市居民家庭资产中重要的组成部分,这为“以房养老”需求提供了基础条件。

  2.供给:市场广泛关注,“以房养老”供给主体不断探索

  自2003年“以房养老”的概念被引入我国之后,不同性质的机构开始进行了积极的探索,既包括南京汤山留园公寓和北京“养老房屋银行”为代表的民营机构的探索,也包括上海公积金管理中心和杭州上城区湖滨街道的实践,同时中信银行(行情601998,诊股)、兴业银行(行情601166,诊股)、上海银行(行情601229,诊股)等银行业机构也通过相应产品的设计开展 “以房养老”业务,同时,自2014年保监会发布 《关于开展老年人住房反向抵押养老保险试点的指导意见》后,幸福人寿正式推出“幸福房来宝”的“以房养老”产品,此外还有多家养老保险机构拟推出‌‌“以房养老”业务。

  总体来看,尽管前期部分机构“以房养老”的具体实践和探索进展缓慢,甚至部分探索以失败而告终,但随着政策支持路径的日益清晰以及借贷双方市场交易环境逐步完善,‌‌“以房养老”仍然备受市场关注。

  作 者

  张 栋:中国养老金融50人论坛青年研究员,中国人民大学管理学博士生

  孙 博:中国养老金融50人论坛特邀成员,供职于华夏基金养老金管理部

关键词阅读:以房养老

责任编辑:鲍方
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行